Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Сен 4th, 2012

Офицер финполиции ЗКО, опознанный свидетелем убийства, требует извинений и 3 млн. тенге

В суд на газету «Уральская неделя» и на журналиста подал офицер финансовой полиции Арман Кожахметов. Он оскорбился статьей «История повторяется дважды», в которой сообщалось о том, что выживший свидетель убийства известного спортсмена Оралбека Кужагельдина, опознал трех участников того преступления среди нынешних госслужащих области.

В частности, свидетель назвал имена трех людей – Абзала Бралиева — заместителя акима Теректинского района, Бауржана Имашева – руководителя аппарата акима Таскалинского района и Армана Кожахметова – финансовой полиции ЗКО.

В своем иске Арман Кожахметов не отрицает своего участия в событиях 13-летней давности, но настаивает на том, что проходил в этом расследовании как потерпевший, а не как подозреваемый. Кроме того, он считает, что газета распространила не соответствующие действительности факты, так как суд не признал его виновным в убийстве Оралбека Кужагельдина.

Истец просит суд обязать журналиста принести ему публичные извинения, опровергнуть изложенные в статье факты и взыскать с газеты и автора публикации 3 млн тенге в качестве компенсации морального вреда.

Вместе с тем, в понедельник стало известно о том, что выживший свидетель Махамбет Конеев, на которого ссылается автор публикации в своей статье, стал получать угрозы в свой адрес. В частности ему стали поступать звонки со скрытых номеров, где его предупреждают о том, что он «подписал себе приговор».
Стоит добавить, что Махамбет Конеев, сразу после убийства Оралбека Кужагельдина, указал на названных выше лиц, как причастных к преступлению. Однако в 2000 году следственное управление УВД ЗКО вывело всех этих лиц из круга подозреваемых и перевело их в разряд свидетелей. По мнению Махамбета Конеева, такое стало возможным из-за того, что всю вину взял на себя только один человек Арман Утеуов.

Кроме того, после публикации в редакцию поступило письмо от пяти сестер убитого Оралбека Кужагельдина. Они в частности, сообщают, что во время следствия все названные в статье нынешние госслужащие находились в розыске. Это обстоятельство, по их мнению, свидетельствует о причастности этих чиновников к совершенному преступлению.
Редакция полагает, что в ближайшее время в суд поступят исковые заявления от Абзала Бралиева и Бауржана Имашева.

Стоит добавить, что иск Армана Кожахметова рассматривает судья Баймагамбетова, в июле этого года удовлетворившая иск начальника управления внутренней политики ЗКО Тлеккабыла Имашева на 5 миллионов тенге к газете и к журналисту за статью «Брат, сват и блат», в которой сообщалось о том, кто кому приходится родственником в органах власти Западно-Казахстанской области. Судья удовлетворила иск чиновника с мотивировкой, что не соответствует действительности информация » о степени  родства Имашева с И. Тасмагамбетовым, акимом Астаны».  При этом сам Имашев в ходе суда подробно описал степень своего родства с высокопоставленным чиновником.

24 комментария
  1. гость says:

    Придется УН готовить еще минимум 15 млн.тенге на штраф.Скорее всего суд во главе с Баймагамбетовой будет на стороне этих троих.А потом в скором времени газету вообще закроют.

    0
    0
  2. у Армана Кожахметова, была и есть возможность придти в «УН» и высказать свою историю, но духа не хватает,или сказать совсем нечего (пусть адвокаты выкручиваются) проще пойти по проторенной дорожке в суд и еще «навариться».

    0
    0
  3. Albert says:

    На воре шапка горит. 3 миллиона. Ну вот попроси извинений, опровержений, но причём тут деньги вообще? это низко же. Где честь, где совесть, где самолюбие вообще?

    0
    0
  4. Серик says:

    Просто человек не укажет прохожим людям.Значить что то было. А финики всегда любят деньги. Те времена для опера преступника сделать свидетелем как туалет сходит. Было бардак. Просто человек не укажет этим лицам. Надо платить за прошлое.

    0
    0
  5. Человек подписавшийся Еленой Улановой уже написал в блог главы МВД:

    http://www.blogs.e-gov.kz/questions?q=%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2&c=&d=

    «1 августа 2012 г. №159155 Ответы (1)
    Уланова Елена
    Автору блога: Министр внутренних дел РК
    Категории: О работе государственных органов (госуслуги), Правоохранительные органы, Свободная тема

    Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович!

    Самое недопустимое в этой ситуации, что во всей этой истории есть люди, которые в действительности являются государственными служащими. А это самое опасное для нас всех. Разберитесь и примите меры в соответствии с Вашей компетенцией.

    Я считаю, что спокойствие граждан Казахстана наступит только тогда, когда в подобных делах будут установлены настоящие участники, которые должны понести соответствующее наказание за содеянное, т.е. будет поставлена точка.

    Сколько веревочке не виться, всегда ее конец будет найден. Не найдем мы, найдут его наши дети.
    Пришло время говорить правду и давать ей соответствующую оценку. Столько не раскрытых убийств – это не просто так. Выгода и цены всегда и во всем. Это ментальный закон, с которым не поспоришь.
    Cайт газеты «Уральская неделя»: http://www.uralskweek.kz

    Сразу три человека с криминальным прошлым опознаны в органах власти в ЗКО (ВИДЕО)
    Бывших «братков» в нынешних бастыках опознал житель Сырымского района, свидетель громкого убийства 13-летней давности. Бывает ли «братва» бывшей?…»

    0
    0
  6. 1111 says:

    да были в розыске! сейчас по срокам не вспомню, но есть такое положение, как пересмотр уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам, хотя уже много времени прошло. Все знают как это зверски сделали, такое физически один человек не мог сделать, и все таки есть бог на свете, даже если они избежат наказания, но они живут с этим каждый день, а теперь вот вновь им память освежили.

    0
    0
  7. Сакен says:

    Арман встречался с Лукпаном, автором статьи,но об этом почему то нигде не указывается, и сообщил, что был лишь только потерпевшим, все факты были установлены следствием. ОН никогда не был в розыске и ни от кого не бегал, все можно проверить по материалам уголовного дела. ОН готов доказать свои слова в суде фактами и документами, а Конеев….?
    Как гос служащий он просто обязан подать в суд, по закону, а моральный ущерб он передаст нуждающимся, в детский дом…

    0
    0
  8. S says:

    Если этих людей оставят на госслужбе это будет означать официальный курс по кадровым вопросам.
    Чтобы мы не говорили тут, но этот вопрос прерогатива акима. Это его и морально-нравственный образ и как личности, и как должностного лица. И пусть потом не обижается, что люди его ассоциируют с бралиевыми, имашевыми и кожахметовыми. И что каждый случай, когда удается бандюганам избежать возмездия люди будут подозревать, что он крышует. Чтобы быть вне подозрений, надо окружать себя людьми порядочными. Это давно известное правило.
    И не надо ссылаться, что коль через «самый справедливый суд в мире» не подтверждено, то этих людей на госслужбе можно держать. Не катит, дорогой аким.

    0
    0
  9. Артур says:

    Доиграется Арман. Пусть опровергает в газете.

    0
    0
    • Малик says:

      Простите Атур, а Вы кто такой, чтобы так говорить, в этом деле точку может поставить только суд

      0
      0
  10. ну и дела, зря кажется он так сейчас в атрау всех снимают, скоро и до уральска доберутся!

    0
    0
  11. S says:

    Малик, пока у нас в судах судьями являются баймагамбетовы, на справедливое решение люди не могут рассчитывать. Поэтому и все эти возмущения возникают.
    По Закону мы все имеем право и должны жить счастливо и богато, мы имеем право в любое время поехать отдыхать на Богамах. Однако не со всеми это случается. Так и с судьями.
    По закону мы имеем право рассчитывать на правовое решение судом наших проблем. Но этого не происходит, по простой банальной причине: судьи у нас, простите, грамотно не могут составить предложение в тексте протокола Решения суда, а об остальном что говорить?
    А вы — вот суд поставит точку. Какая там точка, от полуграмотных. Посмотрите интернет, анекдоты уже про них. Вон в прошлом году, кажется карагандинские, не понимая издевательского юмора адвоката, вызывали в суд кардинала Ришелье, наверное для засвидетельствования их невежества.

    0
    0
  12. S says:

    Карагандинский юрист Евгений Танков ходатайствовал о вызове в суд кардинала Ришелье в качестве свидетеля и суд удовлетворил ходатайство!!!
    http://www.youtube.com/watch?v=-1oazhCRP4o

    0
    0
  13. совсем совесть потеряли! ВИДНО МОДНО СТАЛО, С ГАЗЕТОЙ СУДИТЬСЯ! кстати, уважаемая редакция ! можно узнать: какая ситуация по иску имашева?

    0
    0
    • Tamara says:

      Мы подали апелляционную жалобу. Но, собственно, ничего не ждем от суда. Те, кто стоял и толкал в спину Имашева, держатся известного классического принципа генерала Франко: «Друзьям все, врагам – закон!»…

      0
      0
  14. Айман says:

    Пока нет приговора суда, никто не может быть виновным. Если Арман виновен, то редакция должна проверить и представить приговор в отношении него. А если нет приговора, мало ли кто там говорит спустя 13 лет. В данном случае Арман правильно подал иск. Нужно защищать свою честь цивилизованным способом через суд. А 3 млн. тенге может и много, за то редакция будет писать достоверные сведения, а не ложь проснувшегося через 13 лет свидетеля.

    0
    0
    • Albert says:

      Айман, не соглашусь с Вами. Газета пишет от лица Махамбета.
      Есть человек, есть история, есть реальные персонажи- дальше уже право газеты печатать или не печатать. А наше с вами право читать или не читать.
      Достоверность, правда это понятия абстрактные. Вы же сводите всё к тому, что наши газеты будут решения суда только перепечатывать в типографиях и выдавать нам.
      Свобода слова господа, это наша с вами свобода если что.

      0
      0
  15. Саке says:

    Ни кто — ни чего другого от них и не ожидал!!! Эти, с позволения сказать, ЛЮДИ, вместо покаяния, нашли способ «зарабатывать» на своих прежних грехах!!!!! Хоть молчали бы…. Или может вы хотите перед своим руководством обелится, да не выйдет, даже уборщицы в ваших организациях знают кто вы на самом деле!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  16. Саке зачем ты так говоришь. Ты что рядом стоял и все видел.Хватит болтать и займись делом.

    0
    0
    • Cake says:

      Это вы Гражданин про что? Каким делом? Самому с ними разобраться? Вы к чему то призываете? Вы уж как то по конкретней выразите вашу «Гражданскую» позицию!!!

      0
      0
  17. марат says:

    Удивительно, за что держат Кожахметова в финансовой полиции ? Он не писать, не читать не умеет, спросите у самих фиников. Появился откуда из среды малообразованных братков на общей волне и до сих пор плавает.

    0
    0
  18. Асхат says:

    Да согласен с «Маратом», где только таких сотрудников нашли наши ФИНПОЛОВЦЫ….и почему до сих пор держать на службе??? раз есть разговоры , значит не с проста это все….»Без ветра и трава не шелестит»…………думайте люди сами, решайте сами…

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1031.37
Скорость ветра5.44 м/с
2017-11-20
Утром1.6 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с