-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Гамбургер, которому доверяешь

«Главное, чтобы посетители видели, из чего готовится бургер», - говорит Нурман Кебекешев. / Фото Алексея БЕЛЯЕВА.

У этого предпринимателя бизнес построен на доверии к нему клиентов, вопреки общепринятому утверж-дению, что не обманешь — не выиграешь. В прямом смысле — заказанное клиентом блюдо готовят на гла-зах у клиента. Получается вкусно и интересно.

– Видите? – Нурман Кебе-кешев, основатель закусочной «Бургер стрит» из четырех пла-стиковых столиков на «Ар-бате», показывает на стойку, за которой повар сноровисто обслуживает покупателей. Я обращаю внимание, что она непривычно низкая и открыва-ет все действия работников. – Я ее специально сделал такой низкой, чтобы люди видели весь процесс приготовления, откуда повар берет овощи, откуда сыр. Когда покупатели видят, из чего и как готовится гамбургер, они начинают до-верять тебе. И возвращаются вновь. Я между тем не свожу глаз с парня, который готовит за-казанный мной бургер. Зей-нулла, которому 17 лет всего, достал из холодильника фарш и стал его жарить. Пока мясо готовилось, парень взял две разрезанные булочки и ловко смазал их соусом. Тем време-нем моя котлета уже поджари-лась и перекочевала на одну из булочек. Затем Зейнулла добавил из небольших кон-тейнеров несколько кусочков помидора и огурцов, вложил в начинку кусочек сыра. Всё вроде бы просто, но вкус такого бургера круто от-личается от фаст–фуда из ма-газина, который перед прода-жей разогревают. Мясо очень сочное, потому что жир из него еще не успел пропитать булку. А во–вторых, сами кусочки булки толщиной с сантиметр дополняют вкус гамбургера, но не делают из него сухой не прожевывающийся магазин-ный бутерброд, который без глотка сока не проглотить. А свежесть овощей, нарезанных почти перед самым началом приготовления, разбавляет вкус жирного мяса и сыра. По-сле перекуса таким гамбурге-ром я нисколько не пожалел потраченных 400 тенге . То, что ты видел каждый ингредиент, из которого он делался, ощу-тимо прибавил удовольствия.

– Ну и пусть доро-же, зато гамбургер честный…

Сам хозяин немногим старше Зейнуллы — ему 25 лет. Идея готовить фаст–фуд на глазах клиента пришла к нему в Таразе, где он устро-ился работать в закусочную, где еду готовили по принципу «чтобы клиент видел». Такие открытые глазу клиентов за-кусочные родом из Турции, оттуда они перекочевали в Узбекистан, затем и в южные области Казахстана. Три года Нурман отработал в такой за-кусочной, затем ушел в армию и вернулся домой в Уральск с идеей открыть такую же за-кусочную.– А нет у нас никакой хи-тринки, – объясняет Нурман. – Жена покупает хорошее мясо и крутит фарш. Я по-купаю свежие овощи, зака-зываю булочки. Вы видели, что нарезанные овощи берут из специальных контейне-ров и там их немного – это делается специально, чтобы не вышел сок. Когда они за-канчиваются, повар тут же нарезает свежие. Первый «блин» вышел комом — открытое им с по-мощью родственников кафе в 6–м микрорайоне, где магазин «Орал», не пошло, почему–то было мало клиентов. Неудача не заставила Нурмана бросить дело — он арендовал новое место для своего «Бургер стрит» – в центре города на «Арбате». Посетители, которых мы опросили, все отвечали одно и то же: – Ну и пусть дороже, зато гамбургер честный и очень вкусный! Иными словам, доверие — это то, что работает. Нурман поделился своим замыслом – он собирается открыть еще одну такую же закусочную, только с местом еще не определился.

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии – Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» обозначает кого–то из Гамбурга или что–то из Гамбурга.

Один комментарий
  1. По-сле перекуса таким гамбурге-ром я нисколько не пожалел потраченных 400 тенге …

    Вот вчера я ел гамбургер по 120 тенге,но от него у меня началась изжога,а вот этот сегодня сочный,свежий,но.. по 400 тенге,а тот который вчера…тот был по 120 тенге,но от него изжога,а сегодняшний-вкусный,сочный,весь такой свежий,но… по 400 тенге,а вот вчерашний был по 120,но…

    А ну их,эти гамбургеры,если не отравишься,то разоришься…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с