-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

Как ненужную вещь

Елена Помазанова до сих пор не может поверить, что её сын мог сдать свою сестру в детприёмник. /Фото Рауля УПОРОВА.

В этой истории нельзя упрекнуть чиновников от образования в бюрократизме: маленькую девочку определили в центр адапатции несовершеннолетних без проволочек. Мать узнала об этом только через две недели и обеспокоилась: уж не квартиру ли решили у нее отнять старшие отпрыски? И только маленькая Вероника не может понять, почему родные люди сдали ее, как ненужную вещь, чужим дядям и тетям?

Не возьмете – оставлю на улице» 
18 июня в двенадцатом часу ночи в двери Центра адаптации несовершеннолетних (сюда временно помещают маленьких бродяжек и детей, чьих матерей лишают родительских прав), позвонили. У дверей стоял молодой парень со спящей девочкой на руках. Это был Юрий Помазанов со своей младшей сестрой Вероникой.
– Наша мать пьет и за сестрой не смотрит, – сказал он. – Если вы ее не возьмете, я оставлю девочку на улице.
– Если бы мы не взяли ребенка в эту ночь, и с ним что–нибудь случилось, это было бы на нашей совести, – объясняет социальный педагог ЦАНа Мира Мадиева, почему в ту ночь они пошли на нарушение и приняли ребенка без постановления гороо.
– Он грозился оставить девочку на улице под кустом, нам пришлось взять ребенка, а на следующий день принесли постановление, – рассказал директор Центра Бекет Даулеткалиев.
Юрий написал заявление, сотрудники ЦАНа составили акт, и девочка осталась в центре.
– Это первый случай, когда ребенка к нам приводит родственник с целью спасти от матери, – сказали сотрудники центра. – Обычно детей доставляет полиция.
На следующий день Юрий принес из гороо постановление. Основанием для помещения Вероники в ЦАН были его слова: «Осталась без присмотра».
Впоследствии, когда наконец забеспокоится мать девочки, гороо начнет ссылаться на акт ЦАНа, а ЦАН — на это постановление. Журналисту, чтобы получить разъяснение этой ситуации, ждать пришлось дольше, чем Юрию, чтобы ребенка сдать.
– Брат девочки написал заявление в гороо. Даже сам отвез ребенка в ЦАН, – объяснила специалист отдела опеки и попечительства гороо Айнагуль Сейткалиева после долгого урегулирования с начальством разрешения на этот короткий разговор. – Он объяснил нам, что ему было жалко сестренку: мать пьет и за ней совсем не смотрит, а они с братом не всегда могут присматривать за ней, потому что живут отдельно от матери.
О том, какой стресс пережила девочка, оказавшись среди ночи в незнакомой обстановке с чужими людьми, Юрий не думал.
 По словам братьев, поступить таким образоом им посоветовал участковый.
«Пока не пьет – девочка ухожена» 
Мама Вероники Елена Помазанова написала в редакцию письмо о том, что ее старший сын Юрий обманом похитил у нее дочь, взял документы ребенка, сказав, что отправит сестру в летний лагерь, а сам сдал ее в ЦАН. В этом участвовал и второй ее сын – Михаил, не иначе, как с целью завладеть ее квартирой. Она считала, что ее дочь в лагере, поэтому не беспокоилась. А узнав, что девочка в ЦАНе, вместе с подругой пошла в гороо.
– На наш вопрос, почему матери сообщили о случившемся только через две недели, нам отвечали, что поверили на слово Юрию, – рассказывает подруга Елены.
– Мать письменно обратилась к нам, мы дали ей рекомендацию пройти курс лечения в наркологии, и после того, как она принесла оттуда справку, было решено ребенка ей вернуть. Мы всегда за то, чтобы ребенок жил в семье, – объяснила замначальника гороо Ергужиева.
Елена, по словам сотрудников ЦАНа, хоть и злоупотребляет алкоголем, на учете в наркологии не стоит.
– Когда Елена не пьет, девочка опрятная, денег на нее мать не жалеет, – рассказывает директор школы, где учится Вероника, Татьяна Веденко. – Но раз в два–три месяца у Елены случаются запои. В это время девочка в школу не ходит. Бывало, что я забирала Веронику к себе домой. Помню, она не могла попасть домой, она переночевала у меня, утром звоню матери, спрашиваю, где Вероника, а она спокойно отвечает: «Она спит». А спохватилась лишь после обеда. А если запои станут чаще?
– Комиссия выезжала к ним домой, мама была в адекватном состоянии, но в доме – антисанитария, – рассказывает Мира Мадиева.
– Мать была в полупьяном состоянии, условия ужасные – сырость, грязь, темно, – говорит Айнагуль Сейткалиева.
При нашем посещении никакого мусора и пустых бутылок в квартире не было. Вероника жалась к матери, и было видно, что она боится повторной разлуки. В ЦАНе девочка провела полтора месяца.
– Меня там хорошо кормили, и воспитатели хорошо обращались, – рассказывает Вероника. – Но две больших девочки били и душили подушками, пока воспитатели не видят (в ЦАНе дети спят в одной спальне, независимо от возраста – ред.). А еще психолог смотрела мне в глаза и говорила: «Ты же не хочешь к маме?».
Прокомментировать ситуацию мы попросили практикующего адвоката Эльдара Мамедова.
– Сыновья этой женщины никак не могли руководствоваться целью наживы при сдаче своей младшей сестры в ЦАН, т.к. существует закон, согласно которому лицо, являющееся собственником, имеет полное право распоряжаться своим имуществом. То есть квартиру, собственницей которой является их мать, они не получили бы в любом случае. При желании мать имеет право подать иск о выселении сына и иск о своем вселении в данную квартиру. Если же она действительно пьет и ее сыновей заботит судьба своей сестры, они могут подать соответствующее заявление, согласно которому мать признают частично недееспособной. Через орган опеки и попечительства ее могут лишить родительских прав. Непонятно, почему мать известили лишь через 2 недели после принятия девочки в ЦАН, они должны были сделать это сразу же.
…Одно утешает в этой истории: возможно, это будет уроком для мамы маленькой Вероники.
Имам АББАСОВ
7 комментариев
  1. Маша says:

    Не могу понять кто автор этой статьи?

    0
    0
  2. Маша says:

    Имам АББАСОВ, теперь не могу понять, что Вы хотели сказать этой статьёй? Братья как могли позаботились о ребёнке. Если бы им было на неё наплевать, ребенок был бы голодный и грязный, да ещё и битый «мамочкой». Думаете ей лучше с пьяной мамашей? К сожалению, таких случаев очень много.

    0
    0
  3. Илья says:

    Маша, а что Вам не понятно, один из братьев, который живёт в маминой квартире и не пускает её туда, принес сестрёнку в центр реабилитации и сказал, что в случае если они не заберут её, он оставит её под кустом. Вопрос: Если его заботит судьба сестрёнки, то почему он не забрал её к себе. Исходя из сути и коментарии профессионального адвоката, квартира принадлежит матери, значит она там рулит, но по синьке потеряля контроль за ситуацией. Адвокат прав, её надо признавать недееспособной и забирать у неё ребёнка, но это должны сделать её братья, не смотря на трудности. Орган опеки будет на их стороне.

    0
    0
  4. Алина says:

    А теперь подробности не сказанные в статье.
    Михаил и Юрий действущие лица криминального мира.Приняв мусульманство (арабского направления),прикрываются религией.Поэтому им и поверили органы ЦАНа.Сестру сдали что бы завладеть квартирой.Документы у матери забрали и сделали договор купли-продажи,и все!Мать-бомж,сестра-детдомовец!
    А к Юрию у меня вообще отдельная претензия.этот урод моих двух братьев пытался в секту втянуть.Слава Богу они не дураки оказались.
    А Мише вообще позор! намаз 5 раз в день читает,в Мечеть ходит,а так с матерью и сестрой обошелся.Сразу видно «просвященный экстремист»!Больше никак не назовешь.видимо поленился прочитать коран и узнать о положении женщин,особенно матери!

    0
    0
  5. Ирина says:

    интересно, откуда такие познания у вас алина? как вы можете судить что эти ребята прикрываются религией? ведь одному Богу известно ихнее принятие мусульманства! и читайте внимательней-в статье написано что забрали документы НА РЕБЕНКА, а не на квартиру! И откуда сведения что СДЕЛАЛИ договор о купли продажи?! не надо лишнего наговаривать, у них и так же беда как никак…

    0
    0
    • Аслан says:

      Ирина, просто Уральск город маленький. Все друг про друга знают тут, ничего удивительного.

      0
      0
  6. Алия says:

    Ирина а Вы что не слышали кто такие Миша и Юра Помазановы?Беспридельщики!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с