Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Сен 3rd, 2012

В Казахстане будут награждать за сообщения о коррупции (обновлено)

Правительство Казахстана утвердило правила денежного вознаграждения людей, которые будут сообщать о фактах коррупции, сообщается на сайте Zakon.kz. На поощрение сообщений о коррупции в бюджете предусмотрено 32 миллиона тенге.

Поощрение в виде денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах:
1) по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП — 48 540 тенге;
2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести — 40 МРП — 64 720 тенге;
3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести — 50 МРП — 80 900 тенге;
4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях — 70 МРП — 113 260 тенге;
5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях — 100 МРП — 161 800 тенге.

Кроме того, сообщивших о коррупционных нарушениям могут наградить грамотой или объявить благодарность. Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования.

На поощрение сообщений о коррупции в бюджете предусмотрено 32 миллиона тенге. Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

«Для реализация этих правил из республиканского бюджета выделено 32 миллиона тенге», — сообщил Жуманбай. При этом в финансовой полиции уточнили, что сумма эта рассчитана на год и в случае, если этих денег будет недостаточно, возможна корректировка суммы.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, связано ли нововведение с тем, что финансовая полиция уже не справляется своими силами с расследованием коррупционных преступлений, Мурат Жуманбай ответил так:

«Это никоим образом не означает, что органы финансовой полиции не справляются. Это означает то, что органы финансовой полиции приветствуют активную гражданскую позицию и помощь населения в борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями. Это практика всех развитых стран, когда население активно участвует в такой работе, и мы также хотим, чтобы наше население на таком же высоком уровне участвовало и проявляло свою активную гражданскую позицию. Работа по другим направлениям агентством финансовой полиции, а также территориальными подразделениями ведется на самом высоком уровне».

«Единственное, для того, чтобы получить поощрение, нужно, чтобы заявление было подтверждено самим лицом, чтобы оно не было анонимным», — уточнил официальный представитель ведомства.

Он также отметил, что в отношении людей, проявивших такую активную гражданскую позицию, будет предусмотрена защита. «Если информация будет подтверждаться — будем принимать все меры защиты», — сообщил Жуманбай.

14 комментариев
  1. ТоР says:

    Тупость, да коррупционых правонарушений навалом, проверь любой государственное учереждение,бюджетную организацию , везде коррупция.Просто создают видимость борьбы с коррупции.Если сообщат о правонарушений,проверят, возьмот откат и скажут «нет состава правонарушений», и замнут.На практике проверено.

    0
    0
  2. Саке says:

    Считаю, что надо во всех направлениях применять!!! Выкинул мусор в пакете на дорогу, штраф!!! А тому кто сдал его, 20%!!! Нарушил ПДД — штраф, А тому кто сдал, 20% и тд…. так мы придем к тому что, народ задумываться станет!!! Пора уже людьми становится, пора! И это МЕТОД!!! Регистраторы у каждой пятой машины есть, на каждом третьем магазине и офисе камеры стоят! Использовать их по назначению!!!

    0
    0
    • Ваке says:

      Вот, Саке, представь сколько денег в казну потечет, это значит Кулибаев станет еще богаче, а мы беднее… Жизнь не улучшиться, потому что нужны люди, работающие на говновозках, дворники, сторожи, уборщицы, официанты и т.д. Тогда можно просто сделать вывод, что деньги будут распределяться в верхах, тем самым они все дальше от нас отдалятся.

      0
      0
  3. Дамир says:

    Ура! Наконец-то пришел закон. Теперь держись взяточники. А как акимы, например Айсиев Чингирлауского р-на?

    0
    0
  4. Арлан says:

    Теперь держись Транспортная инспекция. Я когда разговаривал с Транспортниками и говорил им что пожалуюсь финикам, они сказали что чихали на финикам.Теперь держитесь!

    0
    0
  5. марлен says:

    Коррупция, да?! Ладно, подумаем. Иногда заглядываю на новости из соседнего Атырау и поражаюсь! Измухамбетов так вошел в роль борца за качественное строительство, аж удивляешься! Столько недоделанного оставил после себя, а там …Кричит, каждый ответит за сделанное! А кто за потоп ответил, то ?! Заранее зная, утопил пол города, артист.

    0
    0
  6. Серик says:

    Взяточников на мыло!

    0
    0
  7. Айман says:

    Все правильно. надо поощрять таких людей. Ну а если их информация о коррупции не подтвердится или сам финпол не докажет, то надо таких заявителей самих штрафовать на эти же суммы. Тогда я думаю будет справедливость. В противном случае все будут доносить и стучать необоснованно. К примеру, если лицо лицо заявило о факте об особо тяжких коррупционных преступлениях, однако его сведения не подтвердились, или финпол не доказал, то самих заявителей надо штрафовать на 100 МРП, т.е на 161 800 тенге. Вот тогда люди будут заявлять только обоснованные сведения.

    0
    0
    • Ваке says:

      Айман, пускай финики работают, они зарплату получают с наших денег, а ты предлагаешь, чтобы они еще отнимали у заявителей. Чем больше проверок, тем больше порядка. И ни о какой справедливости речи нет: финики блатуют, коррупционеры блатуют, а те кто платят страдают. Пусть все станет на свои места: Финикам пахать, Коррупционерам бояться и ждать наказания, народу уверенно шагать в будущее.

      0
      0
  8. S says:

    Да вы не поняли ничего. Это чисто южанская схема.
    Можно безбедно жить любому, кто имеет более-менее доступ к инфе о коррупции. Не надо сразу сдавать всех и вся. В месяц по одному коррупционеру получается стабильная ежемесячная зарплата. А чтоб все было не одноразово надо договорится с финиками. Разумеется, по процентам отката с премии (а вы че подумали?).

    0
    0
  9. Albert says:

    Не не, наше дело настучать, а компетентные органы сами разберутся правда или нет. Какой смысл врать если тебе с этого ничего не обломится.
    Все правильно придумано. Я вот щас уже думаю когоб сварить…

    0
    0
  10. Аня says:

    Да уж, у нас недавно была проверка, и это проверяющая сразу в первый же день перечислила весь список товаров которые ей необходимо, начиная с унитаза и т.д.а нашим пришлось выполнять все ее капризы, все видят но молчат хотя знаем что это коррупция и за это дают не малый срок с конфискацией имущества, везде так!

    0
    0
  11. Albert says:

    Аня, что за проверяющая? посчитайте сколько вы можете на этом сделать.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с