Погода +9oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Сен 6th, 2012

В суде Уральска начался пересмотр оправдательного вердикта суда присяжных

Сегодня, 6 сентября, в специализированном уголовном суде начался пересмотр уголовного дела, по которому ранее, решением суда присяжных был вынесен оправдательный приговор. Прокуратура, недовольная решением присяжных, опротестовала вынесенный ими приговор.

Речь идет о деле по обвинению Бектемиса Айтбаева в убийстве в октябре прошлого года своего друга Александра Выдрина. По версии следствия 19 октября прошлого года, при распитии спиртного на квартире Александра Выдрина между парнями произошла ссора, в ходе которой Айтбаев нанес Выдрину удар в шею канцелярским ножом, отчего Александр скончался на месте. Полицейские возбудили уголовное дело по статье 96 УК РК «Убийство».

Во время следствия выяснилось, что в тот вечер в квартире, где ночевали Айтбаев и Выдрин, было еще пятеро человек. Их показания, что, когда они расходились, с Выдриным в квартире остался только Айтбаев, и легли в основу обвинения.

В июле областная прокуратура опротестовала приговор из-за того, что среди присяжных оказалось три неблагонадежных человека, один из которых ранее привлекался к административной ответственности, второй состоит на учете в наркологическом диспансере, третий — бывший полицейский, который ранее проходил по уголовному делу в качестве потерпевшего.

Перед началом судебного заседания многие спрашивали у Бектемиса Айтбаева,освобожденного из СИЗО после вынесения присяжными оправдательного вердикта, почему за полтора месяца, пока шла подготовка к новому судебному процессу, он не решил податься в бега.

— У меня и мыслей таких не было, — отвечал он. — Мне нужно доказать свою невиновность.

19 комментариев
  1. 123 says:

    «третий — бывший полицейский, который ранее проходил по уголовному делу в качестве потерпевшего» и что??? раз он проходил в качестве потерпевшего значит он не благонадежный?? че за чушь? да и привлечение к адм ответственности не показатель. тут каждый второй ранее привлекался то по машине то еще что нибудь. короче очередной дибилизм.

    0
    0
  2. иван says:

    Это была демонстрация. Не думайте что от продажных судей ментов и прокуроров вас что либо спасен. Они сами себе закон.

    0
    0
  3. Магжан says:

    Ничего себе, суд присяжных. Один привлекался, другой на учете у нарколога, третий — вообще потерпевший. Вот почему подследственные всегда настаивают на суде присяжных. Такие решения наверное оспорить легче.

    0
    0
  4. Серик says:

    Это же Бек!!! Фотограф на площади возле памятника Абая!!!!

    0
    0
  5. Бектемос, если ты невиновный тогда зачем говорил, что тебе пожизненное дадут, если не сознаешься, кто тогда убил? зачем вину признал частично, Вы «друзья, однокласники» убили чистого, светлого человека, и продолжаете осквернять его память, нет у вас ни совести, ни чести, будете все гореть в аду.

    0
    0
  6. Вот мне интересно, почему в статьях пишут, какой Бек хороший и каким некчемным был убитый?????????!!!!!!!!!! Я полностью согласна с Дозорным.. совсем не сомневаюсь, что Биктемис убил его, ну или в крайнем случае уж кто это сделал точно знает! Расправились с человеком и живут спокойно… Гореть вам в аду!!!!!

    0
    0
  7. Анна says:

    Я не понимаю почему большинство, ссылаюсь на прошлую статью, пытаются как то оправдать и защитить Бектимиса…Кто вам сказал что он был такой хороший.. Если бы ты Бектимис был нормальным человекам и бы л другом Александра то не стал бы врать и скрывать все обстоятельства этого дела и самой смерти Александра. Если это не ты его убил то наверняка знаешь и покрываешь настоящих преступников. Скажи за чем тебе все это нужно??? Чем тебе эти люди угрожают или же что такого они тебе дали взамен на твою ложь????
    Верные друзья и одноклассники не когда не пойдут на убийство…. Что то здесь просто не так, очень много вещей не договаривают… Наверняка следствие знает еще не все детали той ночи….

    0
    0
  8. Бек не убивал Выдрина, его в ту ночь друзья из дома забрали, и напоили, и оставили их дома двоих, он когда утром просыпался он был жив говорит бектемис в прошлом номере УН когда его оправдали надо сперва читать до этого статьи а не сразу говорить о нем так, по его словам он утром уехал домой но потом вспомнил что остался подарок для сына на той квартире, и когда он обратно пришел и зашел в дом его ударили в затылок и он не увидел кто там был, а когда очухался то уже было как нам известно порезали Выдрина, по крайней мере он так рассказал УН, так что сперва узнайте и потом комментируйте, он нормальный

    0
    0
    • Анна says:

      А что это вы так его защищаете, родственники наверно….И в отличии от вас я не только статью каждую читала но и комментарии к ним…. и при всем при этом я достаточно хорошо знала погибшего и не однократно бывала в этой квартире. и с уверенностью могу сказать что просто не возможно зайти в квартиру и не увидеть и уж тем более не услышать находящихся там людей…
      И это вам стоит внимательнее читать что люди пишут….
      И не в одной из написанных статье не сказано что его кто куда забирал в ту ночь….
      Так что сами сперва думаете что вы пишите, про кого вы пишите и какого вы намерены осуждать, и обсуждать….

      0
      0
      • Афоня says:

        А че вы там Анна делали. На этой квартире.
        Ваш ІР адрес высветился теперь не сложно и Вас узнать.

        0
        0
        • Алексей Юмашев says:

          Анна, ваш IP-адрес никто не узнает. Не верьте пустой браваде и нелепым угрозам.

          0
          0
          • Афоня says:

            Алеша при посещений сайта мас адрес,ІР адрес клиента остается по нему можно узнать что по чем. Ну если ты конечно не используешь анонимайзер.

            0
            0
          • Афоня says:

            А эту мадам Анну я вычеслил. Не когда бы не подумал что за Анной скрывается ни девушка а женщина тем более звездная.

            0
            0
            • Алексей Юмашев says:

              И что это тебе даст?

              0
              0
            • Анна says:

              Я не пойму вам какая разница что я там делала…И кто вы такой что бы я вам докладывала….И вообще здесь комментируют не мои личные отношения с Александром,а статью о Бектимисе…Вы не в тут степь полезли..на вашем месте я побоялась бы при людно мне угрожать..раз вы так много обо мне знаете, так напишите мой IP адрес. чем попросту тратить время на не нужное чтиво… И не надо меня пугать!!!!!!!

              0
              0
  9. Ася says:

    Знаете, не хочу никого защищать или обвинять,но то что погибший не такой светлый и чистый человек это однозначно. Уважаемая Анна, а рассказывал ли вам ваш друг о том как много лет тому назад убил молодого человека? Как его отмазывал его папаша, как буквально следом они уехали с поселка.И не надо говорить,что он был только свидетелем этого,если он взял ружье своего отца не имея на это права,то его уже можно было бы привлечь за ношение чужого ружья.Спрашивали вы у своего друга, ходил ли он к матери убитого парня?просил ли прощения?Знаете ли вы как его мать существовала после смерти сына?и как она много раз пыталась покончить с собой?Знаете, я не верю в наш «справедливый суд» на земле, но теперь точно знаю, что есть суд Божий.И никакие деньги,связи и родственники не спасут от него,пусть не сразу,но потом…но это обязательно произойдет.

    0
    0
    • Анна says:

      Да я прекрасно знаю эту историю, и вы знаете я больше верю словам матери Александра чем вашим без доказательным обвинением.И тем более за чем поднимать и ворошить прошлое.Что же вы хотите сказать что за такие вещи нужно приходить и убивать????Это полнейший бред….Вы наслушались бессмысленных и бездоказательных слухов и пытаетесь тем самым посеять сомнение в обществе…
      Я полностью согласна с мамой Саши, что он был готов пожертвовать последним для своих друзей.. Просто с вашей стороны не правильно говорить такие вещи..Александр был хорошим человек, а раз уж на то пошло то у каждого есть свой скелет в шкафу.Просто вы настолько близко Александра не знали…..И почему мы не можешь стоять на стороне его родителей и уважать его память, так как это делают родственники Бектимиса….Не только его надо защищать… Не когда не стоит рассматривать только одну сторону монеты, потому что всегда есть и вторая….

      0
      0
  10. Здравствуйте, все, кого интересует наше дело! Я мать убитого. Я выполняю правила и требования суда о неразглашении обстоятельств судебного разбирательства, которое еще не закончено. Чего не скажешь о стороне защиты, которая используя интернет и средства массовой информации воздействует на общественное мнение и оказывает давление на присяжных заседателей. Кстати, о присяжных. В прошлом году проводился круглый стол о проблемах с механизмом использования суда присяжных.И был озвучен пример, когда в присяжные попала женщина, которая не проходила даже по спискам. то есть нарушен закон о процедуре отбора и в этом нет вины судей. которые только имеют проблемы от некомпетентности присяжных, а также проблемы, связанные со списком присяжных, который формирует акимат. Мы не Запад. Учтите уровень этих присяжных , если на отборе они скрывают свои проблемы с правоохранительными органами и свою информированность об этом деле. Что недопустимо по закону!!! Только поэтому отменено решение присяжных в кассационном суде, не те присяжные судили. Спасибо всем, кто поддерживает нас и сожалеет искренне о смерти моего сына.
    Всем остальным хочу сказать несправедливости у нас в обществе много и , иногда, обстоятельства складываются не так, как бы мы хотели. Такова жизнь. И испытания тяжелые выпадают на долю не самых плохих людей. Бог дает им испытания. А потому, пословица: не судите. да не судимы будете, остается актуальной. НИКТО и НИКОГДА не застрахован от подобного.Я это знаю. А те кто , ничего не зная, перевирают факты и слухи, по разным причинам, и их разносят, еще не знают. А вся жизнь еще впереди и у них, и у их детей и внуков.
    До суда, я тоже сомневалась в причастности Бектемиса к смерти моего сына. Мой сын очень любил своих одноклассников, свою родину. не прижился из-за этого в России. Его друзья. не дадут мне соврать, что многие с детсада и класса до 9-го, ежедневно были в нашем доме. Сын всегда готов был прийти на помощь друзьям, снять с себя джинсы, куртку и отдать им. В тяжелые 90-е годы, я поддерживала их дружбу, поила чаем. пекла им пирожки, потому что знала, что школьная дружба самая крепкая и долгая. Как поверить, что один из них -убийца?
    Но на суде было представлено достаточно материалов экспертиз и доказательств виновности Бектемиса, который озвучил множество версий случившегося. С его слов УН информирует вас. Ни одного слова правды, как все на самом деле было в суде.Сторона защиты не представила ни одного доказательства его невиновности, поэтому такой ажиотаж в прессе и давление на присяжных, и умелое использование того, что в народе присутствует недовольство правоохранительными органами. Жаль людей, которые являются рабами чужого мнения. И никогда не удосуживаются иметь свое.
    Насчет нашей семьи. Да, мой муж и отец убитого, известный в области человек. Нашу семью знают в 2-х районах и в городе. Никто не может упрекнуть нас в плохой репутации. Никто не может сказать, что мы использовали положение мужа и отца, что он пристроил детей на теплые места, открыл им бизнес или обеспечил на всю жизнь, используя свое положение.Было правило добивайся всего сам. У моих детей нет даже своих квартир. И сейчас моя дочь с мужем уехали в Китай, чтобы заработать больше, чем платят в России или у нас. Для нас это нормально. Я говорю это злопыхателям, которые озвучивают прошлую историю с несчастным случаем на охоте.Когда отец вытаскивал, якобы, моего сына из этой истории. Я уже об этом говорила, повторюсь. В Чапаево очень многие охотники приобщались к охоте с юного возраста. И любительские группы формировались тогда же. Охотники знают ни одну историю с несчастными случаями. То, что произошло тогда при свидетелях, суд квалифицировал, как несчастный случай. Да, у моего сына было законно зарегистрировано ружье. но выстрелил из него другой человек. И осудили его условно на 2 года. Кто из вас был на суде, чтобы судить сейчас? Вы просто распространяете сплетни. Раненого ребята сами доставили в больницу. В тот же день с ними работали оперативники, записали их показания. А папаша, приехал только через 2 дня, когда все уже было и так ясно. На каком основании, уважаемая, Ася, вы здесь бездоказательно утверждаете, что это сделал мой сын? Выносите это на публику. Докажите! я уже не говорю, что о мертвых, говорят хорошо или ничего. Не искушайте судьбу! Если бы мой сын задумал убийство, он не стал бы, наверное, это делать при свидетелях. После этой истории мы прожили в поселке несколько лет и уехали только потому, что моего мужа перевели в другой район. Вы об этом не знали? Думаю, ваша агрессия связана с положением, которое занимал мой муж в районе. Возможно, ваша личная неприязнь имела место. Отсюда ваша мстительность и ощущение, что я не посмотрю вам в глаза. Поэтому вы прячетесь на форуме. Или вы одна из Айтбаевых. Но мой сын не был обвиняемым по делу об убийстве, а Бектемис обвиняется. Вот и вся разница. Истина-это не то, что правильно, а то , чего избежать нельзя! Я верю, что виновный, не избежит наказания, в каком бы виде оно не оказалось. А, Бектемис, так и не объяснил суду и мне откуда у него на одежде кровь моего сына и почему уже в день убийства, он сам пришел на место происшествия, признался в содеяном и мы знали об этом уже в тот же день. Кто он, Бектемис, циничный убийца или трус, опасающийся возмездия настоящего убийцы ? Вам не кажется странным, почему об этом умалчивает наша уважаемая газета? Буду удивлена, если мое сообщение пропустит модератор

    0
    0
  11. Почему вы , Уважаемая Ася, не спросите у меня: объяснил ли мне, что то, Бектемис или извинился за причастность к этой истории, а ведь я была не только мамой его друга, но и их школьной учительницей.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью6.63 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с