-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Что рассказал Генпрокурор о преступной деятельности руководства Атырауской области

«Акжайык». Из выступления генпрокурора Асхата ДАУЛБАЕВА на собрании актива Атырауской области 31 августа 2012 г.:

«Генеральная проверка получила широкий общественный резонанс, но из-за недостатка информации она стала обрастать слухами, подогревала ажиотаж. Как генпрокурор хотел бы внести ясность по результатам данной проверки. В начале августа с.г. к президенту страны обратился бывший зам. акима Атырауской области, ныне осужденный за самоуправство Накпаев Салимжан с жалобой на незаконное осуждение, а также на нарушения в деятельности госорганов Атырауской области при использовании бюджетных средств и схемы госзакупок. Ни одна жалоба, тем более, о незаконном использовании бюджетных средств, не может остаться без внимания главы государства, он дал персональное поручение генеральному прокурору и председателю Агенства финансовой полиции объективно разобраться в этой ситуации и доложить о результатах проверки населению, главе государства. Поэтому мной и председателем Агентства по борьбе с экономической преступностью была создана специальная группа, которая выехала с проверкой в Атырау.

В ходе проверки большинство фактов, указанных в жалобе, подтвердилось, более того, было выявлено много новых нарушений законности. Из-за ограниченности времени коротко скажу о некоторых.

Начну с системы госзакупок. Анализ результатов проведенных госзакупок показал, что все наиболее крупные конкурсы по строительству объектов – это жилье, водо- и газопровод, автодороги, поликлиники, школы и детсады — а также заказы на разработку проектно-сметной документации в течение последних 5 лет выигрывала одна и та же группа аффилированных компаний. Назову лишь несколько: ТОО «Снабойлстрой» выиграла конкурсы на сумму более 20 млрд тенге, ТОО «АтырауИнждорстрой» — 20 млрд, ТОО «АТГ Курылыс» — 19 млрд, ТОО «АтырауТрансгаз лтд» — 16 млрд, ТОО «Центрстрой лтд » — 10 млрд, «Азия-маркет С» – 8 млрд, «Нарынэнергогаз лтд» – 8 млрд тенге. За последние 5 лет этой группе компаний предоставлено право на выполнение строительных работ на общую сумму свыше 120 млрд тенге. Несмотря на столь огромные суммы госфинансирования, конкурентная среда при проведении конкурсов фактически отсутствовала, в них принимали, как правило, лишь 2 потенциальных поставщика, один из них явно победитель, второй – подставная компания, аффилированная с первой компанией. Она выполняла единственную функцию – создание видимости конкуренции. Прошедшие итоги конкурсов, в отличие от других областей, практически никогда не обжаловались. Во всех областях это нормальное явление: тот, кто проиграл, всегда, увидев какую-то несправедливость, обращается к власти, к суду. В Атырау ни одной такой жалобы за последнее время не поступало…

Дальнейшая проверка показала, что подавляющая часть компаний-победителей аффилированы с рядом конкретных предпринимателей и госчиновников. Для примера приведу самый свежий конкурс по строительству автодороги областного значения, проведенного 12-го и 21-го июня 2012 года управлением пассажирского транспорта и автодорог области на капитальный ремонт 8 участков дорог на сумму 2,7 млрд тенге. Победителем признано ТОО «АтырауИнжстрой», аффилированное с известным в области предпринимателем. Я пока называть его не буду, вы сами знаете о презумпции невиновности. Я ни одной фамилии здесь называть не буду, пока не будет вступившего в законную силу решения суда. На момент проведения конкурса ни по одному из 8 участков не было утвержденной госэкспертизой проектно-сметной документации (ПСД). Как и прежде, для создания видимости конкуренции принимал участие второй потенциальный поставщик ТОО «Мунайкурылыссервис», также связанный с этим предпринимателем. Проверка показала, что конкурсная заявка обоих участников не соответствует требованиям. Более того, установлено, что в момент проведения конкурса большая часть работ уже была выполнена этим предпринимателем, а сам конкурс проводился для получения бюджетных средств, то есть уже всем было известно, кто выиграет и когда выиграет.

Также установлено, что ПСД большинства (80%) участников конкурсов разрабатывалась ТОО «Атыраустройпроект», учредителем которого выступает супруга этого предпринимателя. Получается, они сами для себя готовили ПСД, сами себе рисовали баснословные суммы и потом сами участвовали в конкурсах, выигрывали денежные средства.

Другой пример связан с подготовкой школ к новому учебному году. В 2012 г. на капитальный ремонт 56 школ Атырауской области было выделено более 2,5 млрд тенге. Победителем всех конкурсов, а это ремонт школ 7 районов области, признаны ТОО «Нариманиндастризсервис» и ТОО «Центрстрой лтд», у которых не было ресурсов для столь значительных объемов и которые не смогли выполнить эти ремонтные работы в установленные сроки. Как могли 1-2 компании, не обладающие необходимыми ресурсами, техникой и людьми, обеспечить ремонт 56 школ в районах, которые расположены друг от друга на расстоянии 500-600 км?

В результате на сегодня 12 школ не готовы к началу учебного года, из них по 8 школам сроки исполнения договоров установлены заказчиком до 31 декабря 2012 года.

Кроме того, мы выявили многочисленные факты приписок и завышения стоимости работ по этим школам, не менее грубые нарушения законности выявлены в сфере приватизации объектов коммунальной собственности. Нами установлен факт незаконной приватизации газовой инфраструктуры, имеющей стратегическое значение для всего населения областного центра и 6 районов области по цене в 15 раз дешевле ее реальной стоимости. В 15 раз! Так, несмотря на ежегодную прибыльность предприятия «Облтрансгаз» на уровне около 150 млн тенге, то есть оно ежегодно приносит в бюджет 1 млн долларов, акиматом области 5 июля 2011 г. принято решение о выставлении газопровода на инвестиционный тендер, который был проведен с грубыми нарушениями законности, по результатам тендера газопроводы в Атырау, Индерском, Махамбетском, Макатском, Курмангазинском, Исатайском и Жылыойском районах, ранее находившиеся на балансе предприятия «Облтрансгаз», были проданы ТОО «ЖайыкГазСбыт» всего за 650 млн тенге, тогда как на строительство и реконструкцию из государственного бюджета было израсходовано 9,8 млрд тенге… Участие в инвестиционном тендере приняли ТОО «ЖайыкГазСбыт» и ТОО, аффилированное все с тем же предпринимателем. Я говорю только про одного предпринимателя.

Выявлен факт незаконной продажи в 2011 г. акиматом государственной собственности, а именно пристройки областного акимата. Все вы хорошо знаете, речь идет о ресторане и его производственной части, в пользу ТОО «Каспийстрой», конечным собственником которого является опять же все тот же предприниматель. Судите сами, помещение в общей сложности 1 777 кв. метров в самом центре Атырау, построенное лишь в 2003 году, имеющее балансовую стоимость 159, а рыночную — 164 млн тенге, приватизировано всего за 17 млн тенге. То есть в 10 раз дешевле ее реальной стоимости, при этом были допущены грубейшие нарушения законности. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Я подчеркиваю — по факту, ни одного должностного лица (не называется – Ред.), просто мы выявили факт, констатировали и по данному факту проводится расследование. В том же 2011 г. незаконно приватизирован списанный водопровод Гурьев — Макат протяженностью 125 км, имеющий балансовую стоимость 373 млн тенге, был продан ТОО «Мунайкурылымсервис лтд» всего за 4,9 млн тенге, а покупателем выступил все тот же один учредитель, аффилированный с одним и тем же предпринимателем.

Предприятие, аффилированное с одним и тем же лицом, с теми же нарушениями, по явно заниженным ценам приватизировало здание и оборудование ГКП «Атырау акпарат», вы все его прекрасно знаете. Балансовая стоимость этого здания 707 млн тенге, а продано было за 231 млн тенге, в три раза дешевле. В результате ранее располагавшееся в этом здании госпредприятие вынуждено арендовать в этом здании помещения и оборудование… Только за год госпредприятие «Атырау акпарат» оплатило этим частникам 120 млн тенге. Продали за 231, а только за один год уже оплатили 120 млн тенге за аренду! Аналогичным образом приватизирован имущественный комплекс аналитической лаборатории по охране окружающей среды, балансовая стоимость этого предприятия составляла 270 млн тенге, продано в 2 раза дешевле, всего за 120 млн тенге. Я подчеркну, речь идет об аналитической лаборатирии по охране окружающей среды, это государству нужно, для жителей области нужно. Это здоровье, благополучие, право на безопасную окружающую среду.

Это лишь некоторые нарушения законности, по которым уже проведена проверка. Таких проверок у нас большое количество, и таких нарушений очень много.

Ввиду ограниченности времени не могу на каждом из них останавливаться, хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время эти материалы по проверке 189 конкурсантов по госзакупкам на строительство объектов, а также по 11 фактам незаконного отчуждения госсобственности переданы в органы финполиции для дальнейшей проверки и принятия законного процессуального решения.

Атырауским городским судом №2 второго апреля 2012 г. Накпаев Салимжан Жумашевич был осужден по ст. 327 ч. 3 за самоуправство к 4 годам лишения свободы. Генеральная прокуратура по его заявлению внимательно изучила и выявила многочисленные грубые нарушения (по его делу – Ред.), мною в Верховный суд внесен протест. Думаю, суд вынесет справедливое и законное решение по данному делу.

В заключение хотел бы, уважаемые участники совещания, уважаемые жители Атырауской области, наша проверка не напрвлена против кого-либо конкретно, задача проверки — объективно разобраться в сложившейся ситуации и, в случае выявления нарушения законности, принять строго в рамках закона меры по устранению этих нарушений, возмещению ущерба и привлечению к ответственности виновных лиц. Вместе в с тем, если в ходе расследования уголовных дел будет доказана вина в разбазаривании и хищении госимущества со стороны кого-либо из чиновников, они будут призваны к ответу по всей строгости закона. Как генеральный прокурор, я гарантирую, что все уголовные дела, возбужденные финполицией по указанным фактам, будут взяты мною на особый контроль. В случае направления уголовных дел в суд прокуратура также примет все необходимые меры по обеспечению законного, прозрачного и открытого рассмотрения, чтобы каждый житель области имел возможность видеть объективную картину по этим делам.

Уже сейчас мы отмечаем попытки повлиять на ход прокурорской проверки, в том числе путем манипулирования общественным мнением. Я уже говорил о том, что ни одно лицо ни органами прокуратуры, ни финполицией не называлось. Никому, ни одному чиновнику, ни одному предпринимателю сегодня обвинение еще не предъявлено, ни один человек не задержан и не арестован. Поэтому нам непонятна та реакция, которая происходит. Если никому не предъявляли обвинения, никого не объявляли в розыск, то почему вдруг начинаются попытки влиять на ход прокурорской проверки и расследования дела. В этой связи хочу донести до сведения общественности региона, что любые попытки оказать давление на прокуроров и на следователей, а также иным способом повлиять на ход проверки и следствия, уголовно наказуемы и будут пресекаться.

Когда эти факты выявлялись, прокурор области, добросовестный работник, не был замешан в злоупотреблении, но в этой ситуации проявил бездушие и малодушие. Мы констатируем отсутствие должного прокурорского надзора со стороны прокуратуры и иных правоохранительных органов. Сегодня он подал заявление, я принял эту отставку и с согласия главы государств назначил нового прокурора области».

4 комментария
  1. Сегодня он подал заявление, я принял эту отставку и с согласия главы государств назначил нового прокурора области».

    « Человеку со школы разрешается пошуметь во время перемен.»
    Виктор Шендерович

    0
    0
  2. Samanai says:

    Все точки над i поставлены.
    Бергей не поделился с центром.
    Местные, конечно, участвовали в тендерах, но у них аппетиты не такие большие, то что досталось на их долю вполне устраивало.
    Других акимов не трогают ибо делятся (причем не с местными). А откаты как были так и есть, не в них дело.

    0
    0
  3. Магжан says:

    И для кого он так разорялся? Если такие проверки провести в каждом областном центре, картина будет отличаться, наверное, только масштабами.

    0
    0
  4. Елена says:

    В нашей области твориться подобное. Статья Лукпана «За ширмой тендора» об этом же. Почти все заявления о незаконности проведения тендеров рассматриваются в финполиции, но в каждом случае отказывают в возбуждении уголовных дел. Суды также находятся в сговоре с исполнительной властью. Все шито-крыто. В основном все дела отдаются на откуп предпринимателям.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с