-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Подозреваемого в покушении на Путина уроженца Уральска могут посадить пожизненно

Гражданину Казахстана Илье Пьянзину, подозреваемому в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, в России при признании его вины грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения, передает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Пьянзину инкриминируются тяжкие и особо тяжкие преступления. Только посягательство на жизнь государственного деятеля карается сроком от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Несмотря на то, что вменена лишь подготовка к этому преступлению, вероятнее всего, суд учтет, какого уровня политик мог подвергнуться покушению», — сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, «в случае признания виновным Пьянзина суд, согласно процессуальным нормам, будет применять частичное сложение санкций за инкриминированные деяния». «Обвиняемый будет находиться под стражей на основании вынесенного в апреле Лефортовским судом Москвы решения о заочном аресте», — добавил он.

Пьянзин, один из подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, был доставлен в минувшую субботу из Украины в Москву спецсамолетом, экстрадиция прошла без эксцессов, сообщил «Интерфаксу» источник в российских спецслужбах.

Пьянзин обвиняется по части 2 статьи 209 («Участие в устойчивой вооруженной группе»), части 1 статьи 30, статьи 277 («Подготовка к посягательству на жизнь государственного деятеля»), части 3 статьи 223 («Изготовление средств или орудий совершения преступления») и части 3 статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия») УК РФ.

4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года. В феврале в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы задержанных в Одессе Адама Осмаева и Пьянзина совершить покушение на премьер-министра России Путина после президентских выборов в РФ. В марте показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 («Создание террористической организации»), статьи 14, статьи 258 («Подготовка теракта») УК Украины. В апреле Лефортовский суд Москвы вынес решение о заочном аресте фигурантов.

Генпрокуратура Украины после задержания подозреваемых получила запрос от Генпрокуратуры РФ об их выдаче. Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева, однако после рекомендаций ЕСПЧ процедура была приостановлена. Защита Пьянзина не успела обратиться в Европейский суд.

Напомним, Илья Пьянзин, кадры допроса с котором показали в эфире Первого канала в марте этого года был опознан жителями Уральска. По словам его одноклассников, они учились с ним в СОШ№19, а однокурсники узнали парня, который учился в ЗКАТУ.

— Он учился на курс младше меня по специальности «Бухучет». Он запомнился тем, что на втором курсе принял Ислам, отрастил бороду и стал посещать мечеть, — сказала тогда журналист «УН» Екатерина Литвякова.

11 комментариев
  1. Tanyabomba says:

    Нормальный парень был в 8-м классе, а потом пошёл в разнос. Хоть и ругались с ним в школе сильно, а всё-таки жалко и самого, и родителей — хорошие, интеллигентные люди.

    0
    0
  2. яша says:

    А что его жалеть, он сам выбрал себе дорогу…

    0
    0
  3. Tanyabomba says:

    всё-таки от 20 до пожизненного — это уж слишком

    0
    0
    • Закон есть закон и терроризм это опаснейшее преступление. Терактами запугивается не власть(она себя защитит),а простые ,смертные люди. Считаю такое наказание адекватным.

      0
      0
  4. Дима says:

    интересно Украина передала России жителя Казахстана а Казахстану что все по фиг до своего жителя че то нечего не пишут что делает Казахстан для защиты

    0
    0
    • Да, при этом Украина не выдает Осмаева гражданина России который являлся организатором покушения. Осмаев пригрозил украинскому правосудию, что его выдача российским властям нарушают его международные права и Страсбурский суд запретил выдавать его России и теперь Осмаев запросил политическое убежище у Грузии и скорее всего получит его.
      И полностью согласен с Димой, какое имеет право Украина выдавать казахстанца России ? Или пусть судит по украинским законам или по казахстанским.

      0
      0
      • Алексей Юмашев says:

        Давайте начнем с того, что Украина формально вышла из Минских соглашений СНГ по выдаче преступников. Между Украиной и Россией есть отдельное соглашение. Казахстан из Минских соглашений не выходил. Так что все по закону. Страсбугский суд ничего не запрещал Украине, а рекомендовал приостановить экстрадицию. Давайте не будем передергивать. Пьянзин — уроженец Казахстана, но он уже давно имеет российское гражданство. Разбирайтесь в корне.

        0
        0
        • Нет Юмашев, Страсбург именно запретил Киеву выдачу российского гражданина Осмаева, это вам не надо передергивать.
          Насчет российского гражданства Пьянзина, в посольстве РК в Москве российским сми сообщили, что о экстрадиции гражданина РК Пьянзина никто им не сообщил и они об этом узнали из СМИ и только сегодня отправляют запрос в ФСБ.

          0
          0
  5. Вы сейчас пишите о том, о чем не имеете ни какой информации.А вы знаете что по его делу нарушены все его права как Украинские так и Международные,да вы правы каждый выбирает себе дорогу сам!!!!!!!!Но когда с тобой поработает сбу и фсб твоя дорогая на этом заканчивается.Не каких доказательств кроме тех что их него выбили нет,это чисто политический вопрос.А за чем и каму это нужно вот над чем вы должны были задуматься ,а не поливать и не оскорблять человека который не в чем не виноват

    0
    0
  6. гость says:

    Пьянзин скорее всего не виноват.Подставили парня как Челаха.

    0
    0
  7. УНУНУ says:

    Надежда, вы его супруга наверное, раз пишите в общих чертах и ни одного факта?! «Нарушены все права» — какие именно?
    Вот только не надо про СБУ и ФСБ, после их допросов и похлеще террористы в тюрьму отправлялись, живые и холеные между прочим.

    Алексей, оперируйте внимательней с информацией! Илья Пьянзин — уроженец и гражданин Казахстана, гражданства России у него и не было!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-8.03 ℃
Днем-6.48 ℃
Вечером-4.94 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра2.68 м/с
2017-12-11
Утром-5.17 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с