Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Сен 10th, 2012

Бывший аким Уральска объявлен в международный розыск

Сагынбек Муташев, бывший аким города Уральска объявлен в международный розыск по подозрению в экологическом преступлении, которое он совершил будучи председателем Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды. По версии следствия Муташев причастен к выдаче разрешений на выброс цианидов в реку Восточно-Казахстанской области. О том что чиновник подался в бега и объявлен в межгосударственный розыск, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

«19 июня текущего года в отношении Муташева и Турекельдиева возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями с ущербом государству на сумму 1,4 миллиарда тенге. Также Муташев обвиняется в получении взятки в виде талонов на бензин с сентября 2011 года по январь 2012 года на общую сумму 132 тысячи тенге от своего подчиненного — начальника одного из департаментов экологии за общее покровительство. Так как Муташев скрылся от органов следствия, 25 августа 2012 года с санкции суда на арест он объявлен в межгосударственный розыск», — говорится в распространенной пресс-службой информации.

24 февраля текущего года агентством возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Казахстан по факту получения взятки в сумме 100 тысяч долларов от представителя двух горнорудных предприятий за незаконную выдачу разрешений на выброс цианидов в реку Секисовка Восточно-Казахстанской области.

28 февраля 2012 года задержан заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Суюндик Турекельдиев. 2 марта он с санкции суда арестован

Подробнее: http://tengrinews.kz/crime/eks-glava-komiteta-moos-obyyavlen-v-mejgosudarstvennyiy-rozyisk-220102/

Биография Сагынбека Муташева:
С июля 1984 по июль 1990 года — Студент Казахского политехнического института им. В.И.Ленина, служба в рядах Советской Армии.
С июля 1990 по январь 1992 года — Главный технолог, главный механик, Уральской вышкомонтажной конторы производственно-геологического объединения «Уральскнефтегазгеология».
С января 1992 по декабрь 1997 года — Ведущий инженер, главный специалист, директор центра финансовой ответственности ГХК «Казахгаз».
С декабря 1997 по декабрь 1998 года Генеральный директор АО «Уральсктрансгаз», г. Уральск.
С декабря 1998 по апрель 1999 года — Генеральный директор Республиканского государственного предприятия «Энергоцентр ЕС-Казахстан», г. Алматы.
С апреля 1999 по октябрь 1999 года — Президент ОАО «Аксайгазсервис» Национальной нефтяной компании «Казахойл», г. Аксай Бурлинского района, Западно-Казахстанской области.
С октября 1999 по сентябрь 2000 года — Советник президента ОАО «Казахгаз», г. Аксай Бурлинского района, Западно-Казахстанской области.
С сентября 2000 по июнь 2004 года Президент ОАО «Уральскоблгаз», г. Уральск.
С июня 2004 по июль 2005 года — Аким Бурлинского района Западно-Казахстанской области, г. Аксай.
С июля 2005 по апрель 2008 года — Аким города Уральска, Западно-Казахстанской области.
С апреля 2008 года — Советник акима Западно-Казахстанской области, г. Уральск.
С марта 2009 года Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан.

64 комментария
  1. Да все вы чиновники и комерсы сделаны из одного теста, вам выгодно дать на лапу чем платить честные налоги и всякие соц. отчисления.

    0
    0
  2. настя says:

    Объясняю для простых и простейших,сделанных из ДРУГОГО теста,а ,скорее,из соломы.Не дав взятку,не получишь добро.Я не дала ,поэтому мне не дали.Поэтому в следующий раз придется дать на лапу.А честные налоги и всякие соц.отчисления я плачу.

    0
    0
  3. Муташев Сагынбек был очень хорошим акимом, дом сиротский себе построил, капусту нарубил, а в Астане чего то не рассчитал ил и Ашимов в нем разочаровался

    0
    0
  4. всем кто считает , что муташев хороший : приведите хоть один пример , показывающий пользу от того ,что он сделал пока занимал кресло акима? что полезного он сделал для города?

    0
    0
  5. RVD says:

    Прикольно, когда прочитал новость, то подумал — я и не знал, что у нас несколько лет такой аким был.., да и сейчас не знаю на память кто там.., серые личности. Вот Кушербаева помню, хорошо местное болото встряхнул.

    0
    0
  6. Albert says:

    RVD, +1. Хотя к примеру Шакимов уже знаменит, но радует ли это.

    0
    0
  7. зубило says:

    Все мы не без греха, просто в нынешней команде власти, ни одного руководителя нормального.

    0
    0
  8. Ох, как поучительны все эти примеры и как важно не забывать никогда истину : «Береги честь с молоду».

    0
    0
    • Tamara says:

      Тут кто-то из пользователей высказал мысль, что следует у всех, кто поступает на государственную службу, сразу же скатать пальчики и сделать их фотоснимки в профиль и анфас. Поддерживаю.

      0
      0
  9. Kadyrbek says:

    Мирас Хайдарович Муташев должен добровольно уйти в отставку и сложить с себя полномочия депутата гор.маслихата а так же должен быть исключен из партии «НурОтан» в связи с высказанным категоричным неподтверждением официальной информации финпола. Так же он должен отчитаться о проделанной работе по выполнению обещаний данных избирателям.

    0
    0
    • С какой стати. Давай пороемся у тебя в родне может тоже что отышем. И придется тебя сжечь на костре.

      0
      0
      • Kadyrbek says:

        При чем здесь родня? Вопрос в его словах о том, что информация про брата это неправда, а это официальная информация финпола. За свои слова пусть ответит, прежде чем опровергать надо было подумать. Он сказал это как брат, но он же депутат, т.е. представительная власть, надо отвечать за такие высказывания ему

        0
        0
  10. Serega says:

    Зачем в отставку? Он никому не мешает, на заседания ходит как и все его коллеги, партийные поручения Шака (ибо он предводитель городской парторганизации) выполняет «без дураков», положенные по понятиям «взносы» аккуратно вносит.
    Если и колеблется то, только вместе с линией партии.
    Чего еще вам надобно, старче?

    0
    0
  11. Марат says:

    от этого «героя» статьи в 2007 году пострадал сам лично. какой он «хороший» знаю лично. у них схемы хитрые…. к ним претензий потом никаких. вы думаете что они вот так в открытую всех обманывают и кидают? предъявить им нечего, кроме совести, которую они продали, чтобы во власть пробиться. документально свои схемы обманов они не подкрепляют. и такие Муташевы жили, живут и будут жить в шоколаде за счет таких как мы с вами, покуда мы молчим. а молчим потому что видим печальный опыт немолчания наших борцов за справедливость. все органы правоохранительные работают на них и поэтому молчим, не ставя под удар семьи, детей, родителей…

    0
    0
  12. Ереке says:

    это все чистая подстава ,,надо его кресло подстава,,пошел против системы подстава ,,,

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с