-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

22.08.2012 92 41

Главная тема

В Уральске историческую мостовую перенесут на другую улицу

Булыжники исторической мостовой с улицы Карева переложат на улицу Никиты Савичева, которая ко дню города будет отреставрирована и примет часть культурной программы праздника.

В минувшее воскресенье аким города Шакимов показал нам план реконструкции улицы Н. Савичева. Этот уголок старого Уральска между проспектом Достык и улицей Почиталина в сторону Чагано-Набережной примечателен тем, что на ней сохранились купеческие дома, построенные в 19-м — начале 20-го века. Сейчас они имеют крайне запущенный вид (на снимке). Согласно плану реконструкции, фасады с их лепниной будут отреставрированы, а сама улица по центру будет вымощена камнями старой мостовой. Для того, чтобы как можно реальнее воссоздать дух старого Уральска, заказываются, по словам акима, даже новые кольца для привязки лошадей, которые раньше украшали ворота старых домов.

Бутовый (или дикий) камень мостовой в 30-е годы прошлого века укладывали китайские рабочие. Как они оказались в Уральске, краеведы не знают. Мостовую они выложили качественно. Бутовым камнем были вымощены три улицы города — Карева, Большая Михайловская, (ныне пр. Достык) и Фурманова.

— Здесь мы создадим кусочек Уральска 19-го столетия, в день города сюда будут приглашены делегации из ближайших российских городов, проведем часть программы здесь, — такую перспективу нарисовал Б. Шакимов.

Сейчас на ул. Н. Савичева работники ТОО «Орал жондеу сервис»выполняют планировку улицы. Снесена часть старых деревьев, видны очертания будущего цветника.

Никиту Савичева (1820 — 1885) называли летописцем земли уральской. Уральский казак, писатель, этнограф, художник, открыл для европейцев талант Курмангазы.

На улице Карева положат новый асфальт. Работы будут идти примерно два месяца. Стоить это будет бюджету города 35 миллионов тенге. Как нам сказали, ремонт идет по плану восстановления дорог города.

 фото Рауля УПОРОВА

41 комментарий
  1. Любовь says:

    Историческая мостовая, культура… Да! Я живу в доме, окна которого будут выходить на эту «историческую ценность». Неужели кто-то думает что там будет тихо мирно и культурно?! Ничего подобного. Привет пьяные дебоши по ночам. А на то что снесли деревья, которые служители экологического музея сажали своими силами, а так же цветник, который хоть как то радовал глаз, всем глубоко наплевать. В общем не жду от этой затеи ничего хорошего.

    0
    0
  2. чапай says:

    Уважаемые Уральцы! Хватит нападать на акима города. Ведь он порождение и ставленник системы. А ей глубоко наплевать на ваши проблемы. Будет он себя по иному вести, тут-же изгонят, как это было с когда-то с порядочным акимом города О.И.Рахимбердиным (пусть земля ему будет пухом). Поэтому нынешнему нужно засветиться в глазах тех, кто его ставит и тех, с кем нужно делиться. А мостовая по ул. Кирова и ул. Кирова отвлекающий маневр для населения от того, чем, по большому счету должен заниматься аким. А первоочередные задачи, и надеюсь, что коллеги по переписке согласятся, это не то, что на поверхности земли лежит, а под ней, и не радует наш взор, но от чего зависит жизнь города. Перечисляю. Это все инженерные сети такие как водопроводные трубы, отопительные трубы, канализация, в том числе и ливневая, очистные сооружения, электросети, даже не беря во внимание сети связи. Их замена составляет в настоящее время всего порядка 10-12 процентов, как я полагаю. Нам, налогоплательщикам точную информацию об этом не дают. Представляете, если зимой, в лютые, пусть и не очень морозы эти гнилые сети рванут? Что, опять будет виновата «УН», которая будет трубить об этом. А еще заниматься улучшением социально-экономическим положением большинства горожан, а не своих близких и приромленных холуев, через снижение тарифов ЖКХ, на газ и электроэнергию, транспортные, обеспечивать качественное и доступное для всех образование и лечение, безопасность граждан, соблюдение их прав и свобод. Ведь «проклятые» коммунисты, в отличие от посаженных на шею народа нуротановцев, именно этим и занимались В конце концов заниматься окраинами и спальными районами города, ведь в распутицу на танках не проедешь. Заниматься восстановлением промышленного потенциала города и тем самым ликвидировать безработицу. Вот о чем больше надо говорить, и по этим поводам организовывать митинги, только их власть боится, ибо это уже будет сознательное объединение людей. Только так мы сможем чего-то добиться. В том числе и чтобы оставили в покое мостовую по ул.Кирова. Спасибо за внимание читки столь длинного комментария. С уважением ко всем, Чапай.

    0
    0
  3. ПЕРЕНЕСУТ МОСТОВУЮ НА ДРУГУЮ УЛИЦУ! Можно ли поверить в здравый смысл этого намерения. Как можно перенести мостовую на другую улицу?
    Разве можно войти в одну и ту же реку дважды. Мостовую можно либо построить, либо её разрушить. А вот перенести — никогда. Тем более если учесть какими знаниями обладали специалисты по строительству иостовых 200 лет назад, и знания современных так называемых специалистов, после которых асфальт приходится латать ежегодно.
    Тем более, что на такой проект рука поднимится только у того, который сердцем совсем чужой Уральску, который не способен содрогнуться при одной мысли о разрушении дорогого ему памятника.
    Проезжая по мостовой действительно ощущаешь на себе позитивную энергетику истории того времени, ощущение вечности придаёт силы. Отсутствие такой энергетики, отсутствие и разрущение исторических ценностей разрушает человека, его духовное мироощущение.
    А те, которым наши ценности по Нанайскому бубну и барабану, вряд ли будут оценены народом положительно. На этот счёт всем неравнодушным необходимо консолидироваться и выразить своё публичное несогласие и не дать разрушить то, что дорого нам и наверное нашим детям.

    0
    0
  4. Когда мне было лет 10, я ездил на летние каникулы к дедушке в Бухару.
    Частенько мне приходилось наблюдать картину, как дехканин едет на бричке запряжённой осликом за водой. Шаг длинноухого ровный и размеренный. Но стоит ослу замедлить шаг или заупрямиться и остановиться, как сразу дехканин применяет меры воспитательного характнера и физического воздействия. Это может выражаться в различных формах. Например поглаживание хлыстом по холке и ушам, спине и всевозможным иным и интимным местам длинноухого раба. Далее могут быть применены меры более грубого воздействия в виде ударов по бедолаге. Но если и это не помагает, то хлыст может оказаться в самой клоаке бедного ИА, чо непременно заставляет его двигаться с космической скоростью.
    Я это к тому, что разрушения наших исторических ценностей происходят из-за боязни противостоять этому, подобно тому серому бедолаге, который рискует получить хлыстом в зад.

    0
    0
  5. Маруся says:

    Господин Шакимов все ломает и ломает. Когда ж строить начнет? А? Что не новшество, то потеря того, что нажито трудом других. Доколе? Что мы приобрели? Мы Вас не любим, господин Шакимов, Вы нам на фиг не нужны, такой градоуправитель.

    0
    0
  6. Развалим ВСЕ! И повесим на всех улицах Гандомы (condom — латинское), то есть мусорные пакеты, которыми так кечится тепершний аким. Это он и в правду построил!

    0
    0
  7. Муся says:

    Молодёж эти покеты уже ради прикола поджигают, мусору на улицах становится ещё больше! Хотел как лучше, а получилось как всегда по нашему по раздалбайски!

    0
    0
  8. НИК says:

    Знакомые бордюры на переднем плане на фото… ) Теперь и Уральск забардюрит )

    0
    0
  9. Надир says:

    Что за хр..нь вы несёте, какие бордюры, здесь дело посерьёзнее, отмывание денег, продолжаются дела предыдущих, деньги выделены по утверждению наших избранныз депутатов, Вы что все пребываете в аннабиозе или в летаргическом сне, вы что не видете, что те деньги, которые могли бы пойти на строительство детских спортавно-юношеских школ, пошли на выкарчёвывание брусчатки и отмывание их в карманы на строительство коттеджей в водоохранных зонах с последующей вырубкой наших лесов. Пан-Спортсмен совершенно прав. Его пример — это точно про нас. Пока мы всё будем терпеть, нам так и будут шырять кнут между ног.Многие не умеют читать афоризмов между строк и понимать в переносном смысле такие как Гость, но придёт время и вы поймёте на сколько это правда.

    0
    0
    • НИК says:

      Что значит «хр..нь»? Мыслями своими раскиньте. Я в двух словах выразил то, что вы, уважаемый, в девяти строках пытались изложить. В Аксае, например, забардюрили всё, даже прошлогодние бордюры в этом году повырывали и поставили новые. В Уральске всё только начинается… А ещё кого-то обвиняете в неумении читать между строк.
      И потом, не говорите за всех, если пишите от своего лица выражая свое мнение.-«Пока мы всё будем терпеть, нам так и будут шырять кнут между ног.»
      Удачи 😉

      0
      0
  10. К сожалению Гость признал мои высказывания неудачными, хотя мог бы прокомментировать почему? Или ему показались высказывания чётко выраженными, либо сслишком сэксуально-откровенными! Прошу высказать своё мнение!

    0
    0
  11. Aravin says:

    Знакомая картина. Сначала перенесут мостовую с одной улицы на другую, потом скажут неудачно получилось. И перенесут брусчатку к себе во дворы. А уральцы будут гробить машины на дырявом асфальте которым укроют бывшую улицу Кирова.
    Я поражаюсь «гениальности» властей, За что не возьмутся получается дурдом. А потом обижаются, что мы их не понимаем. А как еще понять вандалов и разрушителей нашего города.

    0
    0
  12. Bake says:

    Ни про одного акима еще не было столько грязи написано в комментах) он меня серьезно бесит! Пусть едет к себе в аксай и там что угодно творит) Прочитал бы эти комменты наш номер 1! Елбасы! И убрал бы Шока отсюда…. вот было бы прекрасно)

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с