Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вт, Сен 4th, 2012

Комиссия Бектурганова установила, что состоятельные пострадавшие от наводения получила компенсации в три раза больше, чем бедные

На прошедшей сегодня, 4 сентября, пресс-конференции в общественном объединении «Мархабат – Честь имею», бывший советник акима области, а ныне правозащитник Алпамыс Бектурганов озвучил вскрытые им факты манипуляций чиновников с деньгами, выделенными на компенсации пострадавшим от паводка весной 2011 года.

В частности, Алпамыс Бектурганов озвучил сведения о том, что наибольшие суммы компенсаций (до 3 миллионов тенге – «УН») получили люди имеющие дома в микрорайонах «Самал-2» и «Самал-3», а наименьшие – люди, переехавшие в город из районов области.

В подтверждение своих слов Алпамыс Бектурганов показал ксерокопии документов, по которым компенсации выплачивались.

Кроме того, экс-советник рассказал, как уральские чиновники разных рангов открыто игнорируют постановление правительства «О чрезвычайных ситуациях», изданное задолго до уральского наводнения.

— Сейчас представители акимата пытаются доказать, что то что произошло в 2011 году в Уральске – не было чрезвычайной ситуацией, — говорит Бектурганов. – Интересно, тогда почему была создана специальная комиссия по ликвидации паводка, к нам приезжал министр по ЧС Владимир Божко, а позже вице-премьер Умирзак Шукеев?

Все свои слова Алпамыс Бектурганов подтверждает существующими документами, подписанными первым руководителями города и области в 2011 года.

— Тогда все акимы и их замы давали обещания, что проблемы каждого пострадавшего от паводка будут решены, — возмущается правозащитник. – Сейчас же, после того, как все они сменились и уехали в другую область, их приемники обо всем позабывали.

По словам Бектурганова, сейчас у него лежит около 200 обращений от граждан, оставшихся обиженными после выплаты компенсаций от властей.

— Мне еле удается сдерживать этих людей от активных действий, — говорит он. – Однако терпение их уже на исходе. Они планируют объявить бессрочную акцию протеста.

Алексей ЮМАШЕВ

26 комментариев
  1. а что он имеет от этой статьи?какая доля попадет в его карман?не все же бесплатно делается,,,

    0
    0
  2. марлен says:

    Нашим бы только посудачить,осуждать кого-то. Человек занимается конкретной проблемой и помогает людям! Жаль, что сложно откаты определить,потому-что все поимели, и акимат и выигравшие тендер. А так я поддерживаю Бектурганова!

    0
    0
  3. марат says:

    Молодец! Дай аллах Вам сил и достижение намеченного! почему Измухамбетов с видом честного человека осуждающий бывшее руководство Атырауской области не отвечает за свои дела?! Он,конкретно знал о надвигающейся воде, но проявил бездействие.Сам проговорился, что его губернатор Оренбургской области предупредил заранее!Сам слышал по телевизору его комментарии на тот момент.

    0
    0
    • Tamara says:

      Не забывайте про Ногаева, он при Измухамбетове был его замом по финансам, и вообще. его и называли главным закоперщиком всего, что касается финансовых решений. И не только.

      0
      0
  4. максим says:

    Пускай проверят законность распределения 19 миллиардов тенге. На эти деньги можно было еще один Уральск \с новым акиматом\ построить!

    0
    0
  5. Даже если ему заплатят за его работу (адвокатам платят и у вас не возникает вопросов сколько адвокат получит), то это будут заработанные им деньги, а не украденные у потерпевших!!! У вас как то не возник вопрос — «а сколько украли и не доплатили денег потерпевшим??» Походу Прохожий сам из Самала 2-3, заволновался…

    0
    0
  6. марс says:

    Уууу! Про Ногаева знают все! Он и был координатором по ликвидации последствии потопа, все через него, все!Поэтому Измухамбетов и оставил за себя Ногаева.

    0
    0
  7. Майра says:

    Ничего себе не ЧС ! Самое что ни есть чрезвычайная ситуация ! Только для невменяемых это не был ЧС !

    0
    0
  8. марат says:

    Помните слова Мусина с трибуны акимата ? .. Президент Казахстана обещал, что помощь дойдет до каждого западно-казахстанца ! Кстати ветряные дома в Зеленовском районе пока стоят ?

    0
    0
  9. 1111 says:

    Еще пожалуйста г-н Бектурганов проверьте тот факт, что те кому были выданы квартиры, должны были отказаться от частных домов, т.е.от земельных участков. ведь в предоставлении компенсации и жилья не говорится что те кому помощь предоставляется должны за это расплачиваться. и кому эти участки отошли в том же самом самале. Некоторые умные люди не согласились отдавать участки, а некоторые безропотно отдали.

    0
    0
  10. маскар says:

    Бектурганов ЖАСАСЫН !

    0
    0
  11. S says:

    Удивительно, Бектурганов по старой советской привычке продолжает думать, что акимы это те же первые секретари обкомов, с коммунистической партийной моралью.
    Но это не так. Им сегодняшним, намного ближе мораль и нравы ундагановых, бралиевых. И об чем может быть речь после этого? Хочет стать в их глазах посмешищем?
    А народ безмолвствует. И даже голосует за эту власть.
    Бектурганова походу сбивают с толку речи Президента, который также как было в советское время, продолжает призывать уважать и любить народ. Может ему спичрайтеры старые советские тексты докладов подсовывают?
    Потому что не понятно кому адресованы его поручения, неужели этим акимам? Так они на дух не переваривают народ.

    0
    0
  12. Вот ещё один минус «прыганья» акимов с места на место и продвижения вверх. Пока раскроют факты их хищений, а они уже в Астане восседают.
    Было бы справедливо так: выявили факты хищений, выдёргивать их из кресел и заставлять отвечать по закону.
    Именно временно занимаемая должность, да ещё назначения сверху и развязывает им руки. Воруй не хочу!

    0
    0
  13. Майра says:

    Пока еще у руля теже коммунисты, но уже якобы рыночники, никто на ровном месте не появился, всего лишь поменял окраску. А народ…, что народ ? Ну не могут они что-бы впереди их кого-либо не было, привыкли к стадности, до простят меня за такое сравнение, я сам частичка народа. Поэтому в любом случае Бектурганов МОЛОДЦА.

    0
    0
  14. Тимур says:

    Опять этот Бектурганов появился. Интересно кто его толкает?Сколько времени его не было ни видно, ни слышно. а теперь он опять народ баламутит. Видать ему мало дали теперь хочет еще очки заработать или авторитет? Уважаемый Алпамыс Бектурганов может хватит вам баламутить народ все получили положенные деньги. А человеку всегда мало он готов спрашивать даже тогда когда у него миллиарды на счетах такова психология людей. Так что не устраивайте очередной спектакль перед обществом.

    0
    0
    • Tamara says:

      Вам надо было побывать в доме пострадавших от наводнения, где потолок держится на установленных изнутри жердинах, а стены разъезжаются из-за полуразрушенного водой фундамента. И иметь при этому на руках бумажку от акимата, что дом нуждается в ремонте, и 200 тысяч тенге на все, выданных в виде компенсации. И попробуйте сказать этим людям в лицо, чтобы они не «баламатились» Бектургановым и не портили покой больших людей из акимата.

      0
      0
  15. Аллек says:

    Тимоха(Тимур) ты может быть есть тот Шакимов, который распределял эти деньги налево-направо, как председатель областной комиссий по паводкам!? Во как кукуешь, что все пострадавшие получили… А Бектурганов молодец! Помогать слабым всегда почет, на это что скажешь Тимоха!?

    0
    0
  16. К Ногаеву че привезались. Начал работать мужик вроде неплохо

    0
    0
  17. А Бектурганов опять будоражит всех. Посмотрел бы на свои делишки

    0
    0
  18. Нурик says:

    всем понятно что тема паводка поднялась Бектургановым и это отдыхай не парься

    0
    0
  19. Алек says:

    ТИМУР
    Че молчишь! Да Бектурганов на нашей счастие вернулся опять на публике. Дай бог ему крепкого здоровье! Таких людей оберегать надо. Вокруг такого мужественнего человека сплотились бы, пользо было бы огромной. А то по отделности хотим выкрикивать, недоволствие проявлять, только-то нет.
    По этому Тимоха голос подает, конечно от испуга, волнуется
    чо будет дальше.
    Ты, Тимоха, обьясни людям ответ открыто; За что посадил Бектурганова? За то, что он открыто говорил о коррупции в ЗКО? Это добро и сейчас процветает! Давай , Тимоха, не тормози отвечай?

    0
    0
  20. Джигит says:

    Давай проснитесь лизуны, Подмазывайтесь к Ногаеву, озалатить
    всех, Давай, давай,,,

    0
    0
  21. для справедливого

    +100. не говори : перекрасился , когда пинка дали из акимата. теперь пиарится как может. раньше когда сидел в «музее», не думал о народе! как он на машине ездит — это атас! что до посадки, что после. летает , не меньше 80 км по-центру. до его посадки , пару раз лично наблюдал: жопик тормозит его за нарушение, а он в ответ корягу свою суёт! мол ,чё не видешь ? с акимата я! пусть расскажет что он для народа и города сделал, пока сидел на госслужбе.

    0
    0
  22. марат says:

    Тимоня и якобы Злойпрохожий, не надо так извергать из себя свое содержимое, что вы сами конкретно для людей сделали, что-бы так ставить вопрос ? Какой-бы Бектурганов не был, он единственный кто осмелился как-то немного задуматься того же Измухамбетова, выступив перед СМИ. Это шаг. Поэтому, пожалуйста, не будьте типичными уральцами.

    0
    0
  23. марат says:

    Имеется в виду заставил хоть немного задуматься Изе, иначе Зинуллин не хотел даже кусочка земли оставить своими плитками.

    0
    0
  24. максим says:

    Надо эту тему как можно больше озвучивать. Спасибо УН !

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с