-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

22.08.2012 202 4

Блог-пост

Как причудливо тасуется колода

Воланд в романе Булгакова, увидев Маргариту в роли королевы своего бала, воскликнул: «Как причудливо тасуется колода!» и добавил: «Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире». Воланд имел в виду шалости прапрабабушки Маргариты с французским королем, намекая, что в Маргарите течет королевская кровь, и не случайно она стала королевой его бала.

Эх, не знал Воланд, что причудливей всего тасуется колода нашего руководства! Каждое новое назначение вызывает в чиновничьей среде шок и трепет: кого уволят, чтобы поставить своего? Вот назначили акимом Атырауской области Бахыткожу Измухамбетова и сразу за ним, как нитки за иголкой ( Лукпан попытался размотать эти связующие нити, да поплатился) потянулись бывший замакима Уральска, бывший руководитель аппарата акима области, бывший начальник ДВД ЗКО. Шалости «прабабушек», «вопросы крови»? На форуме были единогласны: вопросы крови и прошлые «шалости», которые прикрывались надежными, проверенными, преданными людьми. Их берут с собой, потому что они – свои. С ними удобно, спокойно и комфортно.

Вдохновленные анонимностью, посетители сайта в выражениях не стесняются и рассуждают откровенно и бехитростно. «Обычный человек может это размыслить так: Чтобы чиновник смог спокойно брать взятку, он собой забирает своих. Чиновник своим доверяет, другим нет. Вот и все. Другой причины не вижу». «Остались еще трое родственников (аким и два зама) в Аксае, ну и непотопляемый аким Жангалинский, если можно его считать родственником».

Другие иронизируют: « Ну не виноват аким, если куды он не пойдет, везде родственники проживают, и совсем нельзя его ни в чем винить, если у этих родственников (как только он становится главой любого региона) совершенно неожиданно, вдруг начинают прорезатся предпринимательские таланты и руководящие способности».

 «Нынешным акимам команда нужна не для созидания, а для воровства». Кто-то вопрос задает: «А интересно, великого султана Едил- Жайыкской орды, успешного бизнесмена и великого общественного деятеля А. Зиннулина тож с собой заберет? Вот бы радости в ЗКО было»! Многие предлагают: «Пусть заберет еще и нашего!», имея в виду «своих» акимов всех уровней.

Подобное таскание за собой всего родственно-кланового шалмана никого не удивляет. Запретить чиновникам перетаскивать за собой из ведомства в ведомство целую команду подчиненных председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов предлагал еще в марте, сказав, что это серьезная проблема. Он же сказал, что в Казахстане более 70 процентов всех назначений в госорганах делаются по переводу и только 17% – по конкурсу. Это только представить: на руководящие должности отбираются люди не по компетентности и талантам, а по родству и личной преданности. Дабавьте к этому, что все они временщики: очень их волнуют местные проблемы? Вот и приходят они, окидывая хозяйским оком, чем тут можно еще поживиться?

Не так давно озаботился этим положением и президент. «Что делает аким, приезжая в область? Он не взращивает местные кадры, а приводит с собой так называемую команду. Не нужно устраивать с каждым вашим перемещением коллективное перемещение душ», — возмутился Президент.

Эх, Нурсултан Абишевич, какие души! Перемещаются связи, и пока это будет главным для нашей власти, не видать нам благоденствия даже в 2030 году.

Наталья СМИРНОВА

4 комментария
  1. Гость says:

    Ничего неподелаешь мы же казахи, это у нас в крови помогать своим родственникам.Нужно смериться и жить дальше.

    0
    0
  2. Керт says:

    Наверное вернее будет что в Казахстане и тут подбор акимом команду не обязательно по крови,не по компетентности и работоспособности а в основном по родстве душ, по верности для дальнейшей «деятельности» для роста личного капитала.Да 2030 года все что можно уже растащут, наверное и Казахстан поделят, и будет у нас как после армаггедона, на фоне разрушенных городов и сел кочевать на верблюдах и выбирать среди оскудевшей земли мало*мальскую пригодную пастбищу.А потомки наших акимов в то время будут вдалеки от исторической родины, даже забудут ее.

    0
    0
  3. Маша says:

    Оставьте в покое Булгакова! Строкам из моей любимой книги не место в вашем опусе!

    0
    0
  4. vita says:

    Вы-то сами хоть одну цитату из любимого и приватизированного вами Булгакова помните?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с