-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Оптовый рынок бензина в Казахстане затоварен в ожидании роста цен на ГСМ – источник

Оптовый рынок бензина в Казахстане затоварен в ожидании роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в связи с увеличением стоимости в Российской Федерации, сообщил информированный источник.

По сведениям источника, в республику ранее было завезено более 700 тыс. тонн бензина, около 80% партии пришлось на популярный АИ-92.

«… В последние месяцы оптовый рынок ГСМ затоварен. Торговцы не спешат продавать топливо из-за того, что предельная розничная стоимость АИ-92 была снижена до Т106 за литр. Они ожидают восстановления цен», — сказал собеседник агентства.

При этом он добавил, что цены на оптовые партии российского высокооктанового бензина на сентябрь еще неизвестны.

По сведениям источника, в республику ранее было завезено более 700 тыс. тонн бензина, около 80% партии пришлось на популярный АИ-92. Как отметил собеседник агентства, оптовая стоимость АИ-92 на казахстанско-российской границе не росла последний месяц и составляет порядка $780-800/т.

Также источник агентства на казахстанском рынке нефтепродуктов не отрицает, что розничные цены на бензин могут вырасти вслед за повышением розничных и оптовых цен на топливо в России.

Между тем в казахстанской топливной ассоциации отказались давать какие-либо комментарии о возможном повышении розничных цен на бензин. Также не ответили на вопросы агентства в отделе маркетинга ТОО «Гелиос».

Как сообщали российские СМИ, с 22 августа на автозаправочных станциях компании «Лукойл» стоимость бензина марки Аи-92 выросла на 25 копеек за литр до 27,97 рубля, Аи-95 – на 50 копеек до 30,47 рубля, ДТ – на 35 копеек до 30,47 рубля. Предыдущее повышение цен на топливо было в конце апреля.

«Мы незначительно, менее чем на 1%, повысили цены на 2 вида бензинов и дизельное топливо, мы исходим из рыночной ситуации, оптовая цена начинает расти и подталкивает к повышению розницу. Есть и определенный сезонный фактор, осенью цены, как правило, растут», — цитирует агентство «Прайм» представителя компании.

Указывается, что «Лукойл» пошел на плавное повышение цен еще и в связи с инфляционной составляющей, а также ростом тарифов.

В СМИ сообщалось, что примеру последовали и другие российские сети АЗС.

«Тренд на повышение, это абсолютно точно», — цитируется глава московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Он пояснил, что розница следует в фарватере оптовых цен, а оптовые цены растут уже довольно давно.

Между тем, в июле владельцы казахстанских АЗС активно высказывались против снижения предельных розничных цен по причине падения стоимости нефти на внешних рынках. По словам председателя казахстанской топливной ассоциации Булата Ауетаева, владельцы АЗС ставят вопрос о рентабельности бизнеса.

«Самый главный вопрос ассоциация не поднимает — о понижении или повышении цены. Вопрос в рентабельности бизнеса, понимаете? Мы — розничные реализаторы, мы не производим, мы только закупаем у оптовиков бензин и продаем, и на сегодня идем в минус», — сказал он на брифинге в Астане.

Напомним, в июле мировая цена на нефть марки Brent держалась ниже $100/баррель. В связи со снижением биржевых котировок агентство РК по регулированию монополий снизило предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен.

В частности, цены с учетом НДС на дизельное топливо были установлены в размере Т90 за литр, бензин марки АИ-80 — Т86 за литр, АИ-92/93 — Т106 за литр.По данным агентства РК по статистике, дизтопливо в июле подешевело на 4,7%, бензин – на 3,1%. При этом в целом выпуск бензина в Казахстане в январе-июле составил 1,672 млн тонн, что на 12,6% больше, чем в соответствующем периоде 2011 года.

Согласно статистике, Казахстан завозит из РФ около 40% от общего объема потребления бензина АИ-92. Введенные в марте 2012 года правила указывают, что цены на нефтепродукты учитывают стоимость нефти и нефтепродуктов по мировым котировкам, а также российский фактор влияния на цены и казахстанскую специфику рынка нефтепродуктов.

Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с