-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

16.08.2012 66 16

Главная тема

МВД не связывает массовые убийства в Алматинской области с бойней на Арканкергене

Справа от дороги домик убитой семьи егеря Панайота Захаропуло


Тенгриньюс. 16.08. МВД не связывает массовые убийства в Алматинской области с бойней на пограничном посту Арканкерген. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз
«На данный момент расследования связи с другими преступлениями области не наблюдается», — заявил Ораз.

Лента. ру. 15.08.  В Алматинской области Казахстана, на территории которой несколько месяцев назад была уничтожена застава пограничников, совершено еще одно громкое убийство. Жертвами, по предварительной информации, стали 11 человек. Их тела с ножевыми ранениями были обнаружены в двух лесничествах, расположенных в Иле-Алатауском национальном парке. Официально мотив убийства пока не установлен. Неофициально обсуждаются самые разные версии произошедшего, некоторые при этом связывают последние события с майским ЧП на заставе «Арканкерген».

О том, что на территории Иле-Алатауского национального парка обнаружены трупы, в понедельник, 13 августа, рассказал представитель областного департамента внутренних дел. Изначально сообщалось, что найдены тела семи человек, на следующее утро речь шла уже о восьми, а вскоре — об одиннадцати погибших.

На некоторых из них были обнаружены ножевые ранения. Тела нескольких человек обгорели: в лесничестве, где они были найдены, произошел пожар.

По данным на вечер 14 августа, картина складывалась примерно такая. В понедельник в полицию поступил сигнал, что на территории кордона №4 (в доме егеря и возле него) найдены несколько мертвых тел (трупы вроде бы обнаружил какой-то лесник). Оперативная группа, прибывшая на место происшествия, обнаружила тела шести человек. На всех телах, как сообщалось, имелись множественные ножевые ранения.

Полиция также установила, что «порядок в доме нарушен не был, вещи находились на своих местах».

Уже после этого, согласно официальной версии, поступил сигнал о пожаре в соседнем лесничестве (расположенном примерно в 25 километрах от первого). Там, на кордоне №3, были обнаружены обгоревшие тела двух человек. Позднее при разборе завалов были найдены еще три трупа.

Личности погибших на первом кордоне уже установлены. Это егерь Панайот Захаропуло, его гражданская жена и двое рабочих, а также некие Андрей Гузев 1969 года рождения и Антонина Карпызина 1938 года рождения (по информации газеты «Время», это жители Алма-Аты, гостившие у егеря). По информации телеканала КТК, полиция также нашла разбитую машину, принадлежавшую сыну егеря (который работал вместе с отцом). В салоне были обнаружены следы крови. Местонахождение сына пока неизвестно, в настоящее время ведутся его поиски.

Погибшие на втором кордоне, по предварительным данным, были гостями тамошнего егеря, подменявшие его на время болезни (самого егеря во время ЧП на кордоне не было — он, как сообщается, находился на больничном в поселке Карагайлы).

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». На территории парка проводятся поисково-следственные мероприятия. Задействованы вертолеты, а также около ста военнослужащих внутренних войск.

Внятной версии, которая объяснила бы убийство 11 человек, власти пока не представили. Из заявления главы МВД Казахстана Калмуханбета Касымова пока лишь следует, что полиция считает произошедшее результатом бытового конфликта. Как заявил министр, «пока считаем, что где-то было выяснение внутренних отношений». При этом, правда, осталось неясным, почему «внутренние отношения» привели к гибели людей сразу в двух лесничествах.

Нельзя не заметить, что предложенная властями формулировка схожа с той, что использовалась в деле об уничтоженной погранзаставе. Там убийство пятнадцати человек списали на «внутренние конфликты», при этом вину возложили на единственного выжившего — рядового Владислава Челаха (были обнародованы его признательные показания, от которых молодой человек впоследствии отказался). С какой целью власти стали раскручивать малоубедительную версию о «Челахе-Рэмбо» (якобы убившем полтора десятка военнослужащих) и «внутренних конфликтах» — в ущерб, к примеру, официально выдвинутой изначально версии о теракте — можно только гадать. Возможно, решили таким образом уменьшить масштаб произошедшего и по возможности успокоить общество. Неофициально тем временем обсуждались версии о диверсионных группировках, высокопоставленных охотниках, якобы повздоривших с пограничниками, и даже о том, что ЧП на границе могло стать результатом кулуарной борьбы между казахстанскими силовыми структурами (произошедшее, согласно этой версии, рассматривалось как атака на Комитет национальной безопасности, курирующий пограничную службу Казахстана).

Возникает впечатление, что в деле о ЧП в национальном парке власти пытаются пойти по тому же пути. На форумах, где активно обсуждается эта тема, уже предсказывают, что на пропавшего сына егеря Захаропуло (если его найдут живым) могут возложить вину за новые убийства — примерно так же, как ранее на Челаха.

Неофициально убийства в национальном парке связывают, в частности, с браконьерами. Это, в общем, одна из наиболее очевидных версий. Погибший егерь Панайот Захаропуло, по информации «Мегаполиса», был как раз известен как борец с браконьерами и яростный защитник подведомственных ему угодий. В лесничестве он работал вместе с женой и сыном. Отца и сына, по сведениям газеты, в прошлом дважды увольняли (за то, что они мешали незаконным вырубкам леса), однако оба раза они восстанавливались через суд.

Следует учесть и другое обстоятельство: Иле-Алатауский природный парк, как отмечает ресурс Guljan.org, давно стал «местом повышенного внимания элиты всех мастей». Земельные участки (на которых впоследствии были построены коттеджи), по его данным, там получили многие влиятельные люди. Если бы егерь решил ввязаться в конфликт с кем-нибудь из таких людей, неизвестно, чем бы это могло обернуться.

Сторонники другой неофициальной версии, связывающей нынешние убийства с майским ЧП на пограничной заставе, заявляют, что егеря и остальных убили члены некой диверсионной группы. Предположительно той же самой, что уничтожила пограничников и (следуя данной версии) до сих пор свободно перемещается по территории Казахстана, руководствуясь неизвестно какими целями. Здесь можно вспомнить, что в начале июня (спустя несколько дней после ЧП на заставе «Арканкерген»), по неофициальной информации, на территории Алакольского района Алматинской области были замечены некие вооруженные люди (предположительно виновные в бойне на границе). И что их там потом (опять же по неофициальным данным) искали с вертолетами. Однако поиски — если они и велись — видимых результатов не принесли.

В связи с убийствами, совершенными в национальном парке, журналисты вспомнили и о недавнем взрыве, который произошел в жилом доме в поселке Тау Самал (этот поселок находится в нескольких десятках километров от лесничества, где работал Захаропуло). Тогда, в середине июля, в результате взрыва и последовавшего за ним пожара, погибли семь (по другом данным — девять) человек. Позднее при разборе завалов, как сообщалось, были обнаружены оружие и боеприпасы. Была озвучена предварительная версия, согласно которой взрыв мог произойти случайно, при изготовлении местными жителями взрывного устройства.

Убийства в национальном парке некоторыми были восприняты как теракт. Цель преступления, как полагают сторонники этой версии, состоит прежде всего в том, чтобы запугать население. Вообще-то еще пару лет назад теракты были нетипичным для Казахстана явлением. Республика считалась гораздо более «спокойной» и «стабильной», чем, к примеру, соседняя Киргизия. Oднако, в 2011 году ситуация изменилась. Тогда в Казахстане произошла целая серия терактов и вооруженных столкновений между боевиками и представителями силовых структур. Можно вспомнить о взрывах в Астане и Актобе, столкновениях в Актюбинской области (где была проведена масштабная спецоперация против боевиков) и о происшествии в Таразе, где один вооруженный до зубов экстремист убил семь человек, включая сотрудников полиции и спецслужб.

Конспирологи считают, что все это (некоторые помещают в этот ряд и декабрьские беспорядки в Жанаозене) — попытка неких сил «раскачать» ситуацию, ослабить позиции действующего руководства страны и, возможно, создать условия для «революционной» смены власти. Роль организаторов при этом отводят внешним силам или же неким кланам в самом Казахстане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, кстати, недавно признал серьезность ситуации. «Мы должны признать, что в стране радикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление на государство и общество в целом», — заявил он, выступая на совещании по борьбе с терроризмом. Президент тогда добавил, что в целом казахстанцы все же живут «в относительном спокойствии и стабильности». По поводу нового громкого преступления — убийств в национальном парке — он пока не высказывался.

Главный шлагбаум, через который пропускали только местных жителей и дачников

Отряд внутренних войск после многочасовой проверки покидает место событий

Михаил Тищенко, www.lenta.ru

16 комментариев
  1. что то непонятное происходит…..

    0
    0
  2. У нас в спецслужбах работают непрофесионалы и бездари.Они должны были заранее все предвидеть.События в Таразе, Арканкерген, Жанаузене, взрыв в Алматинской области им не урок.

    0
    0
  3. «что то непонятное происходит…..».
    Точнее будет не «происходит», а скорее всего, уже «произошло», в смысле со страной.
    Походу уже таки «поздно пить боржоми».

    0
    0
  4. Не ВИП и не охотник says:

    «МВД не связывает массовые убийства в Алматинской области с бойней на Арканкергене…» Имеют в виду, что уж тут-то обошлось без родственников?

    0
    0
  5. Света says:

    Лесника убили.Теперь все деревья порубят и застроят котеджами наши баи….

    0
    0
  6. Pashka says:

    За что голосовали, то и получили, так что сами во всем виноваты, получается только троллить умеем, таким темпом скоро и у нас начнут вырезать целыми семьями.

    0
    0
  7. Паше says:

    «скоро и у нас начнут вырезать целыми семьями.»
    Мы че бараны что ли, чтобы молча на заклание?
    У нас на это вряд ли решатся. В регионе нет супербогатых аборигенов как в ламаты и ламатинской области. Наиболее состоятельные это все-таки не титулы, а они стараются соблюдать политкорректность, во всяком случае не плюют в колодец.
    Мы же как рассуждаем: если что тоцк рядом (а то на фиг кормить ОДКБ?), на своих походу надеятся уже трудно, продажные командиры, не защитят ни от кого, даже от совсем чужеродных нашим традиционным обычаям вахов.

    0
    0
    • Pashka says:

      Ну эт неизвестно, у кого сколько денег нам не сосчетать, а в том что свои «Корейко» с бригадами имеются в этом не сомневаюсь и ради приумножения и сохранения капитала и влияния могут устроить и не такое. ты не пойдешь, я не пойду, а основная часть? За нее уверен?

      0
      0
  8. Samanai says:

    всегда можно понять, когда есть реальные интересы. но ведь самое страшное, если поубивали просто ради развлечения вип персон. всех больше всего страшит, что может быть на самом деле убивали не какие-то заинтересованные силы, а просто по пьяне сами или гости хозяев угодий…

    0
    0
  9. Даке says:

    Тревожный звонок, очень тревожный!!! Все события происходящие в последнее время в Алматинской области по моему мнению тесно взаимосвязаны, дестабилизация какая то со стороны. Как пишет автор статьи , на самом то деле всё началось еще с 2011 года, до этого как такого не было подобных случаев. Заметьте случаи участились , один за другим. Мне кажется (личное мнение) это только начало каких то грандиозных перемен мирного времени.

    0
    0
  10. НИК says:

    Ещё одна вероятная версия МВД: бытовуха. Челах это! Обиделся, что на него оказывается давление, свалил, завалил, и обратно в СИЗО (ну чтоб подозрения, так сказать, от себя отвести)…

    0
    0
  11. yevgeniy says:

    Да какой Челах! Это инопланетяне.Или Vip персоны развлекаются тем,что убивают всех просто так.Или еще говорят,что местные видели там отряд фашистов или маджахедов….Так чтo это никак не бытовуха…

    0
    0
  12. гость says:

    Да вы что незнаете не говорите. Это Рембо и Черепашки Нинзя…….

    0
    0
  13. Дочери лесника Кристине угрожают высокие чины. Сына старшего убили 2-3года назад, младшего ищут.

    0
    0
  14. У погибшего Захаропуло осталась дочь 28 лет, Кристина. Ей, Кристине, большие люди сказали, чтобы она даже не рассчитывала получить в наследство приватизированные её отцом земли.

    0
    0
  15. Uralsk says:

    Есть версия что убийцами на границе являются китайские диверсанты — целью спровоцировать военный конфликт с Казахстаном, чтобы потом защищаясь напасть на нас.
    Плюс еще эти провокации в Атырау китайских рабочих, которые на ровном месте избивают казахстанских рабочих.
    Ак орда в этом случае знает истинных убийц, но молчит. Это как получить плевок в лицо от бугая, если слабый духам человек не ответит (Ак орда), потому что боится получить еще больше.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с