Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Сен 10th, 2012

Атырауских чиновников привезли в ЗКО учить поддержке малого бизнеса

делегация начальников областных управлений, районных акимов  и других чиновников во главе с первым заместителем акима Атырауской области Гумаром ДУЙСЕМБАЕВЫМ 7 сентября посетила приграничный Тайпакский сельский округ Акжаикского района Западно-Казахстанской области. Что увидели атыраусцы — глазами корреспондента газеты «Акжайык»
ОБЩИЕ ГРАБЛИ
Цель визита – обмен опытом в рамках второго направления программы «Дорожная карта занятости-2020» (микрокредитование сельского предпринимательства) и подписание меморандума о закупе сена и фуража.
Но сначала на территории Махамбетского района Дуйсембаеву презентовали показательное крестьянское хозяйство «Райхан», где полным ходом идет уборка урожая овощей.
На въезде в Акжаикский район атыраусцев встретила делегация во главе с замакима ЗКО Ерболом САЛЫКОВЫМ. Состав аналогичный: начальники областных управлений сельского хозяйства и координации занятости и социальных программ, акимы Акжаикского, Бокейординского, Жанакалинского и Каратотюбинского районов.  После официальной части семинара-совещания в с. Тайпак атырауские чиновники живо интересовались у уральских коллег деталями процедуры по выдаче сельских микрокредитов.
Уральцам в этом плане есть чем гордиться. Если в нашей области на развитие сельского предпринимательства с начала нынешнего года было выделено около 400 млн тенге кредитов, то в ЗКО – свыше 3,1 млрд, из которых на сегодня уже освоено 2,8 млрд.
Как стало ясно в ходе обсуждения, атырауские и уральские чиновники при работе над дорабатывавшейся на ходу государственной программой микрокредитования  наступали на одни и те же грабли и выработали в итоге схожие процедуры. Так, например, вместо обеспечения льготного кредита залогом, с которым по понятной причине у людей есть проблемы, в обеих областях принята солидарная система – когда предприниматели объединяются в кредитные товарищества и страхуют друг друга. А существенным отличием, прежде всего, является назначение кредитов. Если атырауские предприниматели на селе берут деньги на открытие парикмахерских, пекарен, бань и др. предприятий в сфере услуг, то уральцы чаще всего покупают скот. Это связано прежде всего с благоприятными климатическими условиями для развития животноводства в ЗКО.
ИЗ КАБИНЕТОВ – В НАРОД!
Атырауские чиновники признали серьезной проблемой частые проверки контролирующих органов, мешающие по их словам, нормальной работе предпринимателей. А начальник Атырауского управления координации занятости и социальных программ Казбек АЛИШЕВ предложил коллегам поддержать предложение об увеличении максимальной суммы микрокредита до 5 млн тенге (сегодня она составляет 3 млн). Те от поддержки воздержались: мол, лучше меньше, да чаще.
Дуйсембаев, до самого недавнего времени занимавший должность первого замакима ЗКО, призвал атырауских чиновников «пойти в народ»:
– В начале года для нашей… – оговорился замакима, но сразу поправился, – для ЗКО на микрокредитование выделили 1,5 млрд тенге. Но мы попросили ещё, в результате 25% средств, предусмотренных для всей страны, осваивает ЗКО. Нужно бросить кабинетную работу и идти в народ. До сих пор в аулах не все знают про  программу, до них не дошла информация. Но нужно и ужесточить спрос. Это бюджетные средства, которые нужно возвращать. (Снова сбиваясь на «родное») Чтобы не было фактов, когда родственники, взяв кредит, покупают скот друг у друга. Или как было в Зеленовском районе, когда одно кредитное товарищество хотело прибрать к рукам весь объем средств –160 млн тенге, предназначенных на микрокредитование сельчан всего района. Нужно также продумать вопрос страхования кредитов. Например, в случае кражи скота или смерти заемщика. За эти вопросы отвечают районные акимы.
ТАМ САМИ С РУКАМИ
По мнению Дуйсембаева, в Атырауской области с сельским предпринимательством плохо потому, что наши люди привыкли к вахтовому методу работы и высокой зарплате. Это особенно касается жителей нефтеносных Жылыойского и Макатского районов:
– Нужно учесть предстоящие крупные сокращения (на Кашаганском проекте), когда высвободится до 20 тысяч работников, в том числе и атырауских, и уральских. Раньше как было: высвободилось 13 тысяч с Карачаганака – началось строительство Завода второго поколения на Тенгизе, потом Кашаган. Теперь такого не будет, и нужно дать возможность людям заняться своим, пусть небольшим бизнесом.
Стороны подписали меморандум, в рамках которого ЗКО реализует Атырауской области 6 тысяч тонн сена, вместо необходимых, по словам Дуйсембаева, 29 тысяч тонн, и предоставит нашим сельчанам возможность заготавливать сено в приграничных районах. Кроме того, в ЗКО будет закуплено 1,5 тонн фуража по 40 тенге за килограмм. Сельские чиновники в кулуарах потом шептались, что 40 тенге вообще-то рыночная цена.
По словам Дуйсембаева, по заданию акима области Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА, на помощь сельхозпроизводителям районов Атырауской области, на приобретение ГСМ и транспортные расходы из бюджета выделено 195 млн тенге.
В завершение визита атыраусцам показали несколько малых предприятий, открытых на микрокредиты. В частности, цеха по производству металлических оград, камышитовых стеновых панелей для жилищного строительства и изготовлению пиломатериалов. В глаза бросилось то, что везде всё делают сами сельчане. У нас, как правило, на подобных работах заняты приезжие узбеки и каракалпаки.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

3 комментария
  1. марат says:

    В том, что мы всю жизнь шли по людскому потенциалу атырауцев никакой заслуги господина Измухамбетова нет,и не надо ставить в заслуги одной власти наши показатели. У нас все лучше, но власть в двух областях одна, под Измухамбетовым, утопившем своими руками Уральск и окрестности.

    0
    0
  2. Пани Моника Белучи says:

    Учитесь, как надо воровать грамотно и с кем «дружить» надо, чтоб потом мало «косячить»

    0
    0
  3. Очень символично выбрано место проведения обучения. Как не крути, это место, где ковал боевые навыки главный спортик ЗКО. Там походу можно ознакомится не только как кредиты осваивать, но и много чего другого постичь.
    А заодно, так сказать прикоснуться к святой истории, зарядиться духом…. ундаг-ва.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с