-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

24.08.2012 13 3

ЗКО Картина дня

В ЗКО запретили возить свинину из Волгограда

С 20 августа главный санитарный врач РК запретил ввоз свинины и продуктов животноводства из Волгоградской области на территорию нашей области. Дело в том, что у свиней на территории Волгограда обнаружили африканскую чуму.

— Вакцины от африканской чумы нет, иммунитет у свиней к ней не вырабатывается, — говорит заместитель начальника областной Территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Булат Айтуганов. – Законодательно лечение животных во всём мире запрещено, всех свиней просто сжигают в очаге заболевания и в радиусе до 10 километров от места их обитания.

На сегодня африканская чума выявлена в трёх районах Волгоградской области – в Ленинском, Октябрьском и Средне-Актобинском районах. В соседствующем с нами Паласовском районе чумы у свиней не обнаружено.

— Особой погоды запрет на ввоз свинины из Волгоградской области для Уральска не сделает, – рассуждает Булат Айтуганов. – Областной центр ввозит мясо в основном из Самары и Саратова. Мясные продукты из приграничных районов Волгоградской области ввозят в основном жители Бокейординского и Жангалинского районов. Им мы рекомендовали не привозить из России никаких гостинцев из мяса, ни колбас. Ни копчёностей.

Африканская чума, по словам Айтуганова, никак не влияет на человека. Однако последний может быть переносчиком инфекции.

Как долго продлится  этот мораторий на ввоз свинины, пока неизвестно.

Кстати, на территории нашей области африканская чума никогда не регистрировалась. Пять лет назад заболевшие животные были выявлены на границе ЗКО с Оренбургской областью. Тогда больных животных в Оренбуржье полностью сожгли, а их хозяевам выплатили солидную компенсацию.

 

Справка «УН»:

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича, на коже появляются красно-фиолетовые пятна.

 

3 комментария
  1. Tamara says:

    В соседних Палласовским и Старополатвском районах подчистую уничтожили свиней в домашних подворьях и фермерских хозяйствах. И еще пять лет запрещается заводить свиней! Подорожает колбаса!

    0
    0
  2. Серик says:

    В России если товар не проходит отправляют Казахстан так сказал мой родственник с России

    0
    0
  3. Van says:

    Тамара, извините. А где Вы видели у нас колбасу из мяса?
    Колбаса подорожает при поднятии цен на сою. Вот в это поверю.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с