-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Пустое место

Так чувствует себя уже долгое время  девушка, над которой в течение шести часов в центре города глумились двое мужчин.  Два месяца она живет на грани суицида. По мнению пострадавшей, насильников укрывают. «Пустое место» — это участь всех изнасилованных женщин, утверждают психологи.

«Ты у нас юбилейная»
— Это случилось 26 июня, в начале 12 часа ночи, — вспоминает Зульфия (имя по просьбе матери изменено). — Я подрабатываю пением под гитару в ресторане.

Она присела на скамейке автобусной остановки «Типография» зашнуровать кроссовку, когда к ней подошли двое и попросили закурить…

— Я сказала, что у меня нет, на всякий случай даже извинилась за это… «Ну нет, тогда ты сейчас нам отсос…шь»….- сказал один из них и схватил меня за волосы. Другой — за руки. Они потащили меня в ближайший двор на мусорную кучу.

Зульфия смолкает и смотрит куда-то в себя. Потом, словно проснувшись от жуткого сна, продолжает:

— Они били меня, я на мгновения отключалась, приходила в себя и боролась с ними. Это продолжалось целую вечность. Меня спасало то, что они были какие-то вялые, заторможенные, как обкуренные, но очень агрессивные.

Зульфия звала на помощь. Только в два часа ночи из одних ворот выглянула женщина в хиджапе.
«Моя девушка напилась, хочу отвести её домой, — сказал ей один из парней, зажав рот Зульфие, и женщина ушла.

Девушка вспоминает, что они между собой говорили, что Зульфия у них юбилейная — пятидесятая. Предпоследнюю насиловали с помощью лопаты, смаковали они подробности. «Выжила та сволочь, но тебя убьем!»

-Они, наверное, сами не заметили, как стали называть друг друга по именам, — говорит Зульфия. — Арман называл другого Тукой, сказал, что отец Туки отмазывает их: «хорошо, когда отец— полицейский». О родителях Армана я тоже узнала, когда ударила его по руке и задела часы. Он ударил меня по лицу: «Мне мама их на 25 лет в ресторане при всех отцовских прокурорах подарила… Ты знаешь, сколько они стоят?!»

«Ну, всё, давай что-то с ней делать, раз по-хорошему не хочет», — сказал, по словам Зульфии, Арман. В этот момент она нашарила бутылочный осколок и закричала: «Хорошо, я согласна!»

-Он приблизился ко мне вплотную, а я резанула его половой орган стеклом, и он закричал. Тут выскочила женщина в хиджапе и сказала: «Я вызвала полицию!»

Парни убежали.

«Смотрели, как на пустое место»
«Я была вся изваляна в грязи, одежда разорвана ими в клочья, я прикрылась коробкой и лежала еще около часа, стонала, просила помощи», — вспоминает девушка.

По словам Зульфии, уже рассвело, когда из домов стали выходить люди.

-Одна женщина подошла, выкинула мусор, посмотрела на меня как на пустое место и вернулась в свой дом. Тут я увидела свой уцелевший пиджак и натянула на себя.

Кто-то все же вызвал «Скорая».

— В травмпункте ОКБ ко мне подошел дознаватель, и как только я сообщила всё, что узнала о насильниках, он вызвал машину, и меня увезли в Абайский отдел полиции.

Там, как рассказывает Зульфия, её продержали до двух часов ночи, вызвали психиатра и в конце концов ее заявление не приняли.

«Иди, сестра, мы тебе ничем не поможем»,- сказал Зульфие парень в погонах. Фамилию его она не запомнила. Только надпись на двери кабинета — «241-ОКП» (отдел криминальной полиции- ред.). Её отправили в областную больницу…

«Неадекватна, не верьте ей»
— Не надо идти у неё на поводу, она же неадекватна, — нам заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ Ербол Есетов, — Она сама била себя по глазам, закатывала истерики, принялась стирать в раковине свои вещи. Мы направили её на лечение к психиатру. Таким людям нельзя верить…

В выписном эпикризе врачи указали множественные ушибы и гематомы головы, лица, туловища, конечностей.

Мама Зульфии, просила нас не писать о происшедшем.

— Я устала обивать пороги правоохранительных органов, мер всё равно не примут, — сказала она. — С теми, кто её обидел, лучше не связываться. Они нам отомстят, а всё спишут на её неадекватность. А это действительно так. После полученных травм она сломалась, сама не своя, постоянно твердит о справедливости, хочет наказать обидчиков, уходит из дому… А я пытаюсь уговорить: «Забудь, мы бессильны». Она не соглашается…

Мы сверили документы. В журнале травмпункта ОКБ напротив фамилии Зульфии стоит дата — 27. 06. 2012, а в выписном эпикриза дата поступления отделение нейрохирургическое отделение уже другая — 28.06.2012. То есть Зульфия действительно день была в РОВД и только на следующий день была помещена в больницу.

Мы нашли «женщину в хиджапе». Узнав, что мы из газеты, она переменилась в лице и стала путаться в словах. «Девушка пьяная была, от неё разило, я это почувствовала, когда я подходила к ним». А на а вопрос, может ли она описать парней, ответила, что близко не подходила, поэтому не разглядела.

P.S.
Целую неделю мы выясняли у сотрудников Абайского отдела, на каком основании пострадавшую, которая нуждалась в срочной помощи врачей, держали целый день в полицейском участке, и так и не приняли от нее заявление?

Однако сотрудник отдела криминальной полиции Руслан Кенжегереев отослал нас к руководству. Руководство — начальник Абайского отдела полиции Ильдар Хайруллин, как и начальник следственного отделения Асхат Таумов, сослались на занятость из-за аттестации.

Только в среду сообщили из пресс-службы ДВД и сообщили, что возбуждено уголовное дело по … факту кражи гитары.

— В связи с заявлением о попытке изнасилования назначены судебно-медицинская и биологическая экспертиза. По их результатам будет принято процессуальное решение, — известила сотрудник пресс-службы Гульжан Канатова, и объяснила: Если экспертиза подтвердит заявленный факт, то уголовное дело возбудят.

Что сможет показать биологическая экспертиза два месяца?

Надия ЛИСИЦЫНА

Без вины виноватая

Так чувствует себя женщина, пострадавшая от сексуального насилия

Мира Касымова, психолог службы телефона доверия для подростков и молодежи -150:

Изнасилование или попытка изнасилования для женщины — это всегда тяжелейший стресс на всю ее жизнь. Если наказания обидчиков не следует, стресс усиливается и переходит в депрессию и одновременно в агрессию по отношению к мужчинам. Любое слово, прикосновение, напоминающее пережитый когда-то ужас насилия, приводит женщину в состояние непредсказуемости и может закончиться суицидом. Тут главное — близким правильно отреагировать. Оказать пострадавшей поддержку и не предлагать смириться, иначе пострадавшая воспримет подобную заботу как предательство, а это тоже чревато печальными последствиями.

Из тех, кто перенес насилие, в правоохранительные органы обращаются единицы, а многие, обратившись, забирают заявление, поскольку мучаются от осознания собственной вины. К этому их подводят неоднократные допросы, в которых полицейские разбирают детали произошедшего и заставляют ее заново пережить происшедшее. Допросы следует вести месте с психологом, очень аккуратно.

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

За семь месяцев прошлого года в ЗКО зарегистрировано 33 случая изнасилования (97,2% раскрыто). Показатель аналогичного периода этого года — 50 фактов (раскрыты 47,3%)

32 комментария
  1. А что это за план Далеса?

    0
    0
  2. Маруся says:

    Странный психолог Ваша Мира Касымова. Вот ее правильный совет при нападении насильника: Унизить его мужское достоинство; «И этим ты собрался меня напугать?» А помните случай, описанный в УН, как водитель Газели , ехавший из Аксая убил девушку, ну не понравилось ему унижение его мужского достоинства? Вот на мою подругу напал такой голодно-желающий, так она вот очень хитренько поступила. Говорит ему, я в таких условиях не могу, давай купим бутулочку, да и пойдем ко мне, я одна. Ха, а дома собачка очень большая, да и муж -спортсмен.

    0
    0
  3. Mariam says:

    Пожалуйста мы очень просим найдите их и распечатайте их лица на вес лист, пускай все материя, отцы, сестры будет проклинать их! Если закон и соответствующие органы не смогут защитить нас от таких нелюдей давайте мы сами будем бороться! видно же что они совершает не первые не каждый сможет и поднят руку и тем более хватятся за волосы женщине. Мы хотим на них посмотреть, мы боимся за своих сестер которые до поздно задерживается на работе, может эти оборотни ходят вокруг нас, у каждого родителя дрогнуло сердце когда читали эту статую, Пожалуйста не оставляйте это просто так, найдите и распечатайте ихние лицо, полностью фамилиями и найдите и распечатайте тот машину который вы писали. Про его водителя тоже. Пускай про это случай узнает вес Казахстан, пускай сестренка не остановится с этим, пусть обратится в КТК, чтоб вес народ узнал об этом!
    Она хотела защитить свою честь, для женщины нет страшнее чем быть надруганным это даже хуже смерти. Даже в старые времена наши предки чтоб не попасть на руку врагов женщины прыгали со скал и так разбивались. Где наши джигиты сейчас?! Почему не защищаете своих черноглазых сестренок?!
    Если ихние родители работают в органах как им не стыдно наказывать чужих детей а сами растят бандитов и маньяков!
    Так если правоохранительные органы бессильный давайте самим борется!!! Если кто знает эти имена хоть анонимно отправьте в редакцию!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с