-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

В Атырау начался суд по иску с требованием признать незаконным разницу в зарплатах иностранных и казахстанских рабочих

«Акжайык» В Атырауском городском суде впервые начался судебный процесс по иску о незаконной разнице зарплат отечественных и иностранных специалистов в инофирмах.

В мае этого года начальник департамента труда и социальной защиты населения Тимур ЕСТЕБАЕВ на встрече с представителями СМИ сообщал, что госорган направил иск в суд на одного из подрядчиков Аджип ККО. Основанием стала дискриминация казахстанских сотрудников, выраженная в несоразмерной разнице в оплате труда по сравнению с экспатами.

– Мы намерены доказать в суде, что это дискриминация, и надеемся, что это дело станет прецедентным для других иностранных компаний, работающих в нашем регионе, – заявил тогда Т. Естебаев.

Как сообщил руководитель пресс-службы областного суда Боранбай ГАЛИЕВ, ответчиком в этом беспрецедентном деле является ТОО «Казахстан Каспиан Оффшор Индастриз» – совместное предприятие ТОО «Розетти Казахстан» и ТОО «Машиностроительный завод МАРТ». Компания создана в июле 2008 года – для выполнения работ в нефтегазовой промышленности в Каспийском регионе.

В департаменте труда прокомментировали, что в указанной компании размер дневной часовой ставки у иностранца, занимающего должность техника-электрика, составляет 30 тысяч 585 тенге. В то время как у казахстанского работника на такой же позиции ставка – 10 000 тенге в день. Разница – 20 585 тенге.

Далее, зарплата за трудовую вахту в 28 дней у иностранного техника по инструменту 2 категории – более 1,1 млн тенге. Казахстанский работник на аналогичной позиции зарабатывает за вахту 280 тысяч тенге. Разница налицо. Аргументы работодателей в общем-то известны – якобы высокая стоимость жизни в стране экспата, отсутствие квалифицированных специалистов в Казахстане и др. Однако очевидно, что суд интересует правовая оценка существующей диспропорции, а не экономическая целесообразность.

2 комментария
  1. марат says:

    Этот вопрос давно назрел, то же самое и у нас в Аксае. Иностранцы заслуживают переименованию в их честь улицу, как Шакимов назвал улицу имени Роджера. Кто такой Роджер для истории Казахстана и области ?Вместо того что-бы бороться за интересы своего народа.Шакимов вошел в историю, с другой стороны.

    0
    0
  2. марлен says:

    Согласен, но на сегодня в городе перестали убирать мусор, посмотрите что творится на улице Поповича!Город превращается в мусорную свалку!!! Где власть?!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с