-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

В Атырау начались обыски и допросы

«Республика», Артур ШАХНАЗАРЯН
Пока различные силовые органы петляют как зайцы в своих комментариях относительно судьбы экс-акима Бергея Рыскалиева, в Атырау ждут визита генерального прокурора республики. Следственная бригада уже работает в городе, разместившись с комфортом в здании акимата Атырауской области на шестом этаже, где расположены кабинеты акима, его заместителей и помощников.

Примечательная деталь: первая группа следователей прибыла в Атырау еще до визита президента РК, в ходе которого он снял с поста акима области Бергея Рыскалиева и назначил вместо него Бактыкожу Измухамбетова.

Теперь численность следователей варьируется, по данным разных источников, от 15 до 20 человек. Начались обыски в офисах подрядных фирм крупнейших в Атырау строительных компаний «СнабОйл» и «УС-99». Офис компании «Азия-Маркет» закрыт. По одним сведениям, руководство компании устремилось в отпуск до момента, пока ситуация не прояснится, по другим — офис уже опечатали следователи. Всего в сфере внимания следственной бригады не меньше 28 коммерческих структур. А все, кто был втянут в круг интересов экс-главы региона, уже сегодня подвергаются допросам.

Мысль о том, что мы имеем дело с давно и хорошо продуманным сценарием смены власти в Атырауской области, находит подтверждение. Например, не может не удивлять скорость, с которой новый аким Бактыкожа Измухамбетов сменил команду, — меньше чем за неделю со дня своего назначения. Первым заместителем акима Атырауской области назначен Гумар Дюсембаев, Серик Айдарбеков — акимом г. Атырау, Мукан Шынгыс — заместителем акима Атырауской области, Алимухаммед Куттымуратов — руководителем аппарата акима.

Интересно, что у всех вновь прибывших членов команды наблюдается резкий карьерный рост в 2012 году. Алимухаммед Куттымуратов, работающий заведующим отделом документационного обеспечения и информационных технологий аппарата акима Западно-Казахстанской области, в январе 2012 года становится заместителем акима г. Уральска. Гумар Дюсембаев тогда же, в январе, занимает кресло первого заместителя акима Западно-Казахстанской области, а Шынгыс Мукан в мае получает должность заведующего сектором культуры, языка и спорта отдела внутренней политики администрации президента РК.

Фактически свою подготовленность к новому назначению подтвердил и новый аким области Бактыкожа Измухамбетов. На представлении депутатам городского маслихата нового акима Атырау Серика Айдарбекова он проявил необычайную осведомленность о ситуации дел в городе в деталях. Он заявил, например: «Я в курсе, что в «Балыкши» проблемы зимой с отоплением и проблемы с водоснабжением. Я знаю, что в Атырау до сих пор есть такие дома, где даже зимой комары водятся».

Стоит отметить, что шесть лет назад Бактыкожа Измухамбетов считался наиболее вероятным кандидатом на пост акима Атырауской области после перехода Аслана Мусина в Астану. Но тогда г-н Мусин сумел поставить на освободившийся пост своего человека — малоизвестного тогда Бергея Рыскалиева, а нефтяник Бактыкожа Измухамбетов стал акимом Западно-Казахстанской области.

Но, как говорится, все вернулось на круги своя…

5 комментариев
  1. марат says:

    Лучше бы он вообще не приезжал в Уральск.

    0
    0
  2. GG says:

    Точно, лучшее -бы его не было.Так же завтра скажут атырауцы.Власть видимо не владеют ситуацией, мнение в обществе в отношение нынешнего акима Атырауской области резко негативное.

    0
    0
  3. jack says:

    все Мусина поперли

    0
    0
  4. ЯЯЯЯ says:

    «Я в курсе, что в «Балыкши» проблемы зимой с отоплением и проблемы с водоснабжением. Я знаю, что в Атырау до сих пор есть такие дома, где даже зимой комары водятся». А у нас в городе он порядок навел с отоплением????? Аж материться хочеться

    0
    0
  5. Tanyabomba says:

    В свете всей этой мутной истории, не могу не поделиться анеком: «Коррупция не знает границ: на конкурсе ‘Мисс Казахстан’ победил 44-летний племянник акима»

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с