-11oC
$319.65=
393.33=
rub_icon5.67=

В Алматы оппозиция в суде добивается возвращения права на свободу мирных собраний

Завтра в в Бостандыкском райсуде состоится первое судебное заседание по иску членов президиума ОСДП «АЗАТ» к акиму Алматы Есимову и его заместителю Сейдуманову.  Оппозиция требует признать незаконным и отменить решения маслихата города, ограничивающего право граждан Казахстана на свободу собраний.

Объясняя причину, по которой оппозиция решила обратиться в суд с иском на руководителей акимата Алматы, в ОСДП сообщили, что в Казахстане сложилась правовая коллизия с реализацией гражданами конституционного права на проведение митингов, шествий, пикетов. Маржан Аспандиярова, член президиума ОСДП «АЗАТ»:  – Статья 32 Конституции гарантирует гражданам такое право, что также соответствует статье Международного пакта о гражданских и политических правах. Однако повсеместно решениями гормаслихатов местами проведения всех мероприятий общественно-политического характера определены городские окраины, что не соответствует требованиям граждан собираться в общедоступных местах в центре города или в непосредственной близости от госорганов, к которым граждане апеллируют. Право на свободу мирных собраний относится к основным правам. И его реализацию следует по мере возможности обеспечивать без какого-либо регулирования. Все то, что в явной форме не запрещено законом, следует считать разрешенным, и от желающих собраться не следует требовать получения разрешения на то, чтобы провести собрание. В законодательстве должна быть четко и недвусмысленно установлена презумпция в пользу свободы собраний Ведь мирное собрание не проводится только для того, чтобы собравшиеся могли пообщаться друг с другом посредством трибуны и звукоусиливающих устройств. Главная цель лиц, реализующих право на мирное собрание – доведение своих идей, претензий, протестов до государственных органов, общественности и средств массовой информации. Именно поэтому митинги проводятся на главных площадях, а демонстрации и шествия проходят по центральным улицам. А у нас достаточно проблем, суть которых мы хотим донести до общества, до власти.

Один комментарий
  1. Уткин привел ст. 19 Закона о маслихатах, но в ней нет запрета на выдачу доверенностей секретарем маслихата от имени маслихата. Доверенность выдана согласно ГПК, который предусматривает право организации, которой и является Маслихат, участвовать в суде через представителя. Так что, участие представителя от Маслихата правомерно, что и будет установлено на следующем процессе. А представители Акимата и Маслихата держатся достойно, это же судебный процесс, а не митинг. Касательно вопросов в их адрес, примерно 90% вопросов не имеют отношения к основанию и предмету заявления. Такие же неотносимые к делу вопросы могут быть заданы и Абилову и Ко.

    0
    0
x
2018-02-24
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-10.84 ℃
Ночью-11.19 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1031.66
Скорость ветра3.93 м/с
2018-02-25
Утром-10.69 ℃
Днем-6.72 ℃
Вечером-6.25 ℃
Ночью-5.51 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1023.76
Скорость ветра4.31 м/с