Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Сен 10th, 2012

Профессия «журналист»

Я уверена, что большинство людей дадут не совсем верное определение этому слову. От многих я слышала резко противоположные мнения. С развитием СМИ в нашем городе, у людей сложились определенные стереотипы. Для кого – то журналист – это человек, который всегда находится в центре всех событий, у которого немыслимое количество связей. Его работе можно только позавидовать. Он сходит на какое- нибудь мероприятие, пощелкает камерой, задаст пару вопросов, а потом напишет статью, которую непременно опубликуют и получит большую денежку. А есть другая группа людей. Они считают, что журналисты это последние сплетники, им лишь бы раздуть историю из личной жизни обычных людей, журналистам наплевать на чувства и репутацию, эти акулы готовы на все, чтобы продать свою макулатуру. И я хочу сказать, что ошибаются оба фронта.
Почему я задалась этим вопросом? Я с малых лет для себя решила, что буду журналистом, толком не понимая, смысла этих слов. В начале лета, мне в голову пришла идея: «Хочу попробовать себя в журналистике. А вдруг получится!». Я решила, что если пойду работать журналистом в каникулы, то, конечно же, в «Уральскую неделю». Почему выбор пал на эту газету? Потому что свежий номер этой газеты оказывается у нас дома каждый четверг. И думаю, что со мной согласятся все, в том, что слова «Уральская неделя» у всех на слуху. С будущим местом работы я определилась быстро. Вот только долго не решалась пойти, колебалась.
— Что я могу сделать для газеты? Я же ничего не имею. За спиной всего лишь первый курс филфака. Буду лишь всех отвлекать и мешать, — думала я.
Наконец решилась. Придя в редакцию, я объяснила свои намерения Тамаре Еслямовой. Благо, она меня поняла. Так я и стала правой рукой редактора Замиры Космурзиевой. Провела я в редакции совсем немного времени. В мои обязанности входило: отвечать на телефонные звонки, разговаривать с посетителями, писать небольшие материалы.  Проработав в «УН» всего месяц, я многое для себя поняла и открыла.

Что сразу увидела, то, что жители нашего города нашли выход из своих проблем в «Уральской неделе». Для всех это словно панацея. По любым вопросам они звонят в редакцию, прибегают на эмоциях, жалуются, возмущаются, угрожают, радуются, одним словом, ждут помощи. Следующий, не менее важный пункт: я увидела страх и бессилие. Анонимные звонки в редакцию, просьбы не называть имен, даже угрозы судом в нашу сторону иногда накрывали меня словно волной. Приходя домой, я оценивала каждый рабочий день, и мне становилось очень грустно, от того, что в 21 веке люди все еще прячутся, скрываются, боятся потерять свои места.

Я  столкнулась с бюрократией, ленью и высокомерием. За мою практику мне приходилось звонить во многие инстанции, просиживать немыслимые очереди, получать отказ в даче информации, слышать неприятные слова: желтая газетенка, подкупные журналисты и прочее. Но все это ни на минуты не заставило меня усомниться в выбранном пути. Как раз наоборот. Наблюдая за работой коллектива «УН», я училась многому. Откидывала страх и сомнения, набирая номер какого – нибудь начальника, вырабатывала в себе терпение и щепотку наглости, которая иногда так необходима. Переступала в себе барьеры и страхи. Я выросла за время, прожитое с редакцией, и поняла, что срочно надо менять наше общество. Конкретно как, еще не осознала. Но хотя бы примерные ориентиры в голове имеются.
И еще, дорогие читатели, я ответила на свой главный вопрос, кто такой журналист. Поверьте мне, это человек чувствительный в первую очередь. Он умеет переживать и сочувствовать, иначе бы люди не бежали со своими проблемами в газеты. Журналист – это большая ответственность. Он оповещает людей во всех сферах. При этом ставя свое имя под статьей, обрекает себя на шквал жалоб и благодарностей. И да, это самая интересная работа!
Мадина КУАНОВА,  студентка 2-го курса Евразийского университета им. Л. Гумилева

3 комментария
  1. Albert says:

    Удачи тебе Мадина и профессионального роста! Радует когда человек уже с малых лет находит своё призвание. Не всем так везёт. Буду ждать твоих статей.

    0
    0
  2. Mary Grey says:

    Оставайся, Мадина, такой же искренней и честной. Удачи тебе!

    0
    0
  3. Мадина, думаю ты станешь настоящим профессионалом своего дела. Когда-то и я как и ты после первого курса журфака КазНУ приезжала на практику.Правда на областное ТВ.
    К большому сожалению где я ни к чему не научилась за целый месяц.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с