-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

Мировая пресса об убийствах под Алматы

«Guljan» Казахстан в глазах зарубежных СМИ теряет имидж стабильного государства

Сайты западных СМИ, рассказывая о происшествии в Иле-Алатауском национальном парке, вспоминают «Арканкерген» и перестрелку с исламистами в Алматы.

Сайт британского медиаконсорциума The Telegraph опубликовал материал под заголовком «11 тел найдены в казахском горном ущелье». В подзаголовке уточняется, что тела с ножевыми ранениями были найдены недалеко от крупнейшего города страны – Алматы. Помимо известных уже фактов и короткого комментария министра МВД Касымова, издание отмечает, что данное происшествие стало звеном в цепи происходивших ранее необъяснимых событий: смерть лесничего в мае, а также убийство пограничников на посту «Арканкерген».

Британская информационная служба Би-би-си сообщает, что полиция Казахстана начала расследование инцидента, отмечая, что арестов по данному делу еще не происходило. В статье уточняется, что «Иле-Алатауский национальный парк расположен на северных склонах Тянь-Шаня, на границе с Кыргызстаном». Также автор напоминает о случае на посту «Арканкерген». «Богатый нефтью Казахстан гордится своей относительной политической стабильностью в регионе, где исламский экстремизм, наркотики, преступность и коррупция создают значительные проблемы для многих соседей в Центральной Азии. Правительству Казахстана удалось привлечь крупные иностранные инвестиции», – отмечается в статье, однако, указывают корреспонденты, «недавние инциденты, связанные с убийствами вместе с несколькими нападениями, в которых обвинили исламистов, и последовавшие затем громкие операции полиции, направленные на их обезвреживание, пошатнули тщательно культивируемый образ стабильности».

Московское бюро американского издания New York Times в сообщении об убийстве под Алматы также приводит слова министра МВД Касымова, добавляя, что найденные жертвы, возможно, все скончались от многочисленных ножевых ранений, а также указывает, что сын убитого егеря пропал и пока не найден. В заметке говорится, что полиция пока не вышла на след подозреваемых. Кроме того, напоминается, что убитый егерь Захаропуло «всю свою долгосрочную службу боролся с браконьерством и незаконной вырубкой леса в этом районе».

Национальная служба новостей Германии Deutche Welle, пересказав уже известные факты, упоминает о происшествии на посту «Арканкерген». «Это не первый случай насилия за последнее время в регионе. В конце мая лесник и 14 пограничников были убиты и сожжены на удаленном форпосте вдоль китайской границы. Один пограничник, дислоцированный на заставу, позже был найден живым, и ему предъявлено обвинение в убийстве 15 человек», – говорится в сообщении службы.

Схожей по структуре информации придерживается в своем материале влиятельное американское новостное агентство Associated Press. Вкратце рассказав о самом происшествии, агентство напоминает о случае на посту «Арканкерген».

Во всех сообщениях о ЧП под Алматы особо акцентируется, что убийцы не тронули имевшиеся в доме егеря деньги и ценности.

Один комментарий
  1. Uralsk says:

    Вчера телеканал КТК обмолвился, что Егерь приватизировал эти земли поэтому там никто из алматинских чиновников не мог распродавать земли и строиться. Вот и 100% мотив — убить егеря и его наследников. Землю разбазарить и начать застройку и вырубку национального парка.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с