-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

27.08.2012 92 2

Блог-пост

Трусость – самый страшный порок

«Никогда нельзя жить счастливо, когда все время дрожишь от страха» — сказал, когда-то французский философ Гольбах. А я бы еще добавила – в атмосфере страха не воспитать чемпиона. Это я о наших тренерах. Они трусят говорить правду, они не свободны в своих действиях и, что самое страшное, в своих мыслях. Как же тогда, хочется у них спросить, вы хотите воспитывать чемпионов? Ведь только поистине свободные духом становятся олимпийцами.

Информацию для нашей газеты спортивным воспитателям давать просто запретили. Некоторые из них так и говорят «Нам запретили общаться с журналистами вашей газеты». На вопрос «кто?», тихонько, осматриваясь по сторонам, шепчут «Он» (имеют в виду начальника управления спортом Муслима Ундаганова – прим. Е.Л.). Существует даже негласное указание не пускать нас, журналистов «УН», на стадионы и в спортивные школы города.

Другие тренеры, которые все-таки хотят, чтоб об их воспитанниках упоминали в местных СМИ, рассказывают, но самую малость. Обычно это сухая информация – где и что прошло, какое место заняли.

А есть и такая категория спортивных деятелей, которые вроде бы и молчать не могут и сказать бояться. Они пишут жалобные письма, рассказывают, что им не выделяют денег, обделяют и не дают развиваться, как заставляют платить «мзду»… но имени своего не называют. Зато рассказывают, как якобы их заставляли отдавать «по 50 процентов от суммы выделенных средств на соревнования или учебно-тренировочные сборы». Пишут, что «приезжали борцы и загружали». Так, анонимы называют сумму в 300 тысяч тенге, которую якобы отдавали хоккеисты «Акжайыка» с каждого сбора.

Эти «дядечки» под 2 метра ростом, борцы, чемпионы! Противно, честное слово!

Я знаю, чего так боятся тренеры – увольнения. В письме, которое пришло мне от «группы тренеров», так и говорится: «А мы не можем выступить открыто, так как можем лишиться работы, знаем, у кого деньги, тот и прав».

По словам некоторых тренеров, денег у них действительно нет, так же, как и у одной из спортивных команд города. Им задерживают зарплату уже несколько месяцев. Однако сказать об этом вслух им не позволяет трусость. А почему не собраться и не написать коллективную жалобу в прокуратуру или обратиться в Департамент труда и соцзащиты? Неужели становится легче после анонимных жалоб в газету? Значит, не так сильно кушать охота, и детей в школу собирать не надо, раз молчат. Думаю, так.

Есть, конечно, и среди боязливых нормальные тренеры. Они звонят сами, приходят в редакцию, фотки дают и подробно рассказывают о спортивных событиях. Они заслуживают уважения, но, как говорят сами, в управлении их не чтят.

Хочу обратиться к вам, уважаемые тренеры! Найдите в себе силы быть свободными, тем более это не так трудно. Начните с себя! Шансы воспитать чемпионов будущих Олимпиад возрастут сразу.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

2 комментария
  1. Deming says:

    На месте Ни я бы давно уехал. Тренеров тут не ценят. А если они идут против системы, то их отстраняют от работы и вместо местных спортсменов посылают на игры натурализированных.

    0
    0
  2. Дамир says:

    Екатерина, пожалуйста, не могли бы Вы, рассказать подробно о спортивной школе настольного тенниса г. Уральска (о тренерах и воспитанниках этой школы). Спасибо!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с