-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

29.08.2012 114 10

Главная тема

В Уральске жители поселка Деркул второй год живут без света, воды и газа (СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ)

— Мы ждали этого участка семь лет, — рассказывает Нурслу Курметова, жительница Деркула. – В прошлом году весной нам выдали восемь соток в акимате, и пообещали, что осенью обязательно проведут свет, о газе и воде не было и речи.

Прошло полтора года, деркульцы уже успели построить на своих участках больше полусотни домов, но света им так и не провели.


(Для просмотра фотопанорамы кликните по ней «мышкой»)

— Мой ребенок еще не видел в собственном доме электрического света, — говорит житель микрорайона Нариман Кальшев, держа на руках пяти месячного Батыра. – Я уже и проводку сделал, осталось только подключится к системе.

По словам местных жителей, вчера 28 августа они отнесли в акимат города заявление, чтобы им до сентября провели свет.

— Сколько можно? Уже полтора года в полной темноте, — недоумевают деркульцы. – Скоро детям в школу, как им вещи гладить? Уроки учить?

Дети Турсынгуль Мухтаровой растапливают печь на улице. Такие глиняные печи ввиду полного отсутствия газа единственная возможность приготовить пищу.

У семьи Мухтаровых, как и у десятков других семей поселка Деркул, все удобства на улице.

Это устройство, состоящее из «полторашки», трубы и бака, обеспечивает жителей дома дождевой водой для хозяйственных нужд.

О том, что в поселке Деркул должен быть газ, напоминают торчащие из-под земли трубы.

На вопрос к местным жителям: «Не боитесь ли строиться и жить без всех удобств?» – как правило, следует ответ: «Нам негде жить!»

В этом году поселок расширился. Построено около пятидесяти домов и многие еще строятся.

Семья Кальшиевых в этом году перезимовала в еще строящемся доме. Всю зиму обогревались дровами. Весной родился сын. Мальчик ложится спать рано. Источником освещения в доме является дневной свет.

После обещания акимата провести газ многие из жителей поселка разбили печки.

Гульмира Серекпаева: - Воду ношу с конечной «семерки». Моемся в таких вот «душевых». Главное, чтобы было чем обогреваться. У соседей дети простыли все трое, пока недавно непогода была».

Алтынбек Даулетияров: – Воду запасаем заранее, приезжает иногда водовоз. Вода нужна для строительства, для уборки. Питьевую покупаем или носим с колонки.

В Деркуле большинство семей живут с детьми. Ребятишки чувствуют себя безмятежно, но с приходом холодов все будет не так весело. Для многих это будет первая зимовка.

Столбы поставили осенью прошлого года. Для жителей поселка это событие стало настоящим праздником. Но света до сих пор нет.

Талгат УМАРОВ, Рауль УПОРОВ
Фото Рауль УПОРОВ

10 комментариев
  1. Тор says:

    Жители Жангалы жалуются что раньше к домам было подведена водопровод.А после программы «Ак булак» водопровод отрезали,новую не довели, теперь сидят без воды.КРУ вроде проверяла, выявила расстрату 16 миллинов тенге, и все молчком.Аким Лавр процветает, ему купили как говорят им самиже построенный хоромы за 25 миллионов тенге.Депутаты не имеют совести-куда,зачем одобрили 25 миллинов,головы в песок засунули.
    АУ ФИНПОЛИЦИЯ, почему не работаете.Жители жилгородка ЛПУ написали коллективное заявление по модернизацию жилья в финпол.А они засунули липовый заявление об отсутствие претензи от имени жителей и как говорят сами заявители смеются, мол что мы можем сделать,начальство наше договорилась с акиматом.Это называется укрытие преступление путем отказа.Прокурор наверное спит или им всем дано команда хищение превышение со стороны акимата закрывать глаза.Может будет такая же ситуация как в Атырау с Бергеном Рыскалиевым.Ну что же думаем надо начать .

    0
    0
  2. Тор says:

    Бедный народ Казахстана,как нам не везло, и невезет с руководителями.Живем как в средневековье.Надо скинуть эти фотографии в интернет, с переводом текста на инглш.Пусть видят народы мира правду о Казахстане.Государство не может обеспечить жильем небольшой народ, а еще кричат об достижениях.После этого конечно какие у нас «свободные выборы»,ПОЗОР и и всеобщее презрение.

    0
    0
    • Rimma says:

      Krasivo skazano,,, mozhno ne skidyvat v inet, my hotya daleko ot rodiny, no vgegda v kurse sobytii I realno obidno zhit na nefti, I takaya bednost, prosto slov ne hvataet,,,

      0
      0
  3. ноян says:

    Солай болу керек сиякты,и жыламаган балага емшек бермейд! гой, так и надо. кулды кулша устау керек «мынмен жалгыз алыстым к!на койма» дед! емеспе улы Абай, кемш!л!к бара-бара миллионга барады…

    0
    0
  4. михаил says:

    21 век ?????

    0
    0
  5. Дамир says:

    Для Тора; Финансовая полиция не работает.Надо их закрыт. Акимы воруют, финики спят. Или как писали аким Айсиев Ащесайский округ Чингирлауский р-н.с финиками решают на финансах.

    0
    0
  6. Albert says:

    Материал проплачен опальной оппозицией, стопудов! Не может быть такого в нашем процветающем государстве! Не верю!

    0
    0
  7. Tamara says:

    Акимат по Гражданскому кодексу не имеет права выдавать земельные участки без обеспечения коммуникациями — газом, светом, водой. Такой ответ содержится в блоге акима области на вопрос одного из западноказахстанцев, спрашивавшего, когда подойдет его очередь на землю.
    Наша редакция не получила ответа от акимата Уральска на свой вопрос о суммах финансирования строительства коммуникаций на территориях, где были отведены земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
    Из всего этого что следует? Акиммат нарушает закон, выделяя земельные участки без обустройства коммуникаций, обрекая людей на такую вот жизнь — как в пустыне, без света, воды, газа. И второе — почему-то для властей вопрос о деньгах, выделенных на подведение коммуникаций, болезненный, они упорно не хотят называть суммы, возведя их в ранг секретных. Что бы это все значило?

    0
    0
  8. Albert says:

    В Акимате могут обидеться. губки надуть — сами землю просят просят, им дашь, так они ещё свет, воду и газ требуют, неблагодарные…

    0
    0
  9. Мое says:

    Это вообще не поселок Деркул, а район застройки в степи за Селекционным. В Деркуле есть и свет и вода и газ.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с