-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

11.08.2012 692 32

ЗКО Картина дня

52 поселка ЗКО попали в список населенных пунктов с низким социально-экономическим развитием (ОБНОВЛЕННО)

На днях было опубликованно постаановление правительства Казахстана о перечне населенных пунктов с низким социально-экономическим развитием. В перечень попали и 52 поселка из ЗКО. Наша область заняла в этом списке 3-е место, пропустив «вперед» Карагандинскую (69 поселков) и Восточно-Казахстанскую (62) области.

Наибольшее количество депрессивных поселков в Акжайикском районе, Бокейординский район на втором месте. Так же в список попал и поселок Кордон Деркульского поселкового округа Уральска.
Западно-Казахстанская область

1 Акжаикский Акжолский с. Битилеу

2 Акжаикский Алгабасский с. Бесоба
3 Акжаикский Алгабасский с. Карагай
4 Акжаикский Алгабасский с. Жанажол
5 Акжаикский Алмалинский с. Жантемир
6 Акжаикский Базартобинский с. Кадыркул
7 Акжаикский Базартобинский с. Кызылжар
8 Акжаикский Базаршоланский с. Есим
9 Акжаикский Базаршоланский с. Жаманкудык
10 Акжаикский Базаршоланский с. Баянтобе
11 Акжаикский Есенсайский с. Тасоба
12 Акжаикский Жамбылский с. Донгелек
13 Акжаикский Карауылтобинский с. Кырыккудук
14 Акжаикский Курайлысайский с. Атабек
15 Бокейординский Бисенский с. Жиеккум
16 Бокейординский Бисенский с. Коктерек
17 Бокейординский Уялинский с. Кеной
18 Бокейординский Уялинский с. Науша
19 Бокейординский Темир Масина с. Куйбышево
20 Бокейординский Муратсайский с. Коккамыс
21 Бокейординский Ординский с. Карасай
22 Бокейординский Ординский с. Уштерек
23 Бокейординский Саралжинский с. Саралжын
24 Бокейординский Саралжинский с. Бесколь
25 Бурлинский Акбулакский с. Сатайколь
26 Бурлинский Березовский с. Сулусай
27 Бурлинский Успенский с. Каракемпир
28 Жанакалинский Жанажолский с. Тендик
29 Жанакалинский Жанаказанский с. Балдырган
30 Зеленовский Красноармейский с. Спартак
31 Казталовский Жалпакталский с. Кулак
32 Казталовский Карассуский с. Ашысай
33 Казталовский Карассуский с. Бостандык
34 Казталовский Карассуский с. Жулдыз
35 Казталовский Карассуский с. Торегали
36 Казталовский Талдыкудыкский с. Таскутир
37 Казталовский Талдыкудыкский с. Хайрош
38 Сырымский Булдыртинский с. Жаркамыс
39 Сырымский Жетикольский с. Жетиколь
40 Сырымский Жетикольский с. Каракудук
41 Сырымский Саройский с. Жанаконыс
42 Сырымский Саройский с. Кызылтан
43 Теректинский Аксогымский с. Калинин
44 Теректинский Шагатайский с. Когалытубек
45 Теректинский Шагатайский с. Кутсиык
46 Теректинский Шагатайский с. Кызылжар
47 Теректинский Шалкарский с. Дуана
48 Теректинский Шалкарский с. Шалкар
49 Шынгырлауский Белогорский с. Торыатбас
50 Шынгырлауский Карагашский с. Аксуат
51 Шынгырлауский Карагашский с. Каиынды
52 Уральская г.а Деркольский с. Кордон

32 комментария
  1. Дима says:

    потому что там хреновые акимы значить их срочно надо менять и еще не просто менять а проверить на все их сделки на причастность законные они а то как в акимы попадут так начинают хапоть ртом и ,,,,,,,, а для народа плачевный результат и низкое развитие

    0
    0
  2. и переименования не спасли, если почитать, так только Спартак да Кордон, а ещё и Калинин понятны — что за посёлки, а остальные названия никакой смысловой нагрузки не несут. Так как будто и не наша область, а так что-то на другой планете(((((((. Вот и все чувства. А ведь это люди их судьбы, жизни….. всё депрессивно! Что дало переименование почти всего и вся — ничего. Жизнь не стала лучше. Так вложили бы эти средства лучше в небольшие медпункты, школы, садики дома культуры, в газ, воду, электросети, вот и не были бы посёлки вымирающие. Я родилась на этой земле и все, по крайней мере не менее трёх, это точно, поколений моих предков, прожили здесь. Так что мы что ни на есть самые коренные хоть и не титульные. Но такой безнадёги, в жизни наших людей не было. Это фактически народ теряет свои корни, свою малую Родину. Сначала лишили имени, без имени теряется связь времён и поколений, ну а следом приходит ощущение «чужого» на родной земле. Если идёт отток молодых и сильных в следствии оптимизации районов, закрытия малых школ, медпунктов, значит у новых поколений нет здесь будущего. И люди увозят детей к другой жизни…… Вот беда и не только нашей области….

    0
    0
  3. старожил:
    11 августа 2012 в 20:25

    и переименования не спасли, если почитать, так только Спартак да Кордон, а ещё и Калинин понятны — что за посёлки, а остальные названия никакой смысловой нагрузки не несут. Так как будто и не наша область, а так что-то на другой планете(((((((

    Все верно,хотя тот кто переименовывал,однозначно вкладывал,всем нам понятный, свой смысл.Гораздо умнее и приятнее было бы разобраться со старыми названиями селений и рек и выяснить их происхождения.Вот допустим,кто может ответить-Почему некоторые,старинные геоназвания в нашей местности,совпадают с геоназваниями в Норвегии?

    0
    0
    • DikLi вас как не назови, вы все останетесь тем кто вы есть. Чего написал сам не понял, но главное в этом, то что написал!

      0
      0
      • Чего написал сам не понял…

        Это Вы не поняли и не надо свое не знание выдавать за общественное мнение…

        В Скандинавии и Исландии есть геоназвания,которые похожи на наши местные и этому есть объяснения.Вы об этом конечно не знаете.Да и откуда Вам знать,в учебниках новой истории казахстана,об этом ни гу-гу.Так что передавайте по этому поводу привет своим преподам и своему не желанию учить истинную история края,в котором вы проживаете.Если появится желание заняться самообразованием,сходите в музей «Старый Уральск»,там есть документы,экспонаты и очень грамотные специалисты-краеведы.Учите историю,тогда не будете,такими глупостями реагировать,на посты которые не поняли именно Вы.

        0
        0
        • А себе место в музее не приглядели? Раньше это был не музей, чистая распродажа антиквариата. Преждняя то коллекция где? Конечно у коллекционеров! Тоже мне любители старины.

          0
          0
    • Вот, чтобы понимал, а туда же! Я не слышал, чтобы в Дарьинске что то переименовывали!

      0
      0
  4. Теперь ещё дождаться бы помощи государства жителям этих посёлков. Нет ничего страшней для любой власти, чем голодный и нищий народ!

    0
    0
  5. чапаев says:

    я незнаю как в других поселках, но знаю лично про село в первом списке-битилеу,старое название новый кордон,что в 42 км от чапаево по джангалинской трассе.там прошло часть моего детсво.поселок не большой 2 улицы около 40 дворов.но места там отличные.рядом проходит тайпакский канал.чего стоят только одних лиманов.при союзе сюда приезжали с челябинска,оренбурга,самары,уфы люди отдыхать.дичь,рыба валом.люди заняты животноводством.места самый раз пасбище вокруг и вода рядом.сенокос также рядом.

    0
    0
  6. Г says:

    Дима правильно говорит. Да, зависит от акимов. А что сейчас акимы, воруют их не сажают. Например Айсиев Ж, развел с фин.полом наверное его дело не дошел до суда. Вот такие акимы как Айсиев Ж доводят население до такого. Как их акимом назначают.

    0
    0
  7. Вообще, если вспомнить историю, причем недавнюю, то оптимизация уже проходила и плодов не принесла. Возможно, что будет вторая. Таким образом, ЗКО придет к тому, что мы потеряем свою уникальность, которая и состоит в том, что по всем районам области у нас много небольших аулов, где живут своей, непонятной нам горожанам жизнью. Там все хорошо и люди не жалуются на жизнь, они просто живут, содержат свое хозяйство. Зачастую не зная, что такое электроэнергия, а природный газ воспринимают как 8 — е чудо света. И для них это и есть, то, что они отдавать не хотят. И правильно делают. Не место им там, куда их переодически переселяют. Каждый из нас корнями вростает там, где родился и вырос.

    0
    0
  8. yevgeniy says:

    Были русские названия поселков- поселки жили.Переименовали -Умерли поселки..

    0
    0
  9. aravin says:

    Говорили же раньше умные люди дуракам, незачем переименовывать поселки и улицы, лучше не станет, не там проблемы решаете. Не послушались дураки, с пеной у рта доказывали, стоит только название дать другое и жизнь перемениться. И что? Умирает провинция. А дураки удивленно плечами пожимают-мы хотели как лучше…

    0
    0
  10. yevgeniy says:

    А сейчас у этих горе-патриотов другая тема.Оказывается нада всем выучить казахский язык ,и все социальные проблемы решатся сами собой! (Прочитайте статью Разговор с националистом)….

    0
    0
  11. яша says:

    Дело не в акимах а в самих людях. Народ у нас ленивый.

    0
    0
    • Яша, вы же тоже не на земле работаете? Возмите лопату и грабли, пяпку и ведро. Поработайте денег и тогда наверное вы к людям по другому относится начнете.

      0
      0
  12. айна says:

    Да не может такого быть! При мудром руководстве нашего наимудрейшего и наиразумнейшего! Не верьте правительству! Где они увидели низкое социально- экономическое развитие? Народы Казахстана процветают и благоухают. Чаще смотрите вещание «Хабара», вот где истинный Казахстан.

    0
    0
  13. Иван says:

    Это во всем большевики виноваты. Сволочи! Понастроили сел понимаешь ли. По создавали хозяйств. А нашим господам теперь разгребай. Ну на кой нам сельское хозяйство? Мы и так хорошо живем разворовывая деньги от распродажи ресурсов. Ну вот скажите на кой нам эти проблемы с сельским хозяйствам, когда можно просто отдать иностранным инвесторам недра и получать с них процент? В общем дураки были большевики с их индустриализацией и сельским хозяйством. Не познали они тогда еще мудрости наших господ.

    0
    0
  14. айна says:

    Аполитично рассуждают товарищи из правительства, тьфу черт, господа!
    правительство Масимова, делающее аполитичные заявления, в отставку! не, на мыло! у-р-ря!

    0
    0
  15. арыстан says:

    многие из этих поселков и в советское время так назывались, во всяком случае, в акжаикском районе так было всегда — кырыккудыки, каракудыки, базачуланы, базартюба итд.

    0
    0
    • Владимир Волков says:

      Да они всегда и остануться такими, даже если их ЗАПРЕТЯТ на Правительственном уровне. Просто бюджету деньги вкладывать не хочется, Шакимов много потратил на воплощение своих идей.

      0
      0
  16. G says:

    С каждым годом все хуже и хуже, в Жангалинском районе безперспективным можно добавить в другие села, такие как Салтнат, Саралжын и другие.Озера высохли, питьевой воды мало, скотоводство приходит в упадок, за исключение нескольких хозяйстви/таких единицы/.В свое время при реорганизации сельского хозяйства руководство района обманув народ, забрали большинство поголовья себе, под видом расчета за долги совхозов.И люди получили мизеры.Только сейчас люди поняли что чиновники их обманули .

    0
    0
  17. Дима says:

    у нас надо вести выборы в акимы и не на 5 лет а два года максимум за два года не сделал нечего убирают и усилить контроль за расходом гос денег выдиляемые на соц программы и ужесточить законы за взяточниство до пожизненого срока а у нас штрафы с людей только повышают

    0
    0
  18. марат says:

    Поразительно, один пишет акимы виноваты,другой новые названия повинны, о чем вы ? Вся область в запущении!После Измухамбетова как после бомбежки!А народ как жил, так и будет жить в дерьме,так интереснее.Все виноваты, мы сами тоже.Пустая болтовня, выйди на улицы, везде заплевано,загажено,хоть кто-нибудь сможет сделать замечание?По морде получишь. Сами же ходим там же.А акимам что? У них одно, побыстрее нарубить капусты,больше,больше..

    0
    0
  19. Походу в правительстве РК сплошь собрались критиканы- оппозиционеры, порочащие нашу феодально-крепостническую действительность, мля!..

    0
    0
  20. Дима says:

    Марат после Измухамбетова как после бомбожки ,по этому и нужно чтоб в закон вели выборы акимов на 2 года тогда они будут шевелиться

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с