-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

23.08.2012 97 25

Главная тема

В Уральске мать осужденной кассирши ГКП «Спецавтобаза» заявляет, что воровало все руководство, а ее дочь подставили

Кассира государственного коммунального предприятия «Спецавтобаза» приговорили к пяти годам лишения свободы и конфискации имущества за хищение без малого десяти миллионов тенге. Мать осужденной заявляет, что воровало все руководство ГКП, а ее дочь подставили.

Аксулу Назарова: «Моя дочь не должна отбывать за всех наказание». / Фото Рауля УПОРОВА.

.

На руки 28-летнней Жазиры Назар надели наручники в зале суда.
В сентябре прошлого года на ГКП «Спецавтобаза» аудиторская проверка установила недостачу в кассе предприятия в размере 9 миллионов 934 тысячи тенге за период с июня 2009-го по 30 сентября 2011 года. В декабре финансовая полиция возбудила уголовное дело, кассир предприятия оказалась единственной обвиняемой. До момента вынесения приговора судьей Уральского городского суда Г. Гиматутдиной Жазира находилась на свободе под подпиской о невыезде.
На судебном процессе обвиняемая свою вину не признала и дала показания, что задолженность в кассе образовалась из-за того, что директор ГКП «Спецавтобаза» Д. Мансуров, его заместители Жумагалиева и Сейтжанов систематически брали в кассе большие суммы наличными и не возвращали их.
– Долг замдиректора по экономике и финансам Свет-ланы Жумагалиевой на начало аудиторской проверки составил 7 миллионов тенге, директора Мансурова – 400 тысяч тенге, юриста Маулетовой – 1 мил-лион 700 тысяч, заместителя по эксплуатации Сейтжанова – 600 тысяч тенге, инженера Д. Харетдинова — 35 тысяч тенге, — такие показания дала девушка на судебном процес-се. Жанар, по ее показаниям, неоднократно обращалась к Мансурову и информировала его, что Жумагалиева берет большие суммы наличными из кассы, жаловалась на не-достачу, но директор сказал ей, что «в курсе».
Аудиторы установили грубейшие нарушения финансовой дисциплины на ГКП «Спец-автобаза». На протяжении длительного времени здесь не проводилась инвентаризация кассы, отсутствовала кассовая книга, неправильно составлялись первичные документы и бухгалтерские регистры. В суде аудиторы показали, что со стороны замдиректора по экономике и финансам Светланы Жумагалиевой были допущены серьезные нарушения. На суде все перечисленные руководители предприятия заявили, что узнали о недостаче в кассе предприятия только из акта аудиторской проверки.
– Но за девять месяцев до аудита на ГКП «Спецавтобаза» проверку проводили ревизоры областного управления инспекторы финансового контроля, и тогда ими была установлена недостача больше четырех миллионов тенге. Однако никаких мер не было предпринято, больше того, после проверки КРУ из кассы «Спецавтобаза» вынесли еще шесть миллионов тенге, — сообщила мать осужденной девушки, Аксулу Назарова.
«Я не могу считать ее полностью невиновной, вина ее есть. Но я не согласна с тем, что она присвоила эти миллионы. Жумагалиева тоже должна была сесть на скамью подсудимых, вместе с Мансуровым. Моя дочь не должна за всех отбывать наказание. Просто она боялась увольнения, а руководство этим воспользовалось», — плачет мать осужденной женщины.

Талгат УМАРОВ

25 комментариев
  1. сильно сомневаюсь, что руководство не было в курсе. Ужас!!!

    0
    0
  2. знакомая.... says:

    Куда Светлана дела эти деньги?????

    0
    0
  3. Горожанка1 says:

    Ну что ей мешало уволится? работу кассира везде найти можно ..

    0
    0
  4. яша says:

    Бухалтерша конечно виновата, значить она настолько тупая и не разбирается в бухгалтерии, а для них такая лохушка и нужна. Ничего отсидит зато умнее станет.

    0
    0
  5. профи says:

    жаль девушку, её явно подставили ,а суд никогда не ищет правды ,лишь бы человека поcадить .суд всегда на поводу у следствия и прокуратуры. нет правды !

    0
    0
  6. Aksai says:

    Даа…. Когда же кончиться этот беспредел. Ситуация похожа с бухгалтером ФК Акжаик

    0
    0
  7. S says:

    КРУ проверила обнаружила все нарушения, недостачу более 4 млн и хоть бы что? Так не бывает. Значит КРУ взяло за молчание свою «долю» за молчание. А молчать велел аким?
    Теперь что, получается только финпол недоступен окрикам акима? Все остальные службы (прокуратура, суд и все остальные) смотрят ему в рот, что скажут так и сделают?
    Случай с Бергеем показал, что так может быть и вроде как обычная практика.

    0
    0
  8. Маша says:

    Круто попала. Все руку приложили, конечно. Это которые мусор вывозят? Так вот почему город в помойку превратился, а народ акима ругает.

    0
    0
    • Serega says:

      маша: «… Все руку приложили, конечно… а народ акима ругает.»
      Имеешь ввиду все кроме акима? Просьба уточнить, какого акима — Нага или Шака? А то ведь акимов много. Вот начнем опять ругать акима, а получится не того акима ругали и стыдно нам опять будет, Маша перед тобой.
      И так уже не знаем куды со стыда деваться, спасибо хоть Маша спасает нас.

      0
      0
  9. Что ума не хватило хотя бы элементарные расписки взять с подписью и рукописным текстом.

    0
    0
  10. Если финансовая полиция нашла многочисленные нарушения в документации, значит, как бухгалтер, девушка была некомпетентным специалистом. Наподобие тех, что штампуют сейчас колледжи и институты.
    Бухгалтер – материально ответственное лицо. В Уральске и области не первый случай, когда судят людей этой специальности. В одних случаях бухгалтер в сговоре с администрацией, в других «умничают» самостоятельно, но, а в третьих по собственной наивности и не квалифицированности.
    Давая деньги из кассы без расписок и других документов, о чём она думала? Незнание законов не освобождает от ответственности.
    А вот интересно, администрация после этого останется на своих местах? Или ещё найдут на кого списать свои запросы?

    0
    0
  11. Uralsk says:

    Надеюсь у девушки есть кто нибудь кто отомстит этим уродам за нее.

    0
    0
  12. марат says:

    А ведь это поголовная практика, брать деньги из кассы, жаль, что только на бухгалтерше остановились! Ну не может сама бухгалтерша такие суммы денег брать без ведома руководителя!!! Не может.

    0
    0
  13. марат says:

    А не напоминает ли вам эта ситуация о заявлении бухгалтерши управления спорта и туризма области ? Один в один. Воруют одни, сидят другие…

    0
    0
  14. Майра says:

    Директора должны были привлечь хотя-бы за халатность.Он должен знать, что у него в кассе творится, подписывая ежемесячно отчет.

    0
    0
  15. Айс says:

    ясно, что ее подставили, вот суки! ну а девушка пострадала из за своей тупости,боялась лишиться работы, а не боялась этих махинаций.
    Расскажу свой пример.
    Как то меня пригласили экономистом в Атырау работать, зарплату обещали 200 000 тенге. Когда я приступила работать и прежний экономист начал мне передавать дела, я была в шоке от увиденного. Дело в том, что эта фирма занималась строительством гос. учреждения и деньги поступали с бюджета и отчет велся двойным учетом. Например: выполнение 80 %, а на самом деле там даже и 20 % выполнения нет. и акты выполненных работ тоже надо было подписывать. Увидев все эти махинации, я сразу же отказалась там работать, так как ни за какие деньги,я не собираюсь работать нечестно и мало того, потом быть козлом отпущения.

    0
    0
  16. Не, ну каким местом она думала? Чать не шешнадцать ей, а? Выдавая дензнаки боссам без расписок, она что, не понимала, что отвечать за растрату все равно ей придется?
    Работу потерять не хотела? А сидеть хотелось?
    Ее «пример другим наука»..

    0
    0
  17. Правда says:

    Да правильно ей будет уроком. но и начальство должно ответить за все…

    0
    0
  18. RR says:

    По всей вероятности финпол заимел с руководства ГКП и бухгалтера за что в отношение них внесли отказ в возбуждение уг.дела.Так вероятно всего.Пусть пищет жалобу, направят на ДОП, и переквалифицируют на халатность.

    0
    0
    • Tamara says:

      Больше того, после того, как аудиторы выявили недостачу в 10 миллионов, их сначала руководство ГКП настоятельно просило не вносить в акт проверки этот факт, а потом к ним, аудиторам, с той же просьбой обращались из финпола!

      0
      0
  19. Серик says:

    Конечно руководство были в курсе. Особенно Берикович там он разводящий финансовой деле.Кому дать, кому нет. Не гласный финансовый директор.Молодой, красивый и т.д. Любая женщина от него без ума.Вот он и воспользовался наверное.А бедную в тюрьму. Жалко очень таких девчат.Вот поэтому всегда берут молодых людей без опыта, что бы воспользоватся на это.Вот вам и пример.

    0
    0
  20. марат says:

    То ЧП при акимате создадут и воруют,то через коммунальное предприятие акимата Спецавтобазу воруют, когда в этом акимате будет порядок ?!

    0
    0
  21. GG says:

    А мы еще хотим порядка в стране, ну откуда, когда такое творится??? А по поводу начальства и остальных, пусть не в этой жизни, так после нее они ответят за все свои грехи…

    0
    0
  22. с Жазирой была знакома лично(хоть и поверхностно ).Жалко девушуку.Светланы Жумагалиева недавно сыграла свадьбу — вот и применение деньгам нашлось. А повесили все на Жазирку(((

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с