Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Сен 10th, 2012

«Оружие Челаха» в базе КНБ не числится?

NEWSru. В деле о майском убийстве 15 человек на пограничном посту «Арканкерген» в Казахстане всплыли интересные подробности. Как заявил «Интерфаксу» источник, близкий к следствию, пистолет командира заставы, из которого, по версии следствия, подозреваемый Владислав Челах убил 14 пограничников и егеря, не числится в оружейной базе Пограничной службы Комитета национальной безопасности республики.

Собеседник агентства также утверждает, что обнаруженные на месте бойни автоматные гильзы были не калибра 5,45 мм, как в патронах, которыми снаряжено оружие казахстанских пограничников, а стандарта армии НАТО — 5,56 мм. Официально эти сведения не подтверждены.

Источник заявил, что, по его сведениям, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву уже доложили о нестандартном оружии. «Почему это не озвучивается? Ну, значит, это может иметь какой-то общественный резонанс», — предположил собеседник агентства. По его данным, в первом докладе главе государства сообщили, что «стреляли с двух сторон».

«И что, Челах из 5,45 стрелял снаружи через стену? Мы знаем, что такое автомат с патронами 5,45: от любого препятствия эта пуля отклоняется. От любой ветки отклоняется», — пояснил источник.

Дело о таинственной бойне на заставе

Напомним, что сгоревшее здание погранзаставы в Алматинской области было обнаружено 30 мая. На месте трагедии нашли трупы застреленных 14 пограничников. В охотничьем домике неподалеку обнаружили тело егеря.

Вскоре следственные органы задержали единственного выжившего пограничника Владислава Челаха — его обвинили в бойне. Первоначально молодой человек признал свою вину. Он заявил, что стрелял в сослуживцев, в том числе из пистолета командира, который взял из сейфа. В то же время внятно причин расправы подозреваемый назвать не смог.

В конце июля он отказался от признаний, заявив, что давал показания под давлением, а в действительности на заставу якобы напали неизвестные. Испуганный Челах, по его словам, спасся бегством, спрятавшись в горах. Когда же шум стрельбы стих и он вернулся на пограничный пост, то обнаружил ужасные последствия бойни. По результатам психиатрической экспертизы Челах был признан вменяемым.

На прошлой неделе стало известно, что защита Владислава Челаха собирается подать заявление в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности сотрудника Алакольского РОВД, которого пограничник опознал как одного из тех, кто вынуждал его признаться в массовом убийстве. Об этом телеканалу КТК сообщил адвокат пограничника Тулеген Берликожанов.

Как передает ИА «Новости-Казахстан», военная прокуратура назначила проверку и организовала очную ставку между Челахом и сотрудниками МВД, которые вели следствие по делу. Одного из дознавателей подозреваемый опознал, однако возбуждать в отношении него уголовное дело на стали. Теперь защита намерена опротестовать это решение.

Следователи устанавливают личности проводивших первый допрос арестованного пограничника. Известно, что среди них были представители военной полиции, сотрудники погранвойск, территориальных и областных отделений полиции.

x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с