+24oC
$342.49
400.85
rub_icon5.51

08.08.2012 41 9

Главная тема

Родственники солдата из ЗКО, погибшего в Астане предполагают, что их племянника застрелили

Родной дядя солдата Галымжан Жанаков с трудом сдерживает слезы на могиле племянника

Напомним, тело 19-летнего рядового Нура Хайрамбаева обнаружили на посту военной части 66/36 в ночь с 30 на 31 июля. Руководство воинской части назвало произошедшее самострелом и опровергло версию о неуставных отношениях. По версии командиров, солдат сам дважды выстрелил в себя из автомата Калашникова. Следствие рассматривает две версии произошедшего: самоубийство и несчастный случай.
По словам родственников, во время похорон военные предположили, что, скорее всего, когда рядовой Хайрамбаев стоял на вышке (он охранял колонию строгого режима ЕЦ 166/10 прим «УН»), он просыпал патроны, а когда стал собирать боеприпасы, то нечаянно нажал на курок автомата.

Погибшему солдату было всего 19 лет

— Когда старики омывали тело Нура, они обнаружили у него на спине два маленьких отверстия, — сказал Галымжан Жанаков, родной дядя погибшего. – Старики высказали предположение, что в него стреляли сзади, а не спереди.

Малика-апа, бабушка погибшего Нура Хайрамбаева, рассказала, что племянник прослужил всего два месяца во внутренних войсках в Акмолинской области.

— За два месяца я получило от него всего одно письмо, но в нем он ни на что не жаловался, — сказала она. — Как Нур мог выстрелить в себя два раза до сих пор не могу понять. Военные сказали что пока идет следствие и выясняются причины.

Талгат УМАРОВ
Фото Рауль УПОРОВ

9 комментариев
  1. Молчит прокуратура, молчит управа…
    У мертвого нету уже никакого права…

    0
    0
  2. Uralsk says:

    Почему родственники спокойно ходят?????
    Надо бить в колокола, чтобы следователи по секундам и по деталям разложили версию о самостреле! Скорее всего у них это не получится! Если самострел то и выплат наверное не будет родственникам.

    0
    0
  3. Askar says:

    Если обнаружились отверстия на спине, почему не настаивали на проведении патологоанатомическом исследования здесь в Уральске. Хотя бы в частном порядке, заплатили бы деньги, патанатомы дали бы независимое экспертное заключение.
    После этого, независимо, признают это экспертное заключение официальные органы или нет, можно было бы вопрос ребром поставить.

    0
    0
  4. Странные родители,даже не суетятся!!!

    0
    0
    • Он сирота, воспитывала бабушка, а что она может сделать против системы на старость лет???? Тут у молодых,с граммотными адвокатами с деньгами, с поддержкой большой части населения не всегда получается, а она еще и с поселка, видно на это и расчитывали те кто выдвигал эту версию, и возможно стрелял в него, тут с двумя самострелами можно вспомнить и Нуркадилова с тремя. Сколько уже самострелов особенно среди срочников и не одного ответственного!!!

      0
      0
  5. 13 says:

    Ну раз Нуркадилов сам застрелился и Челах провел спецоперацию подсильную «Альфе», почему бы Нуру не выстрелить в себя дважды? Очнитесь, осмотритесь, где вы живете. У нас как в Дании — сказака. Только в Даниии Андерсон а у нас ПРОСТО сказка, СТРАШНАЯ сказка…
    P.S. И не удивляйтесь если следующим будете вы. Воспринимайте как должное. И то что МЫ можем вссе побороть, такая же сказка.

    0
    0
  6. Дима says:

    да не странные родители бить в колокола в какие живые пенсионеры голодовку обьявили на ни не сразу обращали внимание на Лукпана было покушение он живой славо богу но правды пока не может добиться вообще не пойму почему в армии такой бардак вроде бы год служат дедовщина должна исчезать за год какие там деды а этом деле явно не самоубийство а отцы командиры сказочники

    0
    0
  7. Lisa says:

    что твориться в рядах нашей армии?! Раньше с детства мальчикам говорили: «Ешь хорошо, а то в армию не возьмут!» А сейчас какая мать захочет отправить сына «туда»? неуставные отношения есть, просто об этом не говорят открыто… Раньше гордились своей армией, а теперь стыдно…

    0
    0
x
2018-07-16
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером24 ℃
Ночью24.76 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1011.84
Скорость ветра5.35 м/с
2018-07-17
Утром25.51 ℃
Днем23.2 ℃
Вечером26.8 ℃
Ночью20.35 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1010.49
Скорость ветра6.71 м/с