-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

27.08.2012 22 2

ЗКО Картина дня

В Уральске 15 инноваторов решили стать участниками конкурса новых бизнес-идей

В прошедшую субботу в технопарке «Алгоритм» местные изобретатели смогли показать свои проекты представителям Национального агентства по технологическому развитию (НАТР), прибывшим в город на инновационном автобусе с надписью «Стране нужны твои идеи!».

Данный республиканский конкурс инновационных проектов пройдёт в формате реалити-шоу под названием «Инновационный форсаж» в конце сентября. Трансляцию шоу планируется провести на телеканале «Хабар».

Для того, чтобы отобрать участников на конкурс инноваторов, представители НАТР уже месяц колесят по городам Казахстана и собирают заявки от активных изобретателей, которые хотят организовать новое производство.

Кстати, участники конкурса, вышедшие в полуфинал, пройдут специализированные тренинги инновационного предпринимательства. А победитель получит 7,5 миллиона тенге.

В Уральске свои проекты инновационного производства представителям НАТР показали 10 предприятий и изобретателей. Заявки на участие в конкурсе подали 15 инноваторов.

Агроном по образованию и инженер-рационализатор в душе Халим Салихов представил на обозрение астанинских гостей собственноручно сконструированный скоростной велосипед. ТОО «ЗападЭнергоПром» презентовало ветроэнергетическую установку, которая работает на малых ветрах и может вырабатывать для чабанских точек до 2 киловатт электроэнергии в час.

Профессора и доценты университета ЗКАТУ для участия в конкурсе подготовили несколько проектов: производство пеностекла и пенобетона, а также воспроизводство рыб осетровых пород в искусственных условиях. Среди инновационных проектов по нашей области, претендующих на участие в конкурсе «Инновационный форсаж»: строительство мусороперерабатывающего завода (ТОО «Арктур»), завода по производству целлюлозы (ТОО «Дала-экос»), развитие производства кумыса (ПК «Улттык Таган»).
В ходе встречи представители НАТР сообщили, что отбор заявок на участие в конкурсе инноваторов будет проходить до 1 сентября. Заявки на участие в нём нужно направлять на сайт агентства по адресу: www.nif.kz.

— Нацагентство по техническому развитию может оказывать поддержку бизнес-ииновациям путём финансирования новых проектов до 49 процентов, – сообщили астанинцы. – Через наше агентство инноваторы могут получить гранты на своё производство, за счёт госбюджета обучить своих сотрудников за рубежом, приобрести зарубежные технологии (50% от нужной суммы платит государство).

Также гости из НАТР напомнили, что инноваторы могут получать господдержку посредством местных техопарков в виде предоставления помещений, создания бизнес-планов и консультаций по вопросам бизнес-планирования, бухучёту. Авторы самых интересных проектов могут рассчитывать на такой вид господдержки, как бесплатное (!) подведение всех инженерных коммуникаций к своим производственным объектам.

2 комментария
  1. ХАХАХА!!!РЖУНЕМАГУ,ЯПАЦТОЛОМ!!! кухню эту знаю лично: офисный планктон из НАТР (бывший НИФ), напинали из офиса и запинали в автобус, сказали прокатитесь по регионам, создайте хоть какуюнидь видимость «продвижения» индустриально-инновационного развития нашего кз. спросите у господина Сарычева : сколько ЛЕТ(!!!!) он продвигает, идею создания своего мусороперерабатывающего завода? сколько он личного бабла вложил? и в итоге? по-моему, в соседнем регионе его завод более нужнее, чем нам. уже на протяжении 7-10 лет, эти технопарки и им подобные конторки являются «стиральной машинкой» для отмывания сами знаете чего. все более / менее реальные инноваторы давно тю-тю. или в белокаменной или за кордоном. любой ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ БИЗНЕСМЕН В НАШЕМ КЗ,НИКОГДА НЕ БУДЕТ ВКЛАДЫВАТЬ СВОЁ ЛИЧНОЕ БАБЛО В ИННОВАЦИЮ, ЕМУ ЛЕГЧЕ КУПИТЬ ГОТОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ И КОПИРОВАТЬ. г-н Попков , запустил новую линию по производству СУШЕК(!!!), аким области едит туда с визитом лично посмотреть, канал «казахстан орал» по новостям первым номером выдаёт в эфир. И ПИПЛ ХАВАЕТ!!! ВОТ ЭТО ИННОВАЦИЯ,ВОТ ЭТО РЕАЛИЗАЦИЯ ФИИР!!! не смешите мои носки! мы не можем тряпки для мытья машин сами производить, мебель вся белорусская, и т.д НЕТ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ!!! инноватор подумает 100 раз: СКОЛЬКО БУМАГ НАДО СОБРАТЬ,СКОЛЬКО ДВЕРЕЙ НАДО ОТКРЫТЬ В ПРОХЛАДНЫХ АСТАНИНСКИХ ЕВРОКОРИДОРАХ!!! да лучше вон китайцам продать идею сейчас,за нормальное бабло! потому-что все сейчас живут, а не завтра и не после!!! как всегда в нашем кз сплошная видимость….

    0
    0
  2. Абеке says:

    Прогресса в освоении инновационных проектов, никогда не будет ибо, в комиссии по рассмотрению проектов, должен быть человек имеющий понятие в профили, если представил проект горнорудного оборудования, обязательно в комиссии должен быть человек, работавший в шахте горнорудной отрасли, а не пацан, только окончивший ВУЗ…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с