-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

24.08.2012 258 20

ЗКО Картина дня

Политическая элита Атырауской области создает угрозу раскола страны – журналисты газеты «Акжайык»

«Политическая элита области готова  мобилизовать все население региона в защиту человека, отправленного президентом в отставку по состоянию здоровья» — так расценила редакция этого известного в Атырау издания открытое письмо актива филиала НДП «Нуротан» в защиту  отправленного главой государства в отставку акима области Б. Рыскалиева.
Депутаты Мажилиса от Атырауской области и депутаты областного и городского маслихатов этого региона, а также от имени активистов областного филиала НДП «Нур Отан», в распространенном сегодня в Интернете открытом письме пишут, что их «глубоко возмутил тот факт, что такого уважаемого человека, вложившего столько сил и времени для улучшения жизни своих земляков, стараются очернить, морально уничтожить. Сегодня наблюдается нездоровая тенденция активно обсуждать лживую информацию о бывшем руководителе области и сеять сомнения среди населения. Бездумные действия таких лиц, которые, возможно, находятся за пределами Казахстана и не имеют понятия об Атырау, вполне могут привести к социальной напряженности в обществе.
Поэтому мы должны продолжать укреплять единство и согласие в обществе, противостоять этим подстрекателям, которые пытаются очернить и оклеветать нас, наших земляков, распространять не соответствующую действительности информацию.
Жители области, районов, сел прекрасно знают, какая огромная работа проделана в регионе. Раньше не было никого лучше Рыскалиева. Люди видели результаты его работы. И где теперь наши аксакалы, ветераны, которые должны призвать общественность к единству, порядку? Почему они безмолвствуют, почему открыто не выражают свое мнение?
Мы всецело поддерживаем этого человека, настоящего гражданина своей страны, честно прослужившего во благо своего народа, родной земли. Мы не дадим очернить его имя. Насколько хватит наших сил, мы постараемся противостоять этому потоку лжи, поскольку здесь затрагиваются вопросы оскорбления чести и достоинства не только одного человека, а всего населения области – для мира и спокойствия в обществе. Поэтому нельзя давать возможность подстрекателям сеять раздор». – пишут подписанты открытого письма.
А вот что написали журналисты «Акжайыка» на своем сайте http://azh.kz
«Каждый из подписантов в отдельности, как частное лицо, имеет право написать такое письмо, появившееся вчера на новоиспеченном сайте (www.otannews.com) и пока только в неофициальных провластных изданиях. Но по отдельности. Если письмо подписано большинством местных депутатов и мажилисменов от Атырауской области, это означает, что они заявляют – это политическая позиция всей представительной власти региона. Если они призывают «объединить усилия» всех атыраусцев – и старого, и молодого, «и принять жесткие меры», это означает, что политическая элита области готова и может мобилизовать все население региона в защиту человека, отправленного президентом в отставку по состоянию здоровья. Такая грозная единодушная поддержка абсолютным большинством депутатов и населения области акима в отставке Б.Рыскалиева автоматически ставит под сомнение правильность кадрового решения президента в отношении этой политической фигуры. Не только ставит под сомнение решение президента, но и демонстрирует силу местной элиты, способной оспорить решение центральной власти.
Правоохранительные органы страны во время краткосрочного отсутствия президента (визит в Кыргызстан) продемонстрировали полное отсутствие самостоятельности, четкой позиции своих первых руководителей. Теперь у многих появились сомнения в том, что эти органы способны в отсутствии президента противостоять попыткам государственного переворота.
Таким образом, слабость центральной власти в целом и готовность местной элиты мобилизовать себя и население на цели, которая она выбирает самостоятельно (защита чиновника в отставке сегодня, ставленника зарубежного капитала – завтра), создает угрозу раскола страны».

20 комментариев
  1. GG says:

    Кто есть кто?Если имеются факты противоправных действии акима Рыскалиева и его приближенных, то пусть обнародуют.
    Из этого заявления можно сделать выводы что элита атырауской области уже имееют огромный личный капитал и может поднять местное население против центральной власти /опыт уже имеется,падобное было 1986 г.сколько бы его не утрировали/.А сплоченность местной элиты это показной характер,возможно их обнадежили группа очень влиятельных в Астане, и местные заручились их поддержкой.А так у них одна кормушка и они испугавшись потерять его, создали данный прецендет.Но все они пришли к данному положению результате прогибания и они непринципиальные,психология у них не изменилась,в криком «за родину,за сталина » они никогда не кинутся, в любой момент откажутся от подписи.И самое главное они не стремятся к справедливости, законности и решениям проблемы народа.Им важен личные выгоды и ради этого они видимо демонстрируют готовность идти даже против Назарбаева. Но не известно поддержит ли их народ, а оно может пойдти и против них самих.

    0
    0
  2. для GG says:

    Почитайте оригинал обращения: Otannews.com
    Там нет ничего против центра. Они защищают Бергея от клеветы со стороны оппо прессы. Вот и все. Ничего лишнего.

    0
    0
    • GG says:

      Читайте между строк,»кызым саган айтамын,кел1н сен тында» то что пищут оппгазеты это не официальное сообщение,но и официально неопровергается, что имеено происходит более точно знают сами депутаты.С чего им громогласно вставать в защиту экс-акима, это намек на несогласие с решеним Президента.Явно что их проталкивают к этому, сами они промолчали бы.

      0
      0
  3. кари says:

    Тетка моя шутит, что гражданская позиция в Казахстане-это позиция раком. Да, Бергей основательно поставил эту «элиту» раком, что они даже нюх потеряли!

    0
    0
  4. Ваке says:

    А я ничего плохого не вижу в расколе страны, может хоть порядка больше будет. Зачем человеку большой дом, если его он не потянет? Так и со страной на данный момент.

    0
    0
  5. Mambo says:

    Кари, а вы как хотели? Чтобы на выражение своего мнения как всегда была команда сверху?
    А Бергеи поскольку уже сняли с должности уже не имеет прежней власти, чтобы на него оглядывались или выполняли его приказ. Тем более, если его еще и привлекают к ответственности, как пишут в неправительственных сми.
    Тут больше похоже, что Бергеи повод, но маслихат и местный Нур Отан продемонстрировал, что они зависимы только от выбравшего их населения, коль скоро к нему они аппелируют. А то ведь обычно сами знаете куда жаловались с открытым письмом-жалобой с просьбой помочь, пресечь и прочее…
    А здесь однозначно демонстрируется, что источник власти народ и ему решать поддержать депутатов или показать кукишь.

    0
    0
  6. Mambo says:

    Ваке, не занимайтесь провокацией. Никто никуда не собирается откалываться. Разберутся в Атырау меж собой и все будет нормально. Просто мы не привыкли еще к демократии, никак не доходит до сознания, что надо доверять народу. все считаем каждый себя умнее рядом живущего. Да нет, все мы одинаково мыслим и все мы трезвомыслящие. Давайте будем уважать и доверять друг другу.

    0
    0
  7. Давайте приветствавать, то, что хоть в отдельном регионе есть люди (чиновники, политики, представители маслихатов), которые открыто заступились за своего пусть бывшего, но всетаки руководителя. Плохо то, что спустя несколько дней после отставки Бергеи арестовали, а потом отпустили под подписку. Мы, наслышаны, как этот аким выступил против Национальной компании «Санрук Казына» и нефтяных компаний региона, которым хорошо живется за счет государтсва. Видимо Президенту это не понравилось. Я помню отставку Кушербаева, который неосторожно в интерьвью одного из республикансикх информационных изданий , на опрос — «а може в президенты», ответил — ну если народ будет не против…. Спустя 8 дней Кушербаев был изгнан из области и напрален послом в Россию. Еще спустя три года назначен акимом Мангыстауской области из политических и экономических соображений нашего Президента. Атырау повезло. Пусть теперь жуют слова нашего экса и егог замом, которые по первому кличу……. Здесь они не нужны.!»

    0
    0
  8. AkOrda02 says:

    а фотка прикольная- О Мусина вижу ;-)) незримый Папа — Актобе ;-)))

    0
    0
  9. Serega says:

    Трудно представить, чтобы депутаты гормаслихата так дружно встали на защиту Шака . Или например, Ундаганова. Главное без команды из центра.
    А ведь Шака тоже здесь пытаются представить как жертву несправедливых нападок. Но избранники народа молчат, ни один ни разу даже не тявкнул, хотя для приличия.

    0
    0
  10. S says:

    Как говорится, «шутки шутками, но могут быть и дети…».
    Даже трудно прогнозировать, чем это все может закончится.
    Лучше помолчим. Через чур серьезные вещи.

    0
    0
  11. Uralsk says:

    Это не раскол, вполне нормально желание убрать того кто должен заботиться о народе а не делает этого.
    Мы все с Вами считаем что можем выполнить работу лучше чем НАН, а представляете люди которые каждый день его видят, и думают: а здесь я бы так поступил! почему он не дает указания? почему он ничего не делает.
    Глуп наш лидер, нет чтобы уйти с почетом, задержался на лет 10 лишних и уйдет с ненавистью от народа.

    0
    0
  12. Дима says:

    за Бергея элита выступает за Кушербаева в народ поддерживает а вот интересно кто будет за Измуханбетова поддерживать только НАН

    0
    0
  13. ваке says:

    если судить реально, то как раз за последние 6-7 лет Атырау преобразился, заслуга это Бергея или нет, но было то все при нем…., значит хоть и косвенно, но причастен к улучшению города и региона

    0
    0
  14. Между тем глава государства неоднократно говорил, что пора бы прекратить практику, когда вокруг нового руководителя формируется группа приближённых к нему лиц. А в новом законопроекте о госслужбе предполагается чётко прописать право госслужащего на сохранение своего места при смене руководителя. Но в Казахстане кадровая политика, как правило, упирается в субъективный фактор, считает политолог Айдос Сарым.

    – Мы же понимаем, что как бы люди на местах ни возмущались, избранные в маслихат будут голосовать хоть за ЛОШАДЬ, хоть за СОБАКУ АКИМА, если ОН это ПРЕДЛОЖИЛ, – размышляет Айдос Сарым.

    По мнению политолога, в Казахстане уже давно назрела необходимость начинать вводить местное самоуправление хотя бы на районном уровне. Пора, наконец, заставить власти объяснять гражданам, что и зачем она делает, почему вертится кадровая карусель.

    – Давайте представим себя на месте простого жителя города Атырау. Он читает газеты, смотрит ТВ, откуда ему вещают, что работа акима идёт правильно, город развивается, – говорит политолог. – А тут без объяснений снимают акима нефтяной столицы! Если проворовался – скажите. А если стоит цель максимальное количество людей привести и посадить, чтобы всё было подконтрольно, тоже извольте объясниться
    Мегаполис

    0
    0
  15. Здесь без крыши (читай, Берии) не обошлось. Про обращение никто бы не узнал, если бы пучеглазый не постарался. Кста, когда Жакиянова травили, думаете не было в его защиту голосов? Голоса заткнули.А тут зеленый свет!Впрочем, в Республике всё написано.

    0
    0
  16. Славик says:

    Они просто поняли, что скоро придет человек измух.. и будет как в уральске «бездорожье и полное дерь…о из круасановф»

    0
    0
  17. «Политическая элита области готова мобилизовать все население региона в защиту человека,»-хватит врать никто из населения Атырау не пойдет защищать Рыскалиева, пойдут те ,кому заплатят. И насколько я помню Рыскалиев Б уже привлекался, имеет судимость. Если бы не проворовался, то просто бы сняли. А отзывы о нем от простых людей нелестные слышала-груб, нецензурно выражается и вообще вел себя с людьми по хамски.А вы которые писали открытое письмо не говорите от имени народа (вам самим народ доверяет? нет) и не призывайте народ к беспорядкам

    0
    0
  18. Татьяна, это что только что было после полугодового воздержания?!))))

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с