-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

в Астане состоялся митинг, посвященный защите прав человека и гражданина

«Республика». Накануне Дня Конституции в Астане состоялся митинг, посвященный защите прав человека и гражданина. Его организаторами выступили ряд столичных НПО и общественная кампания «За достойное жилье!».

Традиционно акимат отправил народ митинговать практически на окраину — в скверик на углу улиц Пушкина и Новой Абая. Несмотря на это, а также на то, что день был будним, народу собралось довольно много.

Говорили о наболевшем. О бездомности и безденежье, о произволе властей. И поздравляли друг друга с грядущим праздником. Так поздравляют с новым годом — в надежде, что он будет лучше нынешнего. Так и люди надеются, что наша Конституция все-таки начнет работать.

Помните Жанаозен!

О трагических событиях в Жанаозене напомнила собравшимся инициатор общественной кампании, известная столичная правозащитница Зауреш Батталова.

— Кто такие жанаозенцы? Это наши сограждане, которые в течение семи месяцев отстаивали свои трудовые права, — напомнила она. — Они требовали, чтобы за тот труд неимоверный, который они вкладывают в дело развития нефтяной отрасли Казахстана, им платили по достоинству — так, как платят иностранным рабочим. Они требовали, чтобы все льготы, которые у них были сняты благодаря ряду принятых нормативно-правовых актов правительства, были возвращены.

Правозащитница особо подчеркнула, что все акции нефтяников были мирными. Люди просто сидели на площади и ждали, когда власть обратит внимание на их проблемы. Но ни президент, ни правительство так и не соизволили это сделать. Итоги были печальны.

— Результатом явилось то, что 16 декабря, организовав праздник, акимат Жанаозена спровоцировал столкновение, благодаря которому мирные безоружные люди оказались под обстрелом нашей полицейской системы, — констатировала Батталова.

А потом пострадавшие оказались подсудимыми. Как и те, кто пытался защитить их права. Те же, кто приказал открыть пальбу по безоружному народу, гуляют на свободе. Такой вот казус.

Впрочем, казусов у нашей страны хватает. Как справедливо отметила Зауреш Батталова, Казахстан лидирует в сфере коррупции и добычи нефти. Однако именно в самых нефтеносных регионах живут самые бедные казахстанцы. Казахстан обладает несметными землями, но именно в Казахстане масса бездомных людей, которые не могут получить (согласно Земельному кодексу) свои 10 соток земли под ИЖС. Земельный кодекс в следующем году отметит свой десятилетний юбилей, но при этом до сих пор еще не разработаны необходимые нормативно-правовые акты, позволяющие четко запустить механизм распределения земли. Для чего тогда мы содержим на деньги налогоплательщиков целое Агентство по земельным ресурсам и земельные комитеты в акиматах?

— Сегодня, проводя четвертый санкционированный митинг в Астане, мы заявляем о том, что мы знаем законы РК! — подчеркнула Батталова. — И мы требуем, чтобы Конституция стала наконец-то верховенствующим законом. Чтобы верховенство права стало реальностью.

…Предложили участники митинга и свой метод борьбы «за Конституцию» — референдум. По итогам митинга его участники приняли единое обращение к неправительственным организациям, политическим партиям, СМИ и другим представителям гражданского общества.

«Власть оставляет без внимания то, что основной ценностью общества является человек, — указано в документе. — Настало время, когда значимость человека измеряется деньгами. В целях уничтожения подобных негативных явлений в обществе ожидается проведение республиканского всенародного референдума. В нем сможет участвовать каждый гражданин, желающий защитить свои права».

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с