Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вс, Сен 9th, 2012

В ЗКО иностранцы получают в 10 раз больше местных работников

В прокуратуре ЗКО заявили о грубых нарушениях закона работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу. Были выявлены факты, когда казахстанские сотрудники компаний, выполняя одинаковые функциональные обязанности, получали в 10 раз меньше иностранных работников. Об этом заявили в прокуратуре ЗКО по результатам соответствующих проверок.

«Выявлены факты создания фиктивных рабочих мест, незаконного принятия на работу иностранных граждан, их использования на должностях, не предусмотренных в разрешении, а также факты дискриминации казахстанцев по условиям труда. Имеет место занижение зарплаты у отечественных работников, тогда как иностранцы получают в разы больше, несмотря на одинаковые должности и функциональные обязанности. В результате создавалось мнимое благополучие по увеличению казахстанского содержания в кадрах» — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По сообщению прокуратуры, В ТОО «КАСТ КОМПАНИ» произведены 2 замены иностранных специалистов казахстанскими кадрами. Между тем, в оплате труда между вновь принятыми казахстанскими гражданами и замененными иностранными специалистами имеется значительная разница. В частности, для казахстанского начальника бригады по газовым турбинам установлена оплата труда в размере 85 тыс тенге, тогда как иностранный гражданин на данной должности получал заработную плату в сумме 781 200 тенге. Гражданин Венгрии, будучи мастером по эксплуатации оборудования газовых объектов, получал заработную плату в сумме 857 тыс тенге, тогда как для граждан Республики Казахстан на данной должности установлен оклад в размере 70 тыс тенге.

По результатам проверки прокурорами выявлено 142 нарушений законности, в том числе 7 фактов мнимого создания дополнительных рабочих мест, 5 – не замены казахстанскими специалистами, 5 – фиктивной профессиональной подготовки по специальностям, востребованным на рынке труда, 124 — осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами при отсутствии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

В надзорном органе отметили, что за 2011 год и истекший период 2012-го предприятиями, использующими иностранную рабочую силу, создано свыше 1600 рабочих мест для казахстанских граждан, а 101 иностранный специалист сменен на отечественные кадры.

10 комментариев
  1. Арлан says:

    Куда смотрят контролирующие органы.Может свое имеют контролирующие органы и сидят молча.Зачем нам такие работники

    0
    0
  2. марат says:

    Аким Атырауской области пытался было что-то сказать в адрес иностранцев, итоги очевидны… Лучше как Шакимов назвать, или лучше переименовать все улицы Уральска именами иностранцев,к примеру улица Маметовой на улицу Роджерра, звучит ?!

    0
    0
  3. Самат says:

    Тоже мне Америку открыли. Это давным-давно известно. Просто по команде контролирующие органы не имели права вмещиваться в деятельность иностранных компаний. Скажу Вам, что по линии департамента занятости ЗКО завозят иностранцев вне закона. Каждая иностранная компания должна каждый год подавать заявку в этот орган, объяснять причину почему тот или иной иностранный гражданин должен работать в этой компании. При этом есть определенные требования закона, что с каждым годом доля казахстанских рабочих мест должна увеличиваться. Пусть проверят деятельность этого госучреждения. 100% информация для контролирующих служб. А иначе к примеру зачем завозить сварщиков и еще каких-то специальностей, которых у нас валом. Или хотя бы обучить таким специальностям мы в своей стране можем. И как к примеру инофирма доказывает, что индус-сварщик лучше варить чем наш казахстанский. Мне это интересно. УН покапайтесь в этом направлении.

    0
    0
    • Ваке says:

      Ну если завозят иностранцев, значит они лучше, не так ли?
      Наше образование сейчас пребывает в хаосе, молодые являются некомпетентными, те, кто постарше, кто имеет голову, может работать хорошо, получает нормальную зарплату и продвигается дальше (в другом направлении), а пьяницы, дураки и бездельники там не нужны. Так кого же им брать, как не иностранных специалистов, которые подходят ко всем вопросам качественно? Ответ прост: никого! Нам давно пора взяться за нашу же молодежь, а не винить плохих начальников, ведь кто потом станет начальниками, молодежь, которая сейчас мозгов не имеет, вот и представьте, что все будет так же.

      Вечно всех виним, плохие начальники, плохие президенты, плохие иностранцы, плохие русские, плохие казахи и до бесконечности. А мы сами хорошие? А что мы сами сделали, чтобы к нам относились хорошо? Может то, что мы попиваем пивко, «расслабляемся», смотрим нескончаемые сериалы объясняет должное отношение к нам? Пора уже самим что-то делать.

      0
      0
      • Я считаю, что Вы заблуждаетесь, считая, что все наши (казахстанские) рабочие и специалисты никчемные и как их называвете дураки и пьяницы. Знаю немало первоклассных специалистов именно энергетической отрасли, но получающих скромную заработную плату. А чем лучше иностранные? Да, образование полученное в РК, не всегда соответствует требованиям. Но обобщать нельзя, что оно у нас тоже «никуда». Имел честь слушать лекции иностранных ученых. Ничего сверхъестественного. Все излагается на примитивном уровне. Просто у нас сложился стереотип «хоть навозный, но привозный». Все предельно ясно, если инвесторами месторождения являются иностранные компании, то они и диктуют свои условия. А их условия выгодны, в первую очередь, для них же — иностранцев!
        Вопрос к Вам: может Вы входите в те самые контролирующие органы и так рьяно защищаете иностранные компании, принижая способности и профессиональный уровень отечественных рабочих рук!?

        0
        0
  4. все таки беды надо искать в себе.
    Ни одна фирма не будет завозить иностранца за 700 тыс если она может найти местного за 70 тыс. и тем более, не будет платить 700 тыс местному если цена 70 тыс.
    Главная цель любого коммерческого предприятия — максимизация прибыли.

    0
    0
  5. Салима says:

    «…В ЗКО иностранцы получают в 10 раз больше местных работников…» — не совсем точное определение, потому, что кадровые координаторы (из своих же, местных), например, которые набирают дешевую местную рабсилу, получают за это всего в 5 раз меньше иностранцев, плюс премии за то, что как можно больше наймут людей за копейки… Но кадровые координаторы, только половину вины несут на себе за то, что иностранцы имеют такие преференции в Казахстане, все остальное на совести наших первых руководителей страны, которые иностранцев, замечу далеко не таких уж и исключительных профессионалов, как они о себе думают, оплачивают по нормальным расценкам, а своим, местным кадрам не только рабочим, но и инженерам платят крохи. Справедливости ради, замечу, что есть наши соотечественники , которые получают за свою работу и 3 000$ и даже больше, но это скорее исключение, чем правило и в основном, это люди очень близко стоящие к кадровым координаторам, или просто имеющие очень влиятельных родственников…

    0
    0
  6. Аспен says:

    Что-то мало нарушений выявлено

    0
    0
  7. Ришад says:

    В любом случае, профилактика эффективнее лечения болезней… а у нас много запущенных болезней…много всяких нарушений повсюду, на западе всё наоборот…

    0
    0
  8. jack says:

    прокуратура где вы????????????????7Арлан forevere.Да дайте уже приказ вынесем весь этот второй этаж,хотя по сути надстройку над нашими головами!!!!

    0
    0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с