-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

09.08.2012 19 36

Блог-пост

Когда победа — не подмена

Честно или нечестно — помните, какое это имело значение в играх нашего детства?

Так вот, у меня возникло стойкое чувство, что то, что борца греко-римского стиля Данияла Гаджиева, завоевавшего бронзовую медаль на Олимпиаде, выдают за казахстанца — это нечестно. Вот справка о нем. Родился в Дагестане. Занимался вольной борьбой в ДЮСШ № 1 города Кизилюрт. С 2001 года начал заниматься греко-римской борьбой в Твери. Чемпион России среди молодежи до 23 лет. С 2011 года выступает за сборную Казахстана.
Честь самому Даниялу, в поединке доказавшего, что он самый сильный. Но пойдем ли мы с вами так же триумфально его встречать по возвращению с Лондона, как жители Кзылорды и Усть-Каменогорска — Илью Ильина и Ольгу Рыпакову? Думаю, что нет, потому что, кзылординцы и устькаменорцы, в отличие от нас, ощущают свою сопричастность к победе своих олимпийских чемпионов. Для них Илья и Ольга — свои в доску. Они родились и выросли на одной земле, бегали по тем же дворам и улицам, что и они, учились в тех же школах, ходили вместе на тренировки, участвовали в тех же соревнованиях… Их победа обязательно вдохновит сотни ребятишек пойти в спортивные секции, теперь они начнут мечтать о своих олимпийских минутах славы.

«Его (Гаджиева — Авт.) купили недавно, — написали на наш сайт всезнающие пользователи, имея в виду областное управление спорта. — Такая же подстава, как и Теймураз Тигиев. (серебряный призер предыдущей Олимпиады). За маленькие премиальные они бы и не поехали за нас. За эти деньги можно вырастить своих чемпионов». «С нашими недрами можно и олимпийскую сборную Китая сделать «гражданами Казахстана» — в другом комментарии. — В Казахстане есть талантливая молодежь, способная стать чемпионами, только за все эти годы нашей независимости непростительно мало сделано для развития детских спортивных талантов, да и не только спортивных. И результаты этого наплевательского отношения к своей молодежи мы сейчас пожинаем». Еще один пользователь позавидовал: «По всему Казахстану в честь победы олимпийцев проводятся мероприятия, люди празднуют победу, а наш город как будто и не в Казахстане!».

Если оставить купленного «бронзового» призера за рамками всего честного и настоящего, то нам есть чему от души радоваться. У Казахстана шесть золотых медалей, в общем зачете наша страна в первой десятке! Впервые за долгие года у нас есть повод наполниться общим духом гордости за страну и силы. Потому что это победа — подлинная. Наше олимпийское золото — не постановочная, дутая победа, из разряда тех, что преподносит нам «Хабар» и хвалебные отчеты властей. И победы Винокурову, Ильину, Рыпаковой присуждены настоящим судом, а не нашим, к которому у нас нет веры. Следующие слова известного эксперта Айдоса Сырыма для меня как нельзя точно передают весь смысл нашего «золота» на Олимпиаде.

«Многое из того, что мы чувствуем и видим, на самом деле является очень зыбким и хлипким, словно домик из папье-маше накануне грандиозной непогоды. Происходит колоссальный диссонанс между тем, что нам говорят, и тем, что мы реально знаем и понимаем. И в этом смысле, каждая золотая медаль — это некое тождество реальности и чувствований. Они делают нас и наше существование более реальными, более выпуклым, вырывая нас из морока ирреальностей — собственных и навязанных пропагандой. Мы начали ощущать себя настоящими. А это офигительное чувство — быть настоящим».

Так вот, это чувство настоящего не купить ни за какие «бабки».

Тамара ЕСЛЯМОВА

36 комментариев
  1. Friend says:

    Знаете Тамара, до конца читать не стал, да и суть не понравилась. Посмотрите на это с другой стороны. Исторически, во время Олимпийских игр даже войны останавливали. Спорт, не смотря расу, вероисповедание и соц.статус «объединяет людей — жителей одной планеты». Так зачем думать об «искусственных границах» которые зачем-то придумал человек, а потом назвал их странами. Если, то что я написал вам принять не просто, то можно рассуждать по-другому. Какая разница с Казахстана он или нет, если он боролся за вашу страну. Не делите людей на своих и чужих, потому что таких не бывает, есть хорошие и плохие.

    0
    0
  2. яша says:

    Тамара вас что жаба душит или вы не патриот Казахстана. Жил не жил родился не родился какая разница где жил и родился.Если бы допустим казах переехал с другой страны вы бы новерное не говорили что он не наш.Я тоже родился в России и детство прошло там, сейчас я гражданин Казахстана и горжусь этим. По вашему мнению значит я тоже не ваш т.е «Казахстан для казахов».

    0
    0
    • Леня says:

      патриот-это человек готовый уничтожить всех кто против его страны-Именно Тамара и являеться истинным патриотам страны-мы же спорт развиваем ради здорового покаления а не ради медалий-это же показуха типа мы подготовили призера олимпиады-нет мы угробили несколько сот пацанов ради этой медали те кто готовился к соревнованиям неедут некуда милионы ушли на эту медаль-и пацаны обиженные сидят по домам-вот я понял о чем реч идет-дыры латаем мы а нужно просто пахать и вкладывать деньги в подростающих детишек!

      0
      0
  3. Mambo says:

    «… люди празднуют победу, а наш город как будто и не в Казахстане!».
    Разве не знаете почему нет организованных торжеств? Кто это должен организовывать? Нач упр по спорту. А где он сейчас, в прямом и переносном смысле?
    Его «отсутствие» в каком-то смысле должен бы компенсировать нач упр внутренней политики. Но опять двадцать пять. Где он сейчас? Да нигде в физическом смысле, а в морально-нравственном, ваще, лучше промолчать, чтобы не гадить сайт нехорошими словами. Новый пришелец на его место — это просто… no komment
    И че тогда удивляться?

    0
    0
  4. марат says:

    Товарищи,не надо сразу же на обвинения переходить,она тоже по своему права. Когда знаешь кто за этим стоит,все равно морально не сто процентов радуешься как Ильину и другим, выросшим многолетнием пестованием на казахстанской спортивной ниве.Самое страшное,не дай бог, на следующую Олимпиаду за место в нашей команде будут биться со всего света, любыми методами, зная какие премии ждут в случае победы.Видимо жизнь меняет смысл поговорки о том,что победителей не судят. Судят, если есть разум и честность. Да здравствует управление спорта и туризма областного акимата, как и сам акимат,вообщем-то.

    0
    0
  5. марат says:

    Да, это не беда и не вина спортсмена. Мы рады за него!!!

    0
    0
  6. Пе says:

    А почему все пристали к Гаджиеву?!?!?!? а почему тогда вы не проводите параллели касательно Подобедовой, Зульфии и Майи?! ни слова не упомянули о них?! разве это тоже не подстава……Давайте в момент когда вся страна болеет за НАШИХ не будем про «бабки» и т.д. и т.п.

    0
    0
  7. марат says:

    Да причем здесь сам ГАДЖИЕВ? Кто его винит? НАДО СВОИХ ГАДЖИЕВЫХ искать,растить, чем мы хуже китайцев?!Давай всех будем завозить и кричать на весь мир какие мы сильные!

    0
    0
  8. марат says:

    Казактын арасында ж!г!ттер курып калдына, елд!н намысын коргайтын, элде жан-жактан кавказ,кытай,дунган калкынын уэк!лдер!н алып кел!п, урпактарымызга батырлар рет!нде солар жон1нде к!тап жазамызба ?!

    0
    0
  9. Леня says:

    У нас полно гаджиевых но на них нехватает денег молодое поколение тренируясь редко выезжает на соревнования-нашим чиновникам от спорта легче и дешевле купить в россии спортсмена чем многолетне готовить наших ребят к высоким достижениям тут нужен талант и деньги которых нет какбы

    0
    0
    • Azik says:

      Здесь не то что денег нет кабы. Это называется казахский размах. Если разбогатеть — то сразу, если строить дом — так сразу 3 этажа, если машину — то навороченный внедорожник, если олимпиада, то лучше купить готового, чем возиться с кем то…

      0
      0
  10. yevgeniy says:

    У меня есть друг,так он женился в первый раз в 40 лет.Встретил ее на улице,влюбился,и через 3 дня сыграли свадьбу.Через день она уехала на конкурс красоты,заняла там первое место.Оттуда она сразу поехала на Мисс Вселенная,,после этого на конкурс поваров,заняла там первое место,…Короче говоря,с тех пор свою жену он больше не видел.Она носит его фамилию,ее имя гремит на весь мир,она самая красивая и домовитая.Все друзья говорят ему:Какой ты счастливый,ты должен гордиться и все такое….А мне он говорит,что даже не успел толком узнать и привыкнуть к своей жене,как она уехала.А он как питался одними сосиськами,так и ест их.Как жил один,так и живет.Зато жена у него снова,неделю назад заняла 1место в Колумбии на конкурсе Красоты.А он опять за свое:Я ,говорит вроде бы горжусь,но чуствую,меня гдето обманывают….:) 🙂 🙂

    0
    0
    • Леня says:

      через три дня женился?-у нас только беременных через две недели могут расписать-а так месяц дают подумать!-так что тут сказка от лукавого!

      0
      0
  11. Ни один олимпийский чемпион из Казахстана,не может дать инвью и гордо высказаться по поводу победы на Гос. языке…Это как то не совсем нормально,чем то это все,тоже напоминает подставу…По моему, такого нет ни в одной из стран представленных на олимпиаде…Китайцы на китайском,Россияне на Русском,Англичане-Американцы на английском,Корейцы на корейском и….

    0
    0
    • Титл, дорогой, ты хоть РАХМЕТ по казахски сказать можешь? Здравствуйте и то на чисто русском звучит по иному. Или по вашему как то иначе? Вы наверное расписываться научились прежче чем Вас мама родила. Да чего судить тех, к чему вы отношения не имеете, Шумахер вы наш Уральский. Будте внимательнее на светофорах, диоптрии иногда подводят.

      0
      0
  12. Deming says:

    Почитайте результаты Азиады. И вы поймете, что там то же мало кто на казахском говорит… И тут тоже самое… Манеза например говорит на русском! Молодец! Вы сами попробуйте китайский выучить… Если тренер Алексей Ни и Вилларион Пак, плюс еще консультант турок на русском говорит — вот и делайте выводы…
    Эти люди, которые не знают гос. языка возможно большее для страны сделали в спорте, чем кто бы то ни был…
    Этим нужно только гордиться! Они молодцы! 4 золота в штанге, а у них даже своего зала для занятий нет!!! Они арендуют спортзалы! Просто нужно построить базу для тренировок. Тяж. атлетика — это не дорогой вид спорта, это не биатлон и не прыжки с трамплина, и даже не плавание… Это просто коробка и железо… Но к сожалению, у нас спорт не достаточно финансируется. И только благодаря таким людям как Ни, мы завоевали золото и побили рекорд по числу наград на олимпиадах.

    0
    0
  13. Mambo says:

    Да ладно, че там спортики. У нас даже Президент ни разу «гордо высказаться … на Гос. языке» не стал где-нибудь в Лондоне давая интервью иностранным журикам.
    Если ошибаюсь поправьте пжста, с удовольствием возьму свои слова обратно и буду гордится за страну.

    0
    0
  14. Не титул says:

    Deming:
    9 августа 2012 в 19:01

    Если тренер Алексей Ни и Вилларион Пак, плюс еще консультант турок на русском говорит — вот и делайте выводы…

    Да сделал я уже,это не по казахски как то…

    Mambo:
    9 августа 2012 в 19:02

    Да ладно, че там спортики. У нас даже Президент ни разу «гордо высказаться … на Гос. языке»

    А мне кажется наоборот…Я бы сказал так-Да ладно,че там президент(он один и старый),у нас ни один из спортиков(их больше и они молоды и это наше будущее)На Гос. языке ни бе, ни ме…

    0
    0
    • Титл, а вы вообще в обществе или в питомнике живете? Все вам не нравится! не дай бог вам бы да президенты, вся страна была бы сплошным КГБ!

      0
      0
  15. Mambo says:

    Ну на самом деле, иногда такую смешную картину по ТВ наблюдаешь: встречается с населением член правительства в каком нибудь казахском ауле, в зале нет ни одного русского или русскоязычного, но он говорит сначала на казахском, потом повторяет на русском.
    Хотелось бы понаблюдать, как бы он выглядел в зале, где одни русские и он говорит повторяет им на казахском.

    0
    0
  16. КАЗАХ says:

    Во первых вы в статье сделали грубую ошибку Таймураз Тигиев в 2008 был «не бронзовым» призёром а СЕРЕБРЯНЫМ! во вторых это Спорт, в любом случае купленные не купленные выступали и побеждали за нас !

    0
    0
  17. Что вы в нашем спорте можете понимать? Вы репортриантка из России, приехавшая к нам в область с двумя чемоданами и судимым братом. И вам хватает наглости судить???

    0
    0
    • Tamara says:

      Не брат. Племянник. Парень живет своей жизнью, ни на кого не перекладывает свои проблемы, которые сам насоздавал. 18-летнего пацана отправили в Чечню, два года сидел в окопах. До сих не хочет рассказывать, что испытал. Судили за драку, в которую его чеченцы ввязали. Вспыльчивый, за что и попадает. Но «крысой» он никогда не был. Люблю всех своих близких людей, что бы в их жизни не происходило.

      0
      0
  18. yevgeniy says:

    Володя,ну ты хам!!!

    0
    0
    • Какой есть. Крича об исполнении закона и коррупции, газета должна научится сама этот закон уважать и исполнять.

      0
      0
    • Вы свои посты переодически читайте. У каждого есть свои скилеты, только Тамара о них говорить не любит.

      0
      0
      • Tamara says:

        Ну раз вы знаете, давайте их все сюда. Вдруг что-то новое про себя узнаю от вас.

        0
        0
        • А зачем Тамара. Я вон тоже о себе многое узнал. Кому от этого легче Вам или мне? Мне вообще по барабану. Просто начинайте с себя.

          0
          0
          • Tamara says:

            Оплаченное бла-бла-бла, Волков. Какой вы общественный совет возглавляете в ДКНБ?

            0
            0
            • Тамара вы о чем? Это вы в 2001 году чтобы открыть свою газету крышевали КНБ и получали от них бабки. КНБ и был вашим издателем на протяжении 67 месяцев, а вы писали расписки на получение этих денег под кодовым словом! Мне не платят. Я сам зарабатываю и работаю с 6 утра до укольной ночи! Вы прото бабло трясете. Аукнится. 5 лямов уже в корзине государства. Полученное возвращать надо!

              0
              0
              • Tamara says:

                Вау! Круто, Волков! Предъявите расписку! Вы прям льстите, Волков, всем, КНБ — тоже. За такое паблисити вам там заплатят по отдельной таксе. Ну, Волков, спасибо, развлек всех на сайте.

                0
                0
  19. яша says:

    Как нистранно на этот раз я с вами согласен Володя.

    0
    0
  20. глас народа says:

    зачем ссориться? что нет других тем пообщаться? в городе много накопилось «тем» по коррупций, как чиновники сидят на взятках и т.д раскрывайте людям глаза этого будет достаточно. Тамара по времени немного подождите я Вам дам «бомбу» с доказательствами по чиновникам которые сидят на откатах, мы уже с Вами встречались по такой теме и Вы знаете какие доказательные материалы я могу собрать на чиновников.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с