-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

10.08.2012 98 3

Главная тема

Родственники погибшего в Астане солдата срочной службы из ЗКО обнаружили входные пулевые отверстия в его спине

Прослужив в армии всего два месяца, Нур Хайрамбаев вернулся домой в цинковом гробу. Военные утверждают, что он выстрелил в себя дважды из автомата: сначала в печень, затем в сердце. Родственники же уверены, что их родного убили выстрелами в спину.

Мог бы и не ходить
Нур Хайрамбаев родился в 1993 году в поселке Семиглавый мар (ныне Достык — «УН») Таскалинского района. Когда мальчику исполнилось всего три года, у него умерла мама.

— Отца мы и до этого не часто видели, а когда скончалась мама Нура, он вообще исчез, — сдерживая слезы, рассказала нам Малика-апа, бабушка Хайрамбаева, которая воспитывала мальчика. В руках она держала фотографию Нурика (так она его называла), на которой он изображен в военной форме.

По словам женщины, жизнь внука ничем не отличалась от жизни простого сельского парня: закончил школу, поступил в училище на сварщика, перед армией устроился на предприятие в поселке. В мае Нуру Хайрамбаеву пришла повестка в армию.

— В принципе он мог и не идти, он же сирота, ни матери, ни отца, — сказал Галымжан Жанаков, родной дядя Нура. – Я с ним разговаривал перед службой, он говорил, что пойдет служить в Астану во внутренние войска. Говорил, что если в столице ему понравится, то, возможно, останется.
Нур Хайрамбаев ушел служить в вооруженные силы РК первого июня текущего года. Спустя два месяца, военные привезли его в родной поселок в цинковом гробу.

«Как будто стреляли сзади»
Солдат из Таскалы нес службу во внутренних войсках Акмолинской области, охранял колонию строго режима ЕЦ

– 166/10. Вот так описали военные трагедию, произошедшую в ночь с 30 на 31 июля: «В ту ночь он служил в карауле, стоял на вышке. Предположительно он рассыпал патроны и стал их собирать. А когда нагнулся, то нечаянно нажал на курок и автомат «прошил» его тело двумя патронами». Так описали военные трагедию, произошедшую в ночь с 30 на 31 июля.

— Это было его первое дежурство в одиночку, до этого он выходил на пост только в сопровождении старослужащих, — сказала Малика-апа.

В прошлую пятницу, 3 августа в поселке Таскала проходили похороны 19-летнего Нура Хайрамбаева.

— По факту смерти рядового Хайрамбаева прокурором Акмолинского гарнизона возбуждено уголовное дело. Проводятся все доследственные мероприятия, — сообщил на похоронах Асылбек Шайкаманов, заместитель командира части 66/36. – В период прохождения службы фактов неуставных отношений не установлено.

Также замком части отметил, что смерть Хайрамбаева наступила путем огнестрельного саморанения.

— Мы вместе призывались, принимали присягу, служили в одном взводе. Он был всегда веселым. Я не замечал, чтобы у него было грустное либо подавленное настроение, — рассказал о Нуре Кахарман Бижанов, сослуживец.

— Тело прибыло «грузом-200», но перед захоронением мулла настоял, чтобы цинковый гроб вскрыли, и погибшего солдата предали земле по всем мусульманским традициям, — сказал Вадим Логачев, первый заместитель областного военкома.

Из-за требований муллы родственникам удалось увидеть тело погибшего Нура.

— Те, кто обмывал тело перед захоронением, рассказали, что сзади на одной лопатке было два маленьких пулевых отверстия, в которые едва поместится палец, — сказал Галымжан Жанаков, родной дядя погибшего. – Похоже, как будто стреляли сзади. Ведь если бы пуля вошла спереди, то ему разорвало бы спину.

По словам Галымжана, старики, которые проводили перед захоронением все мусульманские обряды, сказали, что по состоянию тела спереди что-либо определить было невозможно, потому что грудь и живот вскрывали во время экспертизы.

Предположения родственников совпадают с мнением эксперта, который участвовал в боевых действиях в Афганистане (его имя мы по просьбе не публикуем). Он рассказал, что из автомата «АК-74» обычно стреляют патронами двумя калибра: 7,62 мм и 5,45мм.

— Калибр пули 7,62 когда попадает в тело человека, на выходе оставляет «воронку» площадью примерно 6 кв. см, калибр 5,45 оставляет след чуть меньше, — сказал он.

По словам эксперта, в любом случае выходное отверстие пули намного больше входного.

— Мы не верим, чтобы Нур мог убить себя, тем более двумя выстрелами из «Калашникова», у которого сильная отдача, — сказал Жанаков.

В зону вводили войска
В Астанинском филиале Международного бюро по защите прав человека правозащитник Анара Ибраева сообщила, что в ночь с 30 на 31 июля в колонию строгого режима ЕЦ – 166/10 вводились войска.

— В ту ночь в колонии из-за сильного ветра и дождя повалило забор, и военные ввели туда войска, но ни про какие ЧП информации не поступало, — сказала правозащитник.

Мог ли Нур Хайрамбаев пострадать от введенных в колонию солдат, выяснять следствию. Родственникам же пообещали, что после тщательной проверки им пришлют все документы, связанных с гибелью их близкого.

Талгат УМАРОВ

Справка «УН»
25 марта 2010 года в армии скончался 23-летний солдат срочной службы Андрей Карповин, житель поселка Подстепного ЗКО.
23 февраля 2011 года в военной части Отар погиб 19-летний Оразбай Иржанов. Причина смерти – суицид.

3 комментария
  1. Uralsk says:

    Ждать не стоит, уже озвучили версию — самострел, поэтому будут следствие подводить под нее. Нужно на этапе следствия — участвовать

    0
    0
  2. Aravin says:

    Во что превратилась армия? Солдаты гибнут в мирное время, а истину скрывают дяди с большими погонами, чтобы не лишиться своих кресел. Кто после этого захочет идти в армию. Сначала Арканкерген, теперь это. Самострелы потом что, самоподрывы?

    0
    0
  3. Да был молодой человек и нет его. Не вижу посто умников типа Титла, Злопрохожего и прочих, которые так слюной брыжут во все стороны и на всех публикациях. Навероное реальные истории и человеческие судьбы их мало интересуют.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с