Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пн, Сен 10th, 2012

В Уральске украинцы созвали всех на ярмарку (ФОТО)

На этой «Сорочинской ярмарке» украинцы угощали уральцев варениками и салом, правда, только после того, как все блюда отведал замакима области Серик Сулеймен. Они пели украинские песни и делились рецептами национальной кухни.

«Сорочинская ярмарка» развернулась на улице Ихсанова в прошлую субботу. Несмотря на промозглость и дождь, украинцы из пяти районов нашей области встречали здесь горожан с песнями и плясками, скоморохи предлагали уральцам посоревноваться в лузганьи семечек и пересчёте баранок, а украинские культурные центры выставили свои хаты с сувенирами и предметами обихода украинского народа.

Все пять районов – Таскалинский, Зелёновский, Бурлинский, Теректинский и Чингирлауский – привезли продавать на ярмарку овощи и фрукты, а ещё накрыли щедрые столы с салом, пирогами, булками и горилкой.

- Украинцы всегда встречали гостей горилкой и варениками с творогом и картошкой, – говорит Ирина Завада, жительница села Перемётное. – Всегда на столе у нас сало, без него украинцу никак (женщина смеётся). Любая украинская женщина должна уметь стряпать, печь, чтобы в доме пахло пирогами, ведь народ мы хлебосольный.


Ещё одна украинская хозяйка поделилась с нами рецептом настоящего украинского борща.

— Меня этот борщ научила готовить мама, — рассказала нам жительница Таскалы Анна Корниенко. – Настоящий борщ нужно варить на бульоне из косточки, долго его томить. Картошку в борщ я режу кубиками. А зажарку в него делаю в большом чугунке. Сначала в этом чугунке я зажариваю лук до золотистого цвета, потом кладу туда мелко натёртый бурак (свеклу), режу соломкой болгарский перец, затем заливаю всё это бульоном, добавляю томат-пасты, а летом можно и свежих помидоров. Чуть зажарка потомится, кладу туда нашинкованную капусту и закрываю крышку. Капуста должна пропитаться томатом, потушиться с овощами минут 7-8, и тогда уж её — в борщ. Через чесноковыжималку выжимаю в борщ пару головок чеснока. Можно и сальца мелко нарезанного добавить по вкусу, петрушечки, но есть его сразу я не советую.

Настоящий борщ, по словам Анны Дмитриевны, должен настояться день-другой, тогда у него появляется особый вкус и аромат.

Теректинский район приглашал уральцев в настоящую украинску шинку – место, где принято встречать гостей. Нарядно одетые жених с невестой восседали во главе угла.
— Каждая украинская девушка по обычаю должна носить на голове венок, — рассказала руководитель украинского центра «Еднание» Надежда Рунова. – В день свадьбы её подруги плели ей самый красивый венок, а уж после замужества она должна была одевать только платок. В каждой хате украинцы в красный угол сноп хлеба ставили, как символ благополучия. А ещё очень любят украинцы аистов, раньше на хуторах, когда эта птица начинала гнездиться, никто на улице не шумел, все ждали, чью хату веберет длиннонос. Если поселился аист на крыше – жди благоденствия и счастья.

Кстати, уже ближе к обеду солнцу надоело скрываться за тучами и оно выглянуло, чтобы посмотреть, кто это весёлыми песнями и плясками мешает дождю уныло моросить. С солнышком ярмарка стала веселее, а песни украинцев ещё задорнее.

- Мы, украинцы, народ настырный, - говорит о себе Николай Васильевич Рябенец. – Если упёрся лбом, то стараешься добиться своего. Сынов своих воспитываем строго: «Чтоб нюни не распускать, а батьку слушать чтоб беспрекословно.



Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото Рауль УПОРОВ

8 комментариев
  1. Нуреке says:

    Не украинцы, а казахстанцы, наши соотечественники украинского происхождения.

    0
    0
  2. Молодцы. Почти на всех фотографиях дарьинский украинский культурный центр.

    0
    0
  3. Tanyabomba says:

    Отдельная благодарность фотографу: удачно передалось настроение праздника. Пожилая женщина с гармонью задала настрой на весь день, супер!

    0
    0
  4. Марла says:

    Красиво… может..как при СССР и выставку цветов буду опять каждый год проводить?

    0
    0
  5. Петрос says:

    Что ни говорить а в Приуралье, самое что ни на есть евразийское, многонациональное и добрая земля. Люди с душой и делами показывают какие они истинные патриоты. Спасибо организаторам, говорят ассамблея народов, здорово провели, кто не пришел пожалели. Политика политикой, а чаяния народа важнее!

    0
    0
  6. А пожилая женщина с баяном -это моя мама Тургалиева(Юдина)Юлия Павловна, не только заводила и душа компании,а еще является главой крестьянского хозяйства,отличный агроном, мама троих детей и гоняет на мотоцикле Урал!!! Вот такие живут женщины в Дарьинском селение!!!

    0
    0
  7. Sania says:

    Выпить и закусить не дураки

    0
    0
x
2017-11-24
Утром3 ℃
Днем2.72 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра3.76 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с