-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

31.08.2012 196 3

Культура

Уходят, как песок сквозь пальцы…(ВИДЕО)

Сергей Жужа в представлениях не нуждается. Уральцы знают его, как диджея, ведущего свадеб и корпоративных мероприятий, шоу-мэна. И вот недавно Сергей попробовал себя в новом деле – сэнд-арте, проще говоря, рисовании песком.

— Все началось с известного клипа певца Дато, в котором под очень мелодичную музыку, художник рисует песком красивые картины, — рассказывает Сергей Жужа. – Я пересматривал его по нескольку раз, стараясь запомнить все движения, технику. Потом начал тренироваться сам, помогло художественно-графическое образование.

Сергей говорит, что рисовать песком не так легко, как это может показаться в начале. В сэнд-арте есть множество тонкостей, о которых узнаешь только в процессе. Важно все – положение руки, плавность движений, даже сила сжатия кулака с песком имеет значение.

— Для рисования подойдет не каждый песок, — рассказывает художник. – Простой уральный – не подходит. Лучше всего – кварцевый, но его еще найти нужно. В окрестностях Уральска всего одно место, где он есть.

Кстати, создание песочных картин совсем не похоже на привычное дл нас рисование красками или карандашами. Каждый творческий акт – целое представление, к которому Сергей Жужа готовится заранее.

— Нужно отточить каждое движение, подобрать музыку, отработать сюжет рисунка, — говорит художник. – Опять же необходимо набрать песок, рассчитать его нужно количество, световой стол для рисования нужно подготовить, найти проектор, через который процесс рисования увидят зрители.

Мысль о том, что номера с сэнд-артом можно использовать на свадьбах или корпоративах возникла сама собой.

— Многие сейчас хотят, что бы на их празднике было что-то особенное, — объясняет Сергей Жужа. – Поэтому приходится постоянно искать какие-то новые формы работы. Но, что любопытно, некоммерческое рисование песком в Уральске никому не интересно. Но для себя, для души я иногда рисую портреты родных.
Каждая новая работа, как рассказывает Сергей, уникальна. Невозможно дважды нарисовать картину даже по одному сюжету.

— Все равно песок будет ложиться иначе, — говорит он.

Во многом именно по этой причине, кстати, песочные картины не долговечны. Способов закрепить песок на световом столе пока не придумали.

— Значимые для себя работы, я стараюсь снимать на видео, — рассказывает Сергей Жужа. – Хотя и это не всегда получается. Но рисование портрета своей жены Татьяны и дочери я снял. Эти картины мне очень дороги.

Алексей ЮМАШЕВ

3 комментария
  1. Всё прекрасное прекрасно! Сергей — вы молодец!

    0
    0
  2. Сергей вы просто умница, Татьяна вам просто оченннь повезло, вы молодцы !!!

    0
    0
  3. Просто нет слов как красиво!!!!Сергей сколько еще в тебе скрывается талантов?!Гордимся своим земляком!!!Танюшка привет из Самары!!!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с