-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

31.08.2012 166 11

ЗКО Картина дня

Прокуратура Теректинского района ЗКО опротестовала оправдательный приговор акиму Подстепного

Прокуратура района подала в облсуд протест на решение судьи Джумашевой, которая вынесла оправдательный приговор бывшему акиму Подстёпновского сельского округа Баубека Керешеву, обвиняемому в незаконном распределении земли в округе. А финполиция возбудила уголовное дело в отношении подчинённых Керешева, за взятки выдававших землю в Подстёпном.

Напомним, что судебное разбирательство по делу Баубека Керешева, занимавшего пост акима села Подстёпное в 2010 году, шло в Теректинском райсуде с мая по август этого года. Бывшего акима этого округа обвиняли в том, что он в обход закона выдал людям земельные участки без проекта детальной планировки (ущерб, причинённый действиями акима населению и бюджету, финполовцы оценили в 48 миллионов тенге — это кадастровая стоимость тех участков). В ходе судебного процесса жители
Подстёпного неоднократно утверждали, что землю в их округе в бытность Керешеву за мзду получали люди, которые в очереди на участки не стояли. Однако на протяжении всего процесса судья Джумашева подчёркивала, что все владельцы 73 участков никаких претензий к Керешеву не имеют, давно построили дома на участках без ПДП и живут там преспокойно.

В итоге 7 августа этого года Зауре Джумашева вынесла оправдательный приговор в отношении Б. Керешева., сославшись на то, что вопросы, связанные с изготовлением ПДП на выдаваемую землю должен решать не аким сельского округа, а районный архитектор и земельная комиссия райакимата.

Прокуратура Теректинского района подала протест на решение судьи З. Джумашевой, теперь дело опального акима будет рассмотрено в областном суде.
Райакимат в свою очередь подал жалобу на решение судьи в Теректинскую прокуратуру.

Жители Подстёпновского сельского округа, оценив это решение суда как несправедливое, вновь подали в финансовую полицию заявление с просьбой разобраться с незаконным распределением земли в их округе в период работы акима Баубека Керешева. Сейчас финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении специалиста Подстёпновского сельского округа Назгуль Абдулкаликовой. Старший следователь финполиции А. Абакаров установил, что специалист Абдулхаликова, используя служебное положение, спекулировала землёй в Подстёпновском сельском округе. Жительница Подстёпного Р. Аубакирова дала свидетельские показания, что в августе 2010 года давала специалисту Абдулхаликовой взятку в размере 50 тысяч тенге, чтобы аким округа Б. Керешев дал положительное решение в предоставлении земельного участка вне очереди.

Финполовцы установили, что граждане Г. Искалиева, К. Шингалиев, М. Утегулов и А. Уразова получили земельные участки в Подстёпном в 2010 году за вознаграждение через специалистов Подстёпновского акимата. Все эти люди в списке очередников на землю не состояли. Также факт получения земли вне очереди за определённую мзду подтвердили трое братьев Мухитовых, М. Кадыров, К. Мурзагалиев, А. Абуов.

— Без Керешева в этой истории точно не обошлось, он вместе со специалистом земельного отдела Азаматом Капатовым земельные делишки делал. А потом на эти деньги в Турции вместе с ним отдыхал, – рассказывает жительница Подстёпного Макпал Калиева. – Думаю, следователи это раскопают.

Если же в отношении акима Керешева не будет проведено должного расследования, жители Подстёпного намерены добиваться справедливости в кабинетах премьер-министра Карима Масимова и администрации президента.

Людмила КАЛАШНИКОВА

11 комментариев
  1. максим says:

    Интересно,в том же районе распродавались и земли стратегического назначения,аэродромные, что с ними ?

    0
    0
  2. 1111 says:

    Этот приговор оправдательный развязывает руки многим чиновникам, по такой схеме какой действовал Баубеков можно теперь раздавать земли, давайте дерзайте! У нас все можно!

    0
    0
  3. 1111 says:

    извиняюсь Керешов, от возмущения фамилию забыла. Интересно а коттедж он на кого свой записал? который построил сразу после прихода на эту должность. Его всегда на рабочем месте не было, мне говорили в акимате:
    да вы его не ждите он коттедж строит, его не бывает здесь. а секретарь говорила с утра до вечера: аким уехал в облакимат! вот так.

    0
    0
  4. Тор says:

    Судью надо уволить за такое решение,в любом случает вина акима имеется. Причем претензии жителей? Аким совершил преступление против интересов гОсударственной службы, дискридиторовал власть. А судья малокомпетентна. Как ОНА прошла, непонятна. Вероятно. тоже за деньги стала судьей.

    0
    0
  5. Аслан says:

    Молодец прокурор. Докажи что ты действительно надзор. Аким виноват а его отпускают. Значить Судью подкупили как покупал аким Ащейсайский Чингирлауского р-на.Айсиев. Айсев подкупил фиников, думали суди не подкупные, увы. Есть нашей стране гос.структура которые не подкупающие? Наверное нет.Если все подкупные давайте официально тарифов повесите.

    0
    0
  6. Дамир says:

    Аслан ты забыл добавить что вина акима Ащейсайского округа Чингирлауского р-н.явно доказано. Что рабочие числятся, а аким ихные деньги в карман. Ох, как хорошо.Рабочим шиши!

    0
    0
  7. И с приходом нового акима Теректинского района участки продаются вне очереди.В казахстане все продовалось и будет продоватся. Чему удитвлятся все правильно пока есть возможность нужно продовать.

    0
    0
  8. То что прокурор подал проест это еще не о чем не говорит. Пока приговор не отменен. Большинство протестов отклоняются.Я не думаю что прокурор умнее судьи. Время покажет

    0
    0
  9. Посмотрим сможет ли финпол в отношении других лиц акимата якобы за получение вознаграждения добится обвинительного приговора Ведь не пойманный не вор. А показания лиц, которые якобы когда давали мзду сотрудникам надо подтвердить. Сейчас любого можно наговорить, но нужны доказательства.

    0
    0
  10. Айман says:

    Известно что все акимы этого округа выдавали таким же образом земли бывший аким Баетов (который скончался), нынешний аким Куспанов, а крайним сделали дишь Керешова Б.
    Не надо судить преждевременно. В статье опубликованы сведения только с голословных слов двух-трех заявителей. Там не Керешова надо судить, а земельную комисиию районного акимта которые давали положительные заключения, а Керешов не мог прыгнуть выше комиссии

    0
    0
  11. Aslan says:

    Пока не поменяют нашего «президента-старика», пока не поставить нормального, как например Путин… все будет идти скрытно и без результатно для простого народа!
    Вот например, по такой системе попробуй продать землю в России… там точно голову оторвуть!…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с