-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

27.08.2012 1 776 43

Картина дня Страна

Мусин бросает вызов Назарбаеву — версия событий вокруг экс-акима Атырауской области

«Рeспублика»

Предлагаем вниманию интернет-пользователей взгляд на ситуацию, присланный на ящик редакции информированным читателем. Нам показалась интересной его интерпретация событий вокруг бывшего акима Атырауской области Бергена Рыскалиева и его шефа — руководителя администрации казахстанского президента Аслана Мусина.

Нараставшее в последнее время социальное и политическое напряжение дошло до своей кульминации — Олимп замер в ожидании схватки президента с руководителем своей администрации, не пожелавшим принимать устоявшиеся правила и бросившим открытый вызов теряющему хватку «лидеру нации».

Краткая хронология конфликта

15 августа Президент Назарбаев нарушил устоявшуюся на протяжении последних лет традицию и, не доверяя эту миссию никому другому, лично вылетел в Атырау и сменил Акима Бергея Рыскалиева на Бактыкожу Измухамбетова. В течение суток формулировка менялась с «по собственному желанию» на «по состоянию здоровья». При этом, выступая перед активом, глава государства обмолвился о некоторых недостатках в работе прежнего руководства.

20 августа информационные агентства и интернет-издания взорвались новостью о задержании экс-акима Бергея Рыскалиева в аэропорту Атырау попытавшегося вылететь к постоянно проживающей в Лондоне жене. Причем, в своих публикациях каждое издание ссылалось на собственные источники в правоохранительных органах, т.е. все публикации по сути являются подтверждением друг друга в достоверности информации полученной из альтернативных источников.

21 августа в СМИ появились информация о событиях, предшествовавших увольнению Рыскалиева — шеф КНБ Нуртай Абыкаев выложил перед генеральным прокурором десятки отказных материалов по инкриминируемым экс-акиму преступлениям — от рейдерства до убийств. Утверждалось, что даже Нурсултан Назарбаев был шокирован этими данными и принял решение о смене акима.

Между тем, оперативная смена и всего руководства области, в том числе и силовых структур была очень похожа на спецоперацию по ликвидации внедрившейся во власть организованной преступной группировки, нежели на стандартную ротацию.

В этот же день в СМИ появилась информация о том, что брат Бергея Рыскалиева мажилисмен Аманжан Рыскали, больше известный под криминальной кличкой «Акаман» бежал из страны.

22 августа непосредственно перед вылетом главы государства в Кыргызстан в районе аэропорта рухнул (или взорвался) военный вертолет, совершавший проверочный облет перед вылетом президентского борта.

В этот же день пресс-служба МВД выдало осторожный комментарий, что органами внутренних дел задержаний руководителей Атырауской области не проводилось. Подобная формулировка, скорее всего, была выбрана для сохранения маневра для отступления — Бергей Рыскалиев к числу руководителей области уже не относится. Спустя несколько часов участие в задержании опроверг и КНБ.

Параллельно лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев выступил в роли пресс-секретаря члена своей партии Акамана Рыскали, передав прессе его слова о том, что никуда из страны не уезжал. Позже один из сайтов сообщил о якобы состоявшейся в центре Атырау встрече с Акаманом и разместил его интервью. Однако фотографий, подтверждающих его присутствие в городе, сайт почему то не разместил.

23 августа с опровержением задержания Рыскалиева выступило и Агентство финансовой полиции.

24 августа Генеральная прокуратура выступила с опровержением информации о проводящейся в Атырауской области комплексной проверке.

В этот же день депутаты Маслихата Атырауской области, депутаты Мажилиса от Атырауской области и руководители Атырауского филиала НДП «Нур-Отан» выступили с требованием прекратить инсинуации вокруг экс-акима Бергея Рыскалиева, «вытащившего область из грязи, отстроившего школы и больницы, заявив, что это способно дестабилизировать ситуацию в регионе». Причем, в обращении своем депутаты и нуротановцы апеллировали не к президенту, а жителям Атырауской области.

Между строк сухой хронологии

В том, что причиной увольнения Бергея Рыскалиева послужило нечто большее, чем подозрение в коррупции, сомнений не вызывает — больно спешно было произведено это кадровое решение, сопровождавшееся сменой руководства всей области. И, судя по всему, на протяжении четырех дней, президент был тверд в своем намерении наказать бывшего акима, и, судя по всему, действительно дал распоряжение не допустить его выезда за рубеж.

Появившаяся 20 августа информация о задержании Бергея в аэропорту тоже внушает доверие — слишком много разных источников сообщили об этом СМИ. Тем более что на протяжении последующих полутора суток никто с опровержением этой информации не спешил.

Лед тронулся после крушения вертолета с офицером СОП на борту. То ли оказавшийся под ударом Аслан Мусин прозрел и понял, что президент не вечен, то ли президенту было доведено о бренности бытия, но команда Мусина стала отыгрывать проигранные позиции. Сначала опровержение дал полностью подконтрольный Мусину МВД, после этого выступило КНБ, а затем финпол и Генпрокуратура, а на десерт Азат Перуашев заступился на Аманжана Рыскали.

И, наконец, в день, когда якобы назначено секретное совещание президента с представителями старой гвардии о судьбе Рыскалиева, а главным образом его патрона Мусина, представители Атырауской элиты выступили с обращением к жителям своей области с призывом защитить земляка от произвола центра, читай президента.

После этого, Аслан Мусин хладнокровно принялся ждать — мастерски и вызывающе закрученный мяч был послан президентское поле. Главный вопрос — сумеет ли он его отбить с достоинством?

Блеф или угроза?

В эти дни в комментариях на сайтах появилась информация о причастности бойцов Бергея Рыскалиева к погромам в Жанаозене, якобы именно они и были теми молодчиками в новеньких черных спецовках, которые затеяли провокацию с нападениями на полицейских, а после этого грабили банкоматы. Может ли это быть правдой?

В действительности, о криминальном прошлом Бергея Рыскалиева знали все. Он и его брат Аманжан состояли на учете в УБОП, как лидеры ОПГ, а Аманжан был даже судим за «нанесение тяжких телесных повреждений», в реальности так была переквалифицирована статья, первоначально предполагавшаяся, как «убийство». Утверждали, что и с приходом на госслужбу, братья Рыскалиевы не порвали с криминальным прошлым, а напротив, активно использовали это лобби для расширения сферы своих коммерческих интересов. Поэтому боевики Бергея могли оказаться в любой точке страны и выполнить любое задание. И Жанаозен здесь исключением быть не может.

В пользу этой конспирологической, но все же вполне реальной версии говорит и отчаянная реакция Аслана Мусина, которые сентиментальностью никогда не отличался и, будь это в его интересах, отрекся бы от своего вассала, не моргнув глазом. Стало быть, действительно на кону оказалось нечто большее, чем судьба вассала или должность руководителя Администрации президента.

Вероятнее всего, речь и вправду идет о причастности Мусина-Рыскалиева к дестабилизации ситуации в Жанаозен, а возможно и к организации бутафорских террактов. И, судя по всему, эта информация стала для Назарбаева действительно крайне неприятным открытием.

Вероятнее всего, Аслан Мусин действительно спровоцировал ситуацию в Жанаозене и подставил шефа, убедив его открыть огонь по забастовщикам. Можно представить, какие последствия ждали теперь заигравшегося руководителя Администрации президента.

И лишь по такой причине, когда не остается иного выбора, Аслан Мусин принимает решение запустить крайний вариант — угрозу сепаратизма, когда элиты области, включая членов президентской партии и республиканского парламента, без согласования со своим партийным руководством и фракцией выступают с обращением к жителям отдельно взятой области о защите акима, которого пока официально никто ни в чем не обвинял. Ведь не выступают алматинские маслихатовцы в защиту Храпунова, не выступали павлодарцы в защиты Жакиянова, не заикнулись семейцы, когда прессовали Кажегельдина, словом не обмолвились мангистауцы, когда стреляли жанаозенцев.

Глупо и наивно верить в искренний порыв атырауских депутатов. Скорее впору говорить о неких обязательствах перед Бергеем Рыскалиевым, а вполне возможно, последствиях, которые могут грозить отказавшемуся подписаться от его единомышленников из темного прошлого.

Но может ли действительно уголовное преследование Бергея Рыскалиева и Аслана Мусина угрожать территориальной целостности Казахстана? Вряд ли. Подлинной народной любовью ни Мусин, ни его вассал Рыскалиев, впрочем, как и аким любой области, никогда в регионе не пользовались. Максимум, на что они способны поставить под ружье криминальные группировки, подтвердив, тем самым, наличие тесной связи с этим миром. Однако, на такие вызовы, при условии смены министра внутренних дел и устранения из силовых органов и судейского корпуса ставленников Мусина, ответ может быть достаточно коротким и жестким. И, даже автоматные очереди на этот раз шока не вызовут — поскольку речь идет не о подавлении выступлений забастовщиков, а о наведении конституционного порядка и борьбе с банальным криминалом.

Между прочим, в отличие от Мангистау, где живут преимущественно одни адайцы, Атырауский регион однородностью и сплоченностью не отличается. Стало быть, рассчитывать на единодушную поддержку экс-акима населением области было бы по меньшей мере наивно, а уж сепаратистские настроения группы прикормленных мусинско-рускалиевским дуэтом депутатов точно энтузиазма у населения не вызовут.

Полезно вспомнить случай двухлетней давности, когда Бергей Рыскалиев решил создать в родном районе Совет ветеранов и назначить туда руководителем собственного отца. У аксакалов хватило смелости и упорства этого не допустить. В отместку, Совет так и не обрел жизни. О какой поддержке можно после этого говорить?! Этому подтверждением является и позиция атырауского сайта «Ак-жайык», который симпатии к бывшему акиму явно не испытывает.

Другой вопрос, если Назарбаев действительно поверит в блеф Аслана Мусина и даст слабинку, даже переместив Мусина на менее значимый пост. Данный шаг может стать и скорее всего станет для него роковым, поскольку и элиты, и сам Аслан Еспуллаевич, действительно уверуют в слабость Елбасы, и в истории независимого Казахстана впервые появится ему реальная альтернатива, которая, судя по его характеру и решительности, уже ни перед чем не остановится. Потому что на сей раз казахстанский «Берия» пошел ва-банк и сжег все пути к отступлению, поскольку столь публично высказанный намек на сепаратизм в одночасье ставит его вне конституционного поля и возводит в ранг государственного преступника.

И, в Астане уже сегодня слышится повсеместный шепот, почему в первые же часы после скандального письма депутатов его инициатор Аслан Мусин не заключен под стражу, а самому письму не дана соответствующая жесткая правовая оценка со всеми вытекающими для подписантов последствиями?!

Похоже, выбора Назарбаеву руководитель его администрации умышленно не оставил — или драться, или сдаться. И, судя по скорости ходов Мусина, чем дольше думает Назарбаев, тем меньше шансов на выживание у него остается.

Автор: Махамбет СЫРЫМ

43 комментария
  1. к тексту Пани Моники Белучи says:

    По поводу кадровых перестановок в стране это вы правильно озвучили, Назарбаев дальновидный человек, я думаю вы не настолько глупы чтобы верить в то что он бесмертен и будет править до конца дней своих. Сейчас он в том возрасте и периоде своей жизни када есть всё в прямом смысле этого слова и единственное что его заботит это Имя что останется в памяти народа пусть не в 100 % с хорошей стороны но с очень большой стороны. К слову Крымбек Елеуович Кушербаев отличный управленец руководитель любого ранга где бы не находился в должности. Но вот вы сами подумайте кому он такой хороший нужен был в ЗКО и Мангыстау, однозначно никому в большой комманде президента. Но единственное что буквально обрадовало меня это то что Назарбаев его всё таки видит (помыслы и дела его конкретные) тем самым приблизив его к себе он постепенно будетнаращивать его потенциал, от чего Крымбек Елеуович вполне может составить достоиную кандидатуру как наиболее либеральной и ответсвенной оппозицией к действующей власти. Ссылаясь на вышесказанное народ будет видеть это всё и на следующих выборах в главы государства перевес может быть и в другую сторону противоположную власти настоящей. Это всего лищь мнение но думаю Назарбаев идёт медленно но верно к построению сие государства Казахстан — Казахия. За 21 год независимости построить стабильную с!политическую стабильность очень сложно, када страна буквально превращается » из грязи в князи». Но постепенно Нурсултан Абишевич это делает, он хочет как любой другой человек достигший вершины власти богатства оставить своё имя навека в сознаний народа своего а не английского где ваши деньги и ваше имя забудут как закончатся доллары и фунты на счёте в банке. Как альтернатива Кемаль Ататюрк в Турций. А от дестабилизаций обстановки ничего хорошего не выйдет самые трусливые и богатые свалят и будут кричать мы любим Казахстан там, где извините жопа в тепле.

    0
    0
    • Tamara says:

      Г-нНазарбаев упустил уже шанс остаться в Истории достойным, Жанаозен ему не стереть из памяти людей. А теперь, когда что ни месяц, то пальба и взрывы в городах Казахстана, стали ясными настоящие масштабы его личности. Про Жанаозен, по его собственным словам, он ничего не знал, про регулярные уничтожения неких террористов и отстрел полицейских ему сон сказать нечего. Картинка, составленная из иллюзий «Хабара», исчезла уже, и сказать ему теперь нечего. А если что-то и скажет, то лучше уж молчать…

      0
      0
  2. Г-нНазарбаев упустил уже шанс остаться в Истории достойным…

    А кто на Ваш взгляд достойный и почему?Если конечно есть альтернатива?Суверенное государство Казахстан…Может все дело в суверенитете?На мой взгляд,получив суверенитет правящая верхушка,стала заниматься обогащением,за счет народного достояния-природные ресурсы.Избрав Демократический путь развития,при котором можно,до конца своих дней оставаться у власти,фальсифицируй выборы и властвуй,и который якобы предоставляет ряд «свобод» для граждан,а на самом деле это каббала,правительство и народ стали жить на разных полюсах республики Казахстан.Правительство-камфортно, народ же — в условиях безработицы и малооплачиваемых рабочих мест,стал заботится о своем выживании и мало стал интересоваться политикой и государством-не до того…И что самое главное,так было во все времена,когда казахи сами управляли своим государством…Так может дело и не в Назарбаеве,старт раздельной политики народа и власти,был взят до него,он принял эту эстафету,через промежуток времени когда казахстан был в составе России и СССР,хотя и тогда правящая элита не особенно заботилась о своих подопечных казахах,все больше о себе,но с боязнью,что и их могут наказать…И в связи с этим возникают два вопроса-Если сменить лидера нации,улучшится ли благосостояния народа,в духовном и материальных контекстах?Суверенитет,что в нем больше-добра или зла?Не получается ли так,что получив суверенитет,правящая власть отделилась от народа и теперь уже безнаказано,на правах хозяина,стала грабить его достояние заложенное в недра издав удобные законы и назначая им угодных судей?

    0
    0
  3. 063 says:

    А правда что брат акима криминальный авторитет??
    Пипец…

    0
    0
    • ТТ says:

      НЕ только брат акима но и сам аким!!! Бывший авторитет а как известно бывших не бывает как и фсбшников и ментов!!!

      0
      0
  4. Власть — это вроде волчьей стаи, старый вожак ослабел, и непременно должен выйти более молодой матерый хищник, который прикончит старого волка. Таков закон власти, таков удел диктаторов. История любит повторяться, хотя её не просят.

    0
    0
  5. Ruby says:

    Говорят, что Мусин поменял все коды на секретных счетах Назарбаева и более 7 миллиардов долларов теперь у него. Поэтому есть два выхода, первое вернуть все утраченное и дать гарантии Мусину, и второе плюнуть на 7 миллиардов и награбить минимум еще 7-14 миллиардов. Для Казахстана предпочтительно первый вариант, но это уже очень проблематично…

    0
    0
  6. kolya says:

    Все Вы политологи х.р.вы, нет лучше президента что правит сейчас, у остальных нет глобального ума и фантазии править страной в согласии и мире.

    0
    0
  7. Независимый says:

    Макат — самый криминальный район в Атырауской области!!! Там через одну убийства и похищения! Братья Рыскалиевы как раз родом вот оттуда!!!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с