-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

В Уральске уничтожили птенцов лебедей

В самом центре Уральска в Перевалочной роще пара лебедей восьмой год выводит потомство. Потомство птицам поставить на крыло не удается — птенцов люди уничтожают. В этом году из шести  птенцов браконьеры уничтожили пятерых. Жители окрестностей говорят, что птиц перестреляли ради развлечения.

Своего единственного птенца, пара лебедей тщательно оберегает

У птенца уже начал меняться пух. Через полтора месяца он, если выживет, отправится на свою первую зимовку к Каспийскому морю

Лебеди - птицы моногамные. Они образуют пары на всю жизнь

Не все уральцы стремятся воспринимать красоту. Водоем, где поселились гордые птицы, неимоверно замусорен.


УВажаемые горожане, как вы думаете, нужно ли предпринимать меры для охраны лебедей? Что следовало бы предприянть?

Алексей ЮМАШЕВ
Фото Рауль УПОРОВ

63 комментария
  1. Руслан says:

    подскажите как пройти в эту рощу?

    0
    0
    • Tamara says:

      Пройти за Ледовый дворец и спуститься. Если вы будете с ребенком, то будьте готовы к тому, что там все замусорено.

      0
      0
      • Руслан says:

        спасибо большое, в ближайшие выходные обязательно схожу туда. Детей нет.

        0
        0
        • Tamara says:

          Поделитесь здесь увиденным. Птицы очень пугливые, рекомендую пойти ранним утром.

          0
          0
  2. Aravin says:

    Лебеди прекрасные существа. Они верны друг другу и не предают. Они и и патриоты раз то и дело прилетают в родной край, где бездушные манкурты уничтожают их детей.
    В каких чудовищ превратились мы, если губим беззащитных красивых птиц, которые ничего нам не сделали и ничего у нас не украли.
    Равнодушие и бездуховность стали проклятием нашего общества, оно неизлечимо больно и надежды на выздоровление похоже не предвидится.
    Только манкурт(мамбет) для которого нет ничего святого поднимет руку на лебедей. Я смотрел на фото лебедей. они так прекрасны. Кому они мешают?
    На власти надежды нет, они возбуждаются только если надо что то переименовать.

    0
    0
  3. Hunter says:

    Полностью согласен с Jack мы охотники в 4 поколении. Мне с малых лет наложили ТАБУ на стрельбу в лебедя так, что всю жизнь запомню. Так же никогда не подниму ствол на журавля. Никогда на любую дичь с птенцами. И вобще всегда руководствуюсь принципов «не убей больше чем съешь» поэтому зайцев целыми багажниками не вывозил никогда.

    0
    0
  4. Tanyabomba says:

    К фотографии с бутылками, плавающими в воде…Вот всё думаем, где виноватых искать да как с безкультурьем справиться. а за это отвечает в какой-то мере каждый. Вот кусочек из «Собачьего сердца», часто вспоминается:
    Преображенский разъясняет, что такое разруха: «Это — мираж, дым, фикция!.. Что такое эта ваша «разруха»?
    Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах».

    0
    0
  5. Гость says:

    Нужно обязательно принять меры по охране ЛЕБЕДЕЙ!!! Кому они мешают?! У кого они жрать просят?! Просто плавают себе и радуются жизнью растя детей! Нелюди которые убили лебедей!!! Я понял одну вещь, все что натворил плохого оно обязательно вернется к тебе или к твоим детям.

    0
    0
  6. Voyage says:

    Все свелось к тому что культура нашего народа пала ниже некуда… Природоохранные органы не работают совершенно. Сам попал в такую ситуацию когда зимой приехав на озеро на рыбалку с дочерью, ей 5 лет всего. В коем разе выбрались с ней, я отдохнуть от работы и посвятить целый день дочке. Рыбачила только она. Я подсказывал, рассказывал. Сам же ходил и бурил лунки вокруг. Дело было в феврале, когда лед максимально толстый. Еще деды мои, те что из Уральских казаков, учили любить родные озера и Урал. Вот и «ковырял» лед на любимом озере, что бы кислорода было больше. Так вот откуда не возьмись появилось, явление. В фуражке и погонах: «где путевка? где разрешение?». на тебе штрафу 5 тысяч… Слова вспоминаются из мультика про масленицу, «Сам во….., а важный! сам во…. , а хитрый!» Так вот когда уже маленько не выдержав его грубости сам вступился, и на вопрос а где же вы были когда половина озер задохнулись, должны проводится аэрационные мероприятия, привлекая членов охот и рыболов обществ. Во что превратили Урал? Где мораторий на запрет осетровых? Когда на гос рынке Ел Ырысы, да и не только, ее в любом виде сколько угодно? Маленько он успокоился и уехал, все же сказав больше не попадаться ему. Наболело у меня. Я с детства хожу с ружьем. С детства прививали мне любовь к родному краю… Во что сейчас превратили их, те кто должен ее охранять по закону? Егеря сами помогают тем кто из сословия повыше выбивать последнее на буранах, мотолодках. Люди, берегите природу! мы не хозяева этой земли.

    0
    0
  7. Voyage says:

    Ощущение такое, что сейчас тот у кого чуть чуть власти, чуть чуть побольше денег чем у других, король и бог жизни. ему можно все. Нет, Вы морально нищие и бедные люди. Жалко Вас. Наш человек сейчас в два счета может срубить дерево, а посадить… никогда. Приехать на природу и нагадить после себя. Никогда не думал что приехав на Урал, на то место где косил траву мой прадед, казачок, потом дед и меня учили там же, нужно будет брать с собой пакеты для мусора что убрать то что осталось после других, а потом отдыхать и вспоминать как было раньше. А так кажется… уже не будет никогда. 🙁

    0
    0
  8. Даааа, коменты все печатать мастера, а конкретные предложения и действия кроме Мейрама ни кто не опубликовал…. Эх, вы люди, осуждать других это ваше любимое занятие. Страна, мамбеты, начните с себя. Ну, борцы за справедливость: историки, алтынордынцы и др. Слабо в эту субботу организовать субботник на Баскачке и делом доказать своё рвение? Распечатать плакаты в защиту лебедей, призвать общественность, пригласить прессу? Ну, давайте?

    0
    0
    • Tamara says:

      Наша редакция готова принять участие. Во сколько начало субботника?

      0
      0
    • Voyage says:

      Может и не все молодцы как вы выразились, но про то что начать нужно с себя это правильно. Перестать жить по принципу после меня хоть трава не расти. Убавить гонор глупый. Я с семьей проводим субботники сами, по приезду в родные места, убираем после «отдыхающих». Потому как кто, если не мы сами.

      0
      0
  9. Север says:

    Когда? Где сбор? Что надо делать?

    0
    0
  10. я says:

    Дались вам эти птенцы.Когда сезон охоты начинается этих птиц пачками убивают, то значит это нормально.А то подняли шум ах как жалко, лицемеры……

    0
    0
  11. 1. Спасибо, Уважаемая редакция, в том, что вы первыми отзоветесь на мой комент сомнений не было! Право назначить дату и время проведения субботника, думаю нужно оставить за вами. Замете, от историков и алтынордынцев коментов-то нет!!!! Так и предполагалось, что на субботник выйдем только мы с вами, а остальные частые посетители данного сайта, так и будут языками чесать, ругая нашу власть (а власть-то из народа)!
    2. Главное – не назначить время, а сагитировать побольше сознательных добрых людей, готовых от чистого сердца помочь паре лебедей, которые так трепетно оберегают последнего птенца. Возможно, это будет первый шаг не только к очищению экологической обстановки, но и очищению умов бессердечных горожан, которым эти птицы НЕ нужны как символ ВЕРНОСТИ, ЛЮБВИ, СЕМЬИ. А лично мне и моим детям лебеди нужны и дороги как просто КРАСИВЫЕ, ИЗЯЩНЫЕ, СОВЕРШЕННЫЕ СОЗДАНИЯ ПРИРОДЫ. И я выйду на этот субботник!!!
    3. Постараюсь собрать своих знакомых. Давайте выйдем в эту субботу, с детьми, с родителями, пресса уже с нами! Наверное, будут нужны мешки для мусора, грабли, веники и т.д., и главное ЖЕЛАНИЕ ДЕЛОМ ДОКАЗАТЬ своё сочувствие беззащитным птицам, и выразить протест таким как «Я» (22 августа в 16:28 Дались вам эти птенцы.Когда сезон охоты начинается этих птиц пачками убивают, то значит это нормально.А то подняли шум ах как жалко, лицемеры……). Ну, давай, «Я», а также другие подобные пустословы, собирайте своё могучее ЭГО, и выходите с нами на субботник! Слабо?
    4. И всё-таки у меня есть надежда, что добрых людей БОЛЬШЕ, чем черствых, и мы сумеем организовать этот субботник. Можно попросить детей: пусть нарисуют плакаты в защиту птиц. Дети ведь ещё не почерствели как некоторые…

    0
    0
    • Tamara says:

      Спасибо. Сейчас мы создадим отдельную тему о субботнике в эту субботу. Наши с редакции многие тоже решили прийти. ПО ходу сейчас будем определяться вместе и план создавать.

      0
      0
  12. Гайса says:

    Очень, очень печально, что наши люди не могут понять всю красоту природы. Как ее надо беречь, чтобы оставить такой же читой для наших потомков. Если мы будем так относится к природе, то вскоре наши дети за место реки Урала будут видеть лишь болото, а за место лебедей и кучу рыб, только квакающих жаб и лягушек. Хочется чтобы создалась уже какая-нибудь организация в Уральске, чтобы хотя бы организовывать и сохранять читототу не на всей территорией бассейна реки, а хотя начать с самого города, а потом и охватить всю область.

    0
    0
  13. Насколько я знаю за убийство лебедя в Казахстане предусмотрена УГОЛОВНАЯ ответственность! Даже был такой прецендент если не ошибаюсь в ВКО там гражданина РФ приехавшего поохотиться посадили на 3 года.

    0
    0
    • Tamara says:

      До пяти лет лишения свободы может получить по решению казахстанского суда гражданин России за убийство занесенного в Красную книгу лебедя-кликуна, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со слов прокуратура Северо-Казахстанской области.

      «10 октября около 20.00 часов житель Красноярского края Российской Федерации, находясь на озере близ села Успенка Северо-Казахстанской области из охотничьего ружья марки «ИЖ-18Е» незаконно произвел отстрел одной особи лебедя-кликуна», — сообщила в четверг прокуратура СКО.

      Лебедь-кликун является редкой птицей, занесен в Красную книгу как исчезающий вид, охота на эту птицу запрещена, напоминает надзорный орган.

      «Принимая во внимание, что в действиях россиянина усматривается наличие состава преступления, такого как незаконная охота с причинением крупного ущерба государству в размере 565 тысяч 200 тенге, в отношении гражданина РФ природоохранной прокуратурой по признакам части 3 статьи 288 УК РК (незаконная охота с причинением крупного ущерба) возбуждено уголовное дело», — отмечается в сообщении прокуратуры.

      Статьи 288 часть 3 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

      Отметим, что во многих странах мира лебеди охраняются законом.

      0
      0
  14. Нуреке says:

    Аққуды атпа, досынды сатпа!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с