-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

15.08.2012 1 13

Блог-пост

Почему имитация лучше действия?

Сегодня, 16 августа, будет третий день, как аким нашей области Нурлан Ногаев отвечает онлайн на вопросы пользователей портала «Электронное правительство». Вопросов за два дня (данные на среду, 15 августа – А.Ю.) пришло не очень много, вернее совсем не много – всего 5. И ни на один из них Нурлан Аскарович еще ответа не дал, наверное, взял время поразмышлять над ответами. Впрочем, к теме, которую хотелось бы затронуть, это не имеет отношения. Поговорить хотелось о другом.

Тема онлайн беседы с Ногаевым была озвучена заранее – Разъяснение положений послания президента народу Казахстана. Очевидно, по замыслу устроителей такого прямого общения с главой области, Ногаев должен разъяснить нам неразумным, что же все-таки хотел донести до нас наш Лидер нации.

Раз в год я наблюдаю представление под названием – Послание президента. Это когда пару часов Нурсултан Назарбаев зачитывает нам приготовленный его помощниками текст о том, куда нам двигаться дальше и каких высот достигать. Заметил, в речах президента нет ничего, что вызвало бы у меня противоречия. Я со всем согласен и готов подписаться под каждым тезисом послания. Может просто, потому что состоит оно из правильных и нужных для страны слов и посылов.

Ну, действительно, что может быть лучше мира и согласия, или всеобщего процветания? Спорить с этим это все равно, что доказывать, что быть бедным и больным лучше, чем быть здоровым и богатым.

Но вот, послание выслушано, тщательно законспектировано, казалось бы, остается разойтись его выполнять, но не тут-то было. Начинается второй акт представления и называется он – пропаганда послания президента.

Это самая любопытная часть шоу. Заключается она в следующем. По областям страны из Астаны разъезжаются чиновники из Администрации президента, министерств и ведомств и начинают пересказывать то, что люди уже слышали в прямом эфире из уст самого 01-го.

Государственные СМИ после послания получают новые госзаказы на освещение хода освящения послания. О послании, программном документе по сути, говорят только с использованием превосходных степеней. Оно — и судьбоносное, и своевременное, и вообще самое-пресамое. На местном уровне начинается «движуха» по приему высокопоставленных пропагандистов из «центра» по должному разряду. Короче, все заняты, все при деле. Послание пропагандируется, люди рукоплещут.

Один момент в этой кутерьме оставляет досадное чувство – программу, спущенную президентом, никто не выполняет. За исключением, возможно, самого Назарабева, который сразу после послания обычно принимает указы для его реализации.

Несколько лет я, с сожалением, наблюдаю, как подавляющее большинство чиновников занимается не исполнением своих обязанностей, а имитацией. Причем их мастерство в этом искусстве достигает поистине небывалых высот. Они настолько увлекаются этим, что умеют имитировать честность, неравнодушие, смелость, участие в жизни людей. Короче, всё то, что должно бы у нормального человека идти изнутри, от сердца и души.

Очень долго я искал ответа на вопрос, почему так происходит? Потом понял – от лени. А перебороть эту лень нельзя никаким программным документом.

Алексей ЮМАШЕВ

13 комментариев
  1. яша says:

    Да Алексей вы рискуете своим здоровьем.

    0
    0
  2. Север says:

    «Яше». Угрожаешь. Департаменту внутренней политики не понравилось. А Алексой что? он сказал то, что все думают. Достало.

    0
    0
    • яша says:

      Я не угрожаю кто я такой чтобы угрожать. Мне просто Алексея жалко, против системы прет, я просто его не понимаю, что он хочет доказать.Против системы это как против ветра с………..

      0
      0
  3. гость says:

    Алексей давайте вместо Назарбаева поставим вас, вы такой умный.Подскажите нам как стать богатой и процветающей страной.

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Уважаемый Гость. Если вы внимательно прочтете мой пост, то поймете, что он вовсе не о том, как управлять государством, а о том, что чиновники занимаются имитацией бурной деятельности, вместо самой деятельности.
      Управлять страной вместо Назарбаева я не собирался и не собираюсь. У меня иная социальная роль и работа, которая мне очень нравится.
      Да и советов я никому не давал.

      0
      0
  4. кари says:

    «Разъяснение» народу послания означает только одно: народ глупый и не способен ни понять, при осмыслить ежегодную демагогию елбасы.

    0
    0
  5. Майра says:

    Нас в очередной раз послали, назначив в Атырау Измухамбетова..

    0
    0
  6. Андрей says:

    Правильно Алексей пишет,наш Президент один остался,а остальные «Имитация» . Манны небесной не надо ждать ,а надо «пахать»-(три раза) и тогда будет все. Касательно раз»яснений ,не прошлый век ,а слушатели-бюджетники.только время рабочее отнимают и лишний негатив . Инструментов в РК полно . Вот очередь на землю за 40 тыс.это результат оценка работы Акима. Если очередь ликвидировать-работа строителям,производителям,банкам,занятость населения и т.д. и т.п. оценка-0.

    0
    0
  7. НИНА says:

    Отправила свой вопрос на онлайн конференцию, в течении дня его просто убрали.

    0
    0
  8. Асисяй says:

    А что удивляемся, чиновники так и так считают людей за скотину, только в узком кругу или когда в хлам пьяный говорят об этом в слух.Каждый аким по своему чудят,благо что депутаты карманный, бюджетом ворочат как хотят и куда хотят.Аким Жангалинского района Лавр говорят хоть и бывший атеист и коммунист,очень большой поклонник всякого рода аулие -аты, святых духов, монументов и обелисков.Даже открыл мемориал у дома одного покойного чиновника, таким образом ввел в Жангале моду вещать мраморные таблички,Если в Казахстане идет средневековье, то в Жангале наступает времена фараонов Х династии, скоро приступят бальзамиронию умерших чиновников.А аким себе/опят-таки за счет бюджета/ будет строить пирамиду, а что? бюджетом рулит он сам,говорят что уже продал хоромы, им самим же и построенный, акимату района в качестве жилья для акима района /т.е. самому себе/ на сумму 21 миллионов тн.Только плевать ему что деньги все таки государевы т.е. не из своего кармана.Но как человек неискренне верующий, думает что захочет в рай, если грехи не пустят то может заплатить наличкой.Бюджет-то им ой как помогает заработать, да и всем чиновникам сейчас зеленый свет, только не наглей и делись с начальством.

    0
    0
  9. GG says:

    Юмашев-красава, свегда с интересом читаю его публикации,все худшее от не знание лучшего,чиновники дейтвительно живут штампами, созданием видимости работы.Мне вспомнилось праздник Наурыз-юрты установленые в ряд, у каждой стоит вовсестороны смотрящий,который никого не пускает, и одновремено ищет кого-то, на горизонте показывается аким с челядами, тут же смотрящий ныряет в юрту, тут же можно сказать «оркестр играет туш», из орты выскакивают встречаюшие, заводят дорогого гостя внутрь, там наверное «владыка»/области или района/ опрокинул пару рюмок коньяка или чего либо другого, и идет к следующей юрте.»обходит владение свои…», после посещение «владыки» «простой люд» заперевший внутрь, завершаеют трапезу остатками угощения.Создается мнение что все это для «бастыка»,для него родимого, а то без него остались бы без работы, вообще Казахстан исчез-бы с карты мира,а мы все остались бы как цыгане без родины и без флага.Кстати некоторые долгоюрающие акимы районом так и считали, даже у них осталось фраза «я все делаю…, я построил…, я создал…, я,..я,..если бы не я, то народ давно бы умер с голоду..» это факт, так было.

    0
    0
  10. Laurita says:

    У нас в стране, давно уже всем понятно, — беспредел и бесчинство. Всю страну поделили с ее недрами и по регионам приближенные 1-го. Он не в курсе этих действий чиновников? Как раз таки в курсе всех событий. Но ему надо еще продержаться у власти какое-то время, поэтому ему выгодно закрывать на все глаза, а там после меня хоть потоп! Всем им насрать (извините за выражение) на простых людей.Мы, как скот или рабы, которых вскоре надо забивать… Зачем им думать о благосостоянии народа? Такое только для показухи в лозунгах и тезисах! Народ — это для «них» «быдло» — есть что пожевать, во что одеться, а остальное не их ума дело… «Они» ведь заняты важным делом: туго набить свои кошельки, отложить в загранбанках для своих потомков… Так что, люди, думайте о себе, живите, несмотря ни на что, честно и благородно. Ведь есть еще Высший суд, перед которым «им» не отвертеться…

    0
    0
  11. Чиновники за эту имитацию получают зарплату ,командировочные….Мне тоже противно смотреть на все это .Как когда в 80-е годы … все повторяется….

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с