-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

Почему они от нас уходят?

«Почему они от нас уходят?» – повторяет вопрос, словно молитву, женщина с заплаканными глазами.

Шестнадатилетний подросток зашел в сарай, сделал петлю, встал на перевернутую емкость для зерна и… шагнул. Убитые горем родители не могут найти объяснение поступку сына.

В тот день был молчаливым…
Трагедия произошла в селе Чеботарево Зеленовского района в прошлую пятницу, 24 августа. Для поселка, в котором всего сотня дворов и не больше полутысячи жителей, весть, что повесился 16-летний Темирлан Куатов, была шокирующей.
— В пятницу днем мой муж встретил Темирлана, когда тот отвозил своему отцу обед, — говорит Ханшаим Амангельдиевна, родственница погибшего подростка. – Вечером, когда мы узнали о произшедшем, не поверили, ведь видели его буквально несколько часов назад.
— В тот день Тамерлан был странным, молчаливым. Весь день сидел в телефоне, — рассказала подробности того дня Женя, сводная сестра Тамерлана. – В полдень он, как всегда, отвез обед отцу в поле и вернулся. Затем, где-то часа в четыре, засобирался на улицу. Когда он одевался, я поймала его взгляд — какой-то мутный, стеклянный.
Спустя два часа сестра Женя и мама Роза вышли во двор, Тамерлана нигде не было.
— Женя пошла в сарай за кормом для уток, но открыть дверь не смогла – она была закрыта изнутри, — сквозь слезы рассказывает пожилая женщина. – Мы не сразу смогли войти внутрь…
Тамерлан повесился на аркане. Тело подростка было еще теплым…

Он не играл, как все, по нотам…
— Темирлан учился в нашей школе с первого класса, — рассказала про своего ученика директор школы Людмила Дынникова. — Окончил музыкальную школу, очень хорошо играл на домбре.
По словам учителей, Темирлан не пил, не курил, основное время проводил дома, помогал родителям по хозяйству.
— У него в семье пятеро детей, он средний, — рассказывают учителя. — Старшая сестра и брат учатся в городе, последний год он оставался за старшего, был единственным помощником отца, потому что остальные братья еще маленькие.
По сельским меркам, семья погибшего мальчика образцовая, трудолюбивая: большое хозяйство, глава семьи Гайнулла работает, мама хлопочет по дому.
— И детей они так же воспитывают, — рассказывают учителя. – Не сказать, что Темирлан очень хорошо учился, но занятий не пропускал, был уравновешенным, устойчивым. Хулиганом не был, но если кто к нему придерется, мог дать сдачи.
Родной брат погибшего Нуржан рассказал, что брат с самого детства увлекался игрой на домбре и говорил, что обязательно свяжет свою жизнь с музыкой.
— Про брата все говорили, что у него дар. Он не играл, как все, по нотам, он как будто чувствовал свою домбру, — сказал Нуржан. – Совсем недавно, может, за несколько дней до случившегося, он говорил, что когда закончит школу, обязательно поедет в город и поступит в музыкальное училище. Я до сих пор не понимаю, как он мог пойти на такое, он столько планировал, о стольком мечтал…
Не понимает, что толкнуло сына на такой шаг, и мама Темирлана, Роза.
— Сынок, почему ты это сделал? – причитает женщина. – Что мы сделали? Чего не заметили?
Она рассказала, что этим летом её сын ездил отдыхать в летний лагерь, куда отправляли школьников из разных районов. Там Темирлан познакомился с девочкой, подростки стали общаться.
— Он меня спрашивал: «Мам, можно я буду с ней дружить?». Я не запрещала, они созванивались, разговаривали. В тот день девочка позвонила на телефон сына, даже не подозревая о случившемся. Я спросила её, ругались ли они, может, он что-то ей рассказывал. Она сказала, что нет. Если бы они ссорились – я бы знала.

Невозможно предугадать
По словам матери, в поведении сына не было ничего подозрительного, всё как обычно – помогал по дому, в свободное время мог сходить к друзьям, посидеть с ними на лавочке.
Темирлан не первый, кто в Чеботарево свел счеты с жизнью.
— Вот в этом доме парень, отслужил в армии, — показывая на соседское жилище, рассказывает Роза-апа. – Когда вернулся, говорил, что его там били, а спустя несколько месяцев повесился. Второй случай произошел еще в одной соседской семье, там девочка уехала учиться в Россию и там тоже свела счеты с жизнью.
— Почему они от нас уходят? – повторяет вопрос, словно молитву, женщина с заплаканными глазами.

— Подростки – это еще не взрослые и уже не дети. Они еще не умеют расставлять приоритеты в жизни, не отличают, что действительно важно, а что нет, — прокомментировала Маргарита Уксембаева, детский психолог, президент Общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей в Казахстане». — Например, для взрослого человека конфликт на работе не так важен, как конфликт дома. В отношении с подростками гораздо сложнее, потому что невозможно предугадать, что их ранило, отношения в семье или конфликт на улице.
По словам психолога, единственный способ уберечь от таких поступков своих детей – это внимание.
— Надо дать понять ребенку, что семья – это его крепость, в ней он в безопасности, тогда он будет открываться и обо всем говорить, – посоветовала Маргарита Абдикаримовна. – Всегда окружайте ребенка заботой, начинайте дни с позитива, не жадничайте на добрые слова.

Талгат УМАРОВ

13 комментариев
  1. Оксана says:

    Ребята, ну нельзя так в подробностях все расписывать…. у подростков описание суицидов как снежный ком: один шагнул, второй об этом прочитал, третий — оба тут же решили, что это и есть выход, и понеслось… у вас же в консультантах опытнейший психолог, неужели она вам этого не говорила?!

    0
    0
  2. Магжан says:

    Да, дилемма. Вроде бы и рассказывать вредно, но и не рассказывать нельзя.

    0
    0
    • Tamara says:

      Почему 16-миллионный Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения,занимает третье место в мире по количеству суицидов? Причем основную часть погибших составляет молодежь. Эксперты Международной организации здравоохранения приводят, что критическим порогом суицидов считаются показатели, составляющие свыше 20 человек на 100 тысяч населения. В Казахстане, по данным статистики, в последнее десятилетие число самоубийств составило 52 — 53 на 100 тысяч населения.

      0
      0
  3. Ваня says:

    Виноват во всем не хватка и трудности в жизни. Коррупция, брат,свать и т.д. Вот как начинает понимать жизнь, трудную жизнь ложут себе руку

    0
    0
    • Иван says:

      Полно стран где уровень жизни ниже, а беззаконие выше. Возьмите индию или африканские республики. Не знаю статистику но думаю там не такой высокий уровень суицидов. Когда жрать охото некогда думать о смысле жизни и на суицид времени нет.

      Так что причина тут в другом.

      0
      0
  4. Albert says:

    С молодежью разговаривать надо, в глаза заглядывать, вывозить на природу, в парк, выводить на диалог. Сам стараюсь так делать, ужасно боюсь я чертей в их голове. Ведь любая, казалось бы мелкая ситуация, может лишить вас ребёнка.
    Опять таки в виде примера: мой ребёнок единственный отличник в классе, из-за этого трудные отношения с одноклассниками. Все лето просил директора перевести ребёнка в параллельный, более сильный класс, объяснил что есть конфликт, его легко решить переводом в другой класс, если откажете нам придётся переходить в другую школу, более удалённую, опять трудности для ребёнка. Директор обещал, обещал, в итоге наврал!
    Пришлось перевести ребенка в другую школу. А тут опять же стресс — новые одноклассники, новые учителя, дальняя дорога в школу.
    Видите, даже директор школы не захотел помочь ребёнку. ПЕДАГОГ! Вот и выходит, что кроме родителей ребенка никто не поймёт и не поддержит. Ну а если и родители не понимают и не поддерживают?

    0
    0
  5. Какие основания были у него покончить с собой? А ведь для того, чтобы жить, нужны более веские основания, чем для того, чтобы умереть…

    От самоубийства многих удерживает лишь страх перед тем, что скажут соседи.

    Сирил Конноли

    0
    0
  6. К сожалению это не единственный случай суицида у нас в августе среди молодых.
    Что толкает молодых на такой шаг в Казахстане? Я думаю бесперспективное будущее для большей половины молодёжи нашего государства, ощущение одиночества и ненужности существования в этом мире.
    Нищета, мизерные зарплаты, безработица родителей — наглядный пример того, что нет светлого будущего для них. Не заполнена и ниша их интересов. Куда пойти подростку в свободное время, если везде власть денег. Нет денег на молодёжную одежду, нет денег даже на проезд, если есть бесплатный колледж.
    А рядом наглядный пример отпрысков богатых родителей или хотя бы более состоятельных. Думаю, многие из родителей сталкивались с отказом ребёнка посещать учебное заведение из-за контраста во внешнем виде с ровесниками.
    Ценности в обществе поменялись. Пусть нехороший человек, за то богатый!
    И подвержены суициду наиболее чувствительная и страдающая от этого часть молодёжи.

    0
    0
  7. laura_0303@mail.ru says:

    daa jalko egooo on byl moim odnoklassnikom da zin* u nego byla trudnoi vot i vse prosto ne bylo u nego vybora
    …..

    0
    0
    • Tamara says:

      Лаура, это неправда, что выбора не было. Выбор есть всегда, в любых ситуациях, но его можно не увидеть. Жизнь, закрывая перед нами, дверь, тут же распахивает другую. Шыдау керек. Перед рассветом особенно темно бывает. Перед рассветом.
      Ты написала, что жизнь у него была трудной. В чем ему было трудно, можешь поделиться?

      0
      0
      • согласен с Вами, Тамара. Выход есть всегда, просто бывают выходы которые нас не устраивают.

        0
        0
        • Tamara says:

          Оглянувшись назад, я вижу, что именно те моменты, которые представлялись мне тогда тяжелейшими ситуациями, оказались поворотными и обернулись многими и многими возможностями. Сейчас я понимаю, что так нас испытывают. Тем, кто предается без остатка своему несчастью (как ему на тот момент представляется), впадает в уныние и озлобленность, им представляется катиться по наклонной. А те, кто находит в кромешной темноте ситуации светлые искорки и говорит себе, что «жив, и слава богу, целы кости — мясо нарастим, выдержим — вынесем» и т.д., и даже пытается поддержать других, кому нужна помощь, поддержка, — они прорываются сквозь «темную ночь» души. И происходят удивительные вещи — обнаруживаются двери, выходы, находятся люди со своей поддержкой, открываются наилучшие возможности. Но нужна выдержка, стойкость. (Вот, и Юрий Шевчук говорит из своего опыта жизни: «если ты кризис переживаешь, не накладываешь на себя руки, то становишься на какую-то другую ступеньку»).
          Но многим и многим из нас, как этому мальчику, никто из близких не донес эту мудрость жизни, не ободрил, не оберег. К сожалению, в нашей стране почти все взрослые люди сами задавлены неверием в лучшее и только и делают, что твердят во всех случаях жизни: «Ничего не изменишь, все бессмысленно», и т.д. Обрубают крылья своим детям. И те тоже попадают в то же — в кромешную тьму души, где горит одна табличка — «Выхода нет».

          0
          0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с