Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Сен 4th, 2012

В Западно-Казахстанской области пытаются отменить итоги общественных слушаний по строительству полигона для токсичных отходов (ФОТОПАНОРАМА)

Жители села Горбуново Западно-Казахстанской области, отказались подписывать протокол общественных слушаний, на которых обсуждался проект строительства полигона по хранению токсичных отходов с Чинаревского месторождения. По мнению жителей села, власти в протоколе исказили смысл их выступлений. Сельчане выступают против строительства полигона рядом с поселком, а чиновники составили протокол, в котором жители Горбуново якобы выразили свое согласие.

Речь идет об общественных слушаниях, которые состоялись в Горбуново 7 августа. Общественные слушания проводятся уже второй раз. В первый раз такое мероприятие провели без участия жителей села Горбуново и в другом месте. Узнав об этом из газет, горбуновцы заставили власти провести повторные общественные слушания, на которых выразили свое категоричное несогласие с таким проектом. И вот теперь выясняется, что организаторы слушаний составили протокол, который противоречит тому, что было на самом деле.

Кроме того, до сих пор неясно какова степень опасности этого объекта. Строители полигона уверяют, что объект соответствует 4 классу опасности. Департамент экологии по ЗКО официально сообщил, что этот полигон соответствует 2 классу опасности. Спор о классах опасности принципиален для жителей Горбуново, так как речь идет о радиусе санитарно-защитной зоны.

На это фотопанораме ясно видно, что Горбуново находится в непосредственной близости от опасного объекта

(Для просмотра фотопанорамы кликните по ней «мышкой»)

В минувший понедельник, 3 сентября, жители Горбуново составили коллективное письмо в акимат Западно-Казахстанской области, с требованием остановить строительство опасного объекта рядом с их селом. Тем временем, на недостроенный объект, уже привезли первую партию токсичных отходов. Об этом сообщают местные жители.

ТОО «Батыс Табигат», судя по всему, намерена все таки добиться разрешения на строительство полигона несмотря на недовольство жителей. Компания уже вложила в строительство объекта 400 млн тенге.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ
Фото Рауль УПОРОВ

10 комментариев
  1. Магжан says:

    400 млн.тенге это больше 2 млн.долларов. На что можно было потратить такие деньги, если строительство еще не начато?

    0
    0
  2. 777 says:

    скорее всего из 400 млн. тенге около 150 ушли на карман разным вида чиновникам, обратно деньги уже не вернуть (машины новые или дома купили:)), так что стройку не остановить. В поселке домов 30 будет, так путь тоже выплатят эдак по 45-50 тыс долларов и люди тоже смогут что-то приобрести подальше от этого хранилища. Неужели у областного акимата нет возможности поправить ситуацию?

    0
    0
  3. Газете УН на заметку, возле трассы Уральск-Саратов в районе с.Усихино кажется строиться аналогичный объект, узнайте пожалуйста

    0
    0
  4. Кузя says:

    Вот интересно, откуда известны такие конкретные цифры, кому куда и сколько??? Насколько мне известно, жители с. Горбуново на слушаниях дали свое согласие, а теперь идут в отказ, наверное, вымогают деньги.

    0
    0
  5. Serega says:

    Степь огромна, есть места, где нога человека ступает не чаще раза в год. Есть места не пригодные для обитания сельхоз животных и человека. Почему надо обязательно около поселка размещать? Че, просто в лом далеко в степь ездить?

    0
    0
    • Tamara says:

      Чтобы поменьше тратиться на бензин и транспортные расходы. НЕ исключено, что для акима района его откат наличными — весомый аргумент в пользу строительства на его территории.

      0
      0
  6. Да какали они на жителей. Это не случайность, это намеренно возле поселка делают. Правда непонятно зачем. Геноцид какойто. Люди не смогут там жить, это же смертельно опасно. Людей эвакуируют потом скорее всего, Деньги на компенсацию найдут, Но до людей дойдет, остаток, Который останеться после очередного распила. Очень умно конечно. Блин — да я рассуждаю как чиновник! Дожился! Когда стану большим чиновником, буду тоже воровать — а про народ.. ДА х.. с ним с этим народом! жили же как-то все это время и ни че — не сдохли. Короче не унывайте, Сограждане! Все будет хорошо.

    0
    0
  7. aman says:

    ДЛЯ КУЗИ:
    Кузя, ваша информация неверна, согласие жители села не давали и не подписывались, а документ о котором вы знаете — это фальсификация подписанная одним человеком (не из села)от имени всех жителей. Смотрите местные новости, хотя бы ТДК42.
    «КУЗЯ», а может вы тот самый «независимый эколог»!?

    0
    0
  8. Не верю чтобы жители заранее не знали что будет строится полигон.Ясное дело надеются урвать каких нибудь денег.

    0
    0
    • aman says:

      Если «Гражданин» только узнал об этой истории и не в курсе вообще о чем речь, не стоит писать комменты такого содержания 🙂

      0
      0
x
2017-11-20
Утром-0.32 ℃
Днем2.64 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с