-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

14.08.2012 171 30

Главная тема

В поселке Спартак в ЗКО нет школы, магазина, медпункта (СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ)

Поселок Спартак находится в семидесяти километрах от Уральска. Пара улиц с несколькими домиками – все, что осталось от некогда большого села. От школы, которую сначала закрыли, а потом сожгли, остались лишь несколько бугорков из старого шифера и цемента, от медпункта — одноэтажный домик без окон и дверей.


(Для просмотра фотопанорамы кликните по ней «мышкой»)

— Сейчас в Спартаке всего два десятка дворов, в-девяностых насчитывалось больше 120 дворов, — сообщила Лидия Васильевна, пенсионерка. – В 2003 году закрыли школу, затем медпункт.
Курмантай Аманжалов, единственный житель поселка, у которого есть постоянная работа, рассказал:

— Я вожу детей в школу, в поселок Рубежка. В прошлом учебном году возил 12 школьников из Спартака, трое в этом году окончили, буду возить девятерых.

— В поселке работы нет, — говорит 21-летний Евгений Горлов, местный житель. – Отец работает пастухом, вот ему и помогаю.

Заработать в Спартаке можно только летом.

— Летом приезжают арендаторы, сажают картошку, капусту, — рассказывает Гадильбек, местный житель. — За один отработанный день тебе платят тысячу тенге, но труд адский, не все выдерживают.

По словам сельчан, основной проблемой в поселке является отсутствие медпункта. Чтобы попасть на прием к врачу приходится преодолевать 10 километров до соседнего поселка Рубежка.

— Я инвалид, зимой схватило спину, не мог подняться с кровати, позвонил к врачам в Рубежку и попросил приехать, — рассказывает Кайырбек Джумагалиев, местный житель. – Мне ответили, что у них проблемы с машиной, и сказали, чтоб добирался сам.

С вопросом, изменится ли жизнь в селе после внесения в список населенных пунктов с низким социальным развитием, мы обратились к акиму Кирсановского сельского округа, Булату Ербулатову.

— Я только от вас в первый раз слышу о таком списке, поэтому ничего сказать не могу, — сообщил он.

Женя Горлов, ему 21 год. Про него в селе говорят – «Парень серьезный». Единственная возможность устроиться в жизни это на будущий год устроиться в «учагу» что находится в соседней Рубежке.

Лидия Васильевна, 74 года. Главная проблема жителей по ее словам это медпункт. «Умирать будешь, никто не приедет»,- говорит она.

Здание бывшего медпункта

На этом месте в Спартаке стояла школа. По словам «местных» ее сожгли в 2005 г. специально чтобы разобрать на кирпичи.

Курмантай Аманжолов, 58 лет. Единственный житель села кому повезло с работой. Курмантай развозит школьников из родного села и из соседних поселков по школам.

Борис, 60 лет. Пытается привести в порядок дом, которому больше 80 лет. «Еще дед жил с бабкой»,- говорит он, мешая раствор.

Сергей, 11 класс. Все дни «гоняет» на старом мотоцикле по поселку. «Хочу в армию», - говорит он, задумавшись. – «Потом можно в пожарку устроиться или в милицию».

Журавлева Надежда Петровна, 75 лет. Несколько лет назад кто-то из местных поджог ей загон для скотины с тех пор она держит только кур.

В Спартаке много брошенных домов то, что плохо лежит, разбирается сельскими вандалами.

Кто-то положил пошарканный барельеф девы Марии на порог, как оберег.

Основное население Спартака это пенсионеры. Мизерная пенсия компенсируется урожаем с огорода.

Талгат УМАРОВ
Фото и видео Рауль УПОРОВ

30 комментариев
  1. Майра says:

    Кому они нужны? Лучше ЗАГС построить аж за 5-миллионов долларов, а эти пускай умирают без медпункта.

    0
    0
  2. марат says:

    Интересно, а машины у них не тонированные? Билбордов нет? Ато…

    0
    0
  3. яша says:

    Такие неперспективные поселки нужно закрывать, а людей переселять где есть работа и цивилизация причем за счет государства. В принципе такая работа по переселению уже ведется, например в Бурлинский район переселили из Букейординского района несколько десятков семей.

    0
    0
  4. Ainura says:

    да у нас пол-страны так живёт

    0
    0
  5. Зато весь город в билбордах и плакатах с лозунгами что все отлично продолжаем в том же духе ребята: «Тащим, пилим, вывозим». На одном вообще наке в каске и надпись: «Мы сделали уверенный шаг в будущее». Какое будущее? опомнитесь! Профуфыкали то, чего не было, ладно бы были причины, а так намеренно же воруют, воруют, воруют…

    0
    0
  6. Илада says:

    в каждом государстве есть такая проблема, просто в других странах о ней говорят, по телевидению показывают…а у нас все «хорошо и прекрасно»…хорошо что есть «уральская неделя»

    0
    0
  7. В республиканские СМИ, что-бы увидели во всей красе нефте-газодобывающий регион во всей красе. Ведь еще возмущаются, что получаем большие зарплаты, и бесимся от жира. Вот она правда, надо всю область в список включать, для понта дали два населенных пункта, а их вся Западно-Казахстанская область.

    0
    0
  8. яша says:

    Чиполино ты о чем, а мы о чем.Конкретно что ты предлагаешь.

    0
    0
  9. да,можно за месяц поездить по-области и «нащёлкать» есчо больше фоток в стиле » я — легенда». уплотнение таких мелких поселков в крупные ,вещь нужная. но кого это волнует? чинушам срок свой отсидеть и выше прыгнуть, в кресло по-круче. » …- Я только от вас в первый раз слышу о таком списке, поэтому ничего сказать не могу,» — сообщил он. слова акима! интересно, из чего состоит его один рабочий день? как думаете?

    0
    0
  10. Мейрам says:

    Такие мертвые поселки могут спасти только большие семьи среднего достатка уставшие от городской суеты. В России существуют много примеров когда городская семья заселяются в депрессивные районы области и своим энтузиазмом и трудом поднимают хозяйство, тем самым обеспечивая себя и создавая трудовые места. Семейные фермерские хозяйства только в этом выход. А государство занята лишь своим имиджем.

    0
    0
    • Tamara says:

      Для этого власти должны выполнить свою работу — обеспечить нормальными дорогами и прочими коммуникациями, как это везде делается.

      0
      0
  11. Уральская неделя приехала, привезла школу, магазин и медпункт, показав, что такое иномарка. Чего к акиму то местному не заехали? Этим жителям пить меньше надо и работать больше. Не в советское время живем.

    0
    0
  12. для господина В.Волкова

    а шо, у Вас есть факты злоупотребления крепкими алкогольными напитками данными гражданами? позвольте поинтересоваться: а где им работать?

    0
    0
  13. Мейрам says:

    Чтож тогда этого придется ждать бесконечное количество времени. Почему «должны» ждать того что государство «должна» выполнить свою работу.

    0
    0
  14. mia says:

    Там же почти одни пенсионеры им уже не до алкоголя вон дедок дом чинит бабушке кто-то навредил как то на алкашей они не очень похожи.

    0
    0
  15. Михаил says:

    УН -цы сделайте акцию по поселкам с фотками (по мере возможности разумеется).Фотки классные передают атмосферу

    0
    0
  16. Дима says:

    УН-цы действительно сделали акцию и тему для разговоров и эта тема — больная. Кто-то думает, что одни алкаши живут, кто-то — лодырик.Такое мышление становиться после того, как мы смотрим на колхозников. Но если вдуматься, мы, так сказать, не алкаши, работяги, давайте бросим все и поедем в этот поселок, построим там ну, скажем, птичник и бабки будут идти. Я вот задумался а смогу ли я переехать7 Нет, блин, здесь работа, как я ее могу бросить. А у них там работы вообще нету, и откуда они могут заработать, скажем, на корову, если им на хлеб нет денег?

    0
    0
  17. Samanai says:

    Пральна говорит Волков, они пропили все, даже власть советскую, империю великую — СССР пропили. Когда «трезвые типы», типа мерг-вых день-ночь не спали, воровали,…, эти нелюди все продолжали пить…, серики уже в мажилис пробиваются, день ночь не спят, во…, а они все пьянствуют… ну что с них взять?
    А Волкову походу не жалко их. Тоже прально. Сочувствовать надо богатым …, кстати, они ведь тоже бывает плачут, особенно когда в мажилис их не берут.

    0
    0
    • Дима says:

      Samanai че едим в этот поселок Спартак покажем им как работать надо и что нельзя пить да Волков третьим будет уже компания не плохая

      0
      0
  18. для Димы

    а Вы у господина В.Волкова спросите,он Вам подскажет как заработать и на корову ,и на хлеб.

    0
    0
    • Да подскажу. Засучить рукова и освоить для начала свои 6 соток, которых в городе так не хватает и за которые деруться в отделе жилищно — коммунального хозяйства. Не власть развалила систему сельхозпроизводства, а сами селяне, которые думают, что в городе медом везде намазано. Это село развалило продуктивную систему потребкооперации, к которой теперь решили вернуться. А кто в этом селе работать будет? В земле ковыряться никто не хочет, но при этом плачут, что картошка на рынке 65 тенге! Хозяйством заниматься никто не хочет, выращивая кур, уток и гусей — ведь в говне надо возится, за из 100 приобретенных голов, 30 обязательно падут от чумки. Однако при этом кричим зачем нам на рынке Российские нашпигованные куры, а не наши молодые и жилистые несушки от Уральской питицафабрики! Посмотрите на лоботряс в рубашке, который за столом сидит и ногти ковыряет — он что пенсионер? А попробывайте заставить посадить его яблоню, вырастить ее, обработать и урожай собрать, а потом на городской рынок отвезти и продать, при этом потратив 200 тенге на транспорт. Им это не надо. Им так удобно.

      0
      0
      • Волков, если,вы, такой умный, поезжайте в Спартак, засучите, как вы, пишете, РуКОВА, и освойте 6 соток. Посадите яблоню, картошку и с нашим климатом, без воды,так как проблема с водой почти во всех селах, соберите урожай и потом продайте. Поковыряйтесь в земле, покажите пример, может и цена на картошку снизится.

        0
        0
      • Как же этот Волков бесит? Давайте проведем голосование, народ? Кто за то, что он всем надоел своими тупыми комментариями? А — первый, за!

        Волков, я из села, живу в городе. Попробуй, проживи пару недель в каком-нибудь ауле без воды и сортира, на 15 000 тенге. Сбежишь. Пожалуйста, не строй из себя умного, поверь, ты не умный…

        0
        0
  19. Дима says:

    злойпрохожий я и сам знаю как я просто ему предлагаю поехать в этот поселок и наладить свой бизнос а этих людишек принять на работу и показать им как работать надо

    0
    0
  20. Мда…не будет у нас цивилизации еще по крайней мере лет 100!

    0
    0
  21. айна says:

    Да-аа! приехали…! дальше некуда!… даже желания ерничать по поводу правления нашего наимудрейшего что-то нет. грустно.
    местных жителей, конечно,бесконечно жаль. без работы, без средств к существованию рано или поздно запьют и «серьезные парни». а вы не спросили, журналисты, а земли вокруг поселка кому из бастыков принадлежат? кто-то там из умников предлагал из города ехать, село подымать? в холопы, что ли, к скупившим земли баям?
    свои 8 соток я, кстати, обрабатываю. и кур держу, и уток, и др. но буду рубить, мешок зерна — 1500- 1800 тенге, а был- 1000 тенге, за две недели стоимость возросла на 500- 800 тенге.
    для примера, в Европе, кстати, капиталистической, если латифундист не обрабатывает год землю, не засаживает ее чем- либо, собственность аннулируется по суду. кстати,и в нашем законодательстве есть статьи о национализации, исходя из нужд государства.
    земля должна принадлежать тем, кто на ней трудится, мое мнение. но нуротановцам, сидящим в законодательном органе РК, этого не надо, чьи интересы они лоббируют — и сами знаете.

    0
    0
  22. Все средства информации в Грузии, являются свободными, неподцензурными и частными, кроме общественного вещательного телеканала, который существует на деньги налогоплательщиков.
    Печатные средства информации на 95% заняты оппозиционными мнениями. Купив газету, практически любую, можно прочесть какие-то «желтые» личные сведения о жизни того или иного министра, президента, иногда доходящие до абсурда. Но это не преследуется на законодательном уровне. Все спущено на тормозах. Хорошо это или плохо? Грузины считают, что все таки это скорее хорошо, потому что люди сами делают для себя нужные выводы: верить или не верить.
    Государственные СМИ в Грузии исчезли после выхода закона о свободе выражения мнения, согласно которому дотации и субсидирование медиасферы из бюджета запретили. Министерство по делам информации было упразднено, и исчезли нормативные законодательные акты, которые регламентируют так называемое правильное направление работы СМИ.

    0
    0
  23. Serega says:

    А у нас на содержание гос сми для создания позитивного имиджа акиматов скоко млн бюджетных денег уходит и хоть бы кто-нибудь возмутился, а?
    Лучше бы эти деньги на восстановление Спартака потратили.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с