Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Сен 11th, 2012

Казахстан: Доклад «Хьюман Райтс Вотч» оспаривает официальную версию жанаозенских событий

В отчете, подготовленном международной наблюдательной организацией «Хьюман Райтс Вотч», высказывается мнение, что именно жесткая тактика казахстанских властей подготовила почву для конфронтации конца 2011 года в городе Жанаозен на западе страны. Эти выводы противоречат официальным утверждениям, что в кровавых массовых беспорядках повинны сторонние силы и представители политической оппозиции.

Отчет под названием «Нефть и забастовщики» был опубликован 10 сентября. По официальным данным, в ходе массовых беспорядков в городе Жанаозен погибли пятнадцать гражданских лиц.

«Нефтяники сталкивались с серьезными нарушениями своих прав со стороны как работодателей, так и властей Казахстана, – отмечает автор отчета, научный сотрудник «Хьюман Райтс Вотч» Мира Риттманн (Mihra Rittmann). – Это ужасно, что рабочие подвергались массовым увольнениям и тюремному заключению за участие в мирной забастовке».

В документе утверждается, что обращение Казахстана с забастовщиками являет собой нарушение международных обязательств страны в области соблюдения прав человека и норм Международной организации труда, а также собственного законодательства республики. В нем приводятся обвинения в преследовании, запугивании и заключении под стражу руководителей профсоюза и забастовщиков, причастных к акциям протеста на трех отдельных предприятиях: «ОзенМунайГаз», «Каражанбасмунай» и ERSAI Caspian Contractor. По утверждению компаний, они действовали в рамках казахстанского законодательства и пытались договориться с забастовщиками.

После месяцев напряженности в мае 2011 года в компаниях начались отдельные забастовки из-за разных проблем, включая выдаваемую на руки зарплату, условия труда и деятельность профсоюзов. Забастовка в компании ERSAI Caspian Contractor была прекращена, акции же на двух других предприятиях продолжались до тех пор, пока летом прошлого года суд не вынес решения о незаконности забастовки и больше 2 тысяч нефтяников были уволены.

Трудовые конфликты давно подспудно тлели в энергетическом секторе Западного Казахстана. В отчете приводятся факты о нападениях на активистов профсоюзного движения, начавшихся почти за год до декабрьских событий в Жанаозене, в том числе избиении неизвестными, разгроме домов активистов и инциденте, в котором пострадавшей нефтянице по дороге домой выстрелили в лицо резиновой пулей.

Точки кипения напряженность в среде бастующих достигла после совершенных в Жанаозене в августе 2011 года двух убийств, утверждается в документе. Нефтяник Жаксылык Турбаев был убит неизвестными в тот самый день, когда должны были состояться перевыборы председателя профсоюзной организации, в которых он должен был принять участие. Также была убита 18-летняя дочь нефтяника Жансауле Карабалаева. Позднее за это преступление были приговорены к лишению свободы два человека. По версии следствия, ни одно из означенных убийств не было связано с забастовками.

По мерее нарастания противостояния нефтяники привлекались к суду, подвергались штрафам и кратковременным арестам за участие в незаконных забастовках, при этом у них часто не было адвокатов. «Судья задал такой вопрос: «Вы там были?» Я ответил: «Да»….За два слова, в две минуты, меня оштрафовали», – рассказывает один забастовщик, назвавшийся вымышленным именем Тараз Т.

В ходе разбирательства по делу лиц, якобы несущих ответственность за жанаозенские события, Астана неоднократно заявляла о своей приверженности проведению справедливого и прозрачного судебного процесса. «Мы признаем, что Жанаозен заставил представителей властей всех уровней – местных, региональных и центральных – извлечь непростые уроки», – заявил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев в ответ на доклад «Хьюман Райтс Вотч». Астана «активно приветствует» участие НПО в «расследовании этого трагического инцидента», добавил он.

В рамках судебных разбирательств по делам о жанаозенских массовых беспорядках уже приговорены к уголовному наказанию и лишению свободы семнадцать гражданских лиц и шестеро представителей правоохранительных органов.

И все же правозащитная организация отмечает: ей внушает «серьезную обеспокоенность тот факт, что власти воспользовались трагическими событиями, разразившимися 16 декабря, в качестве предлога, чтобы разделаться с рабочими, которые активно реализовывали свое законное право на забастовку».

В числе отбывающих тюремное наказание ряд видных руководителей забастовочного движения. Еще один, Акжанат Аминов, в настоящее время предстал перед судом вместе с двумя другими обвиняемыми (лидером оппозиции Владимиром Козловым и политическим активистом Сериком Сапаргали), обвиняемым в разжигании беспорядков по наущению Мухтара Аблязова, беглого олигарха и политического недруга Назарбаева.

«Конфликт вовремя не купировали, создав условия, предоставившие возможность небольшой группке людей превратить давнюю, сравнительно мирную акцию протеста в массовые беспорядки», – отметил представитель МИД Абибуллаев. Астана «усиленно работает над разрешением проблем, лежащих в основе жанаозенских событий, вкладывая большие средства в область с целью создания новых рабочих мест и капитального ремонта объектов инфраструктуры», добавил он.

Влияние доклада правозащитной организации на население Казахстана может оказаться ограниченным, полагают некоторые обозреватели ситуации в области прав человека. Как свидетельствуют процессы над Аминовым, Козловым и Сапаргали, казахстанские власти активно проводят свою версию, согласно которой за ожесточенные столкновения в городе Жанаозен и его окрестностях несут ответственность «третьи силы». Эта версия событий по большей части и принимается склонной к политической апатии общественностью Казахстана.

«Думаю, никакого резонанса от этого доклада «Хьюман Райтс Вотч» в Казахстане не будет», – сказал EurasiaNet.org видный правозащитник Евгений Жовтис. Международные организации и прежде делали доклады по другим ситуациям, «но никакой реакции от правительства не было», общественность же знает о жанаозенских событиях лишь «поверхностно», добавил он. [От редактора: Евгений Жовтис входит в правление Центральноевразийского проекта Фонда «Открытое Общество». EurasiaNet.org функционирует под эгидой Фонда «Открытое Общество»].

На международной же арене влияние выводов доклада организации «Хьюман Райтс Вотч» может оказаться более ощутимым. Организация призвала международное сообщество (в частности, США и ЕС), а также зарубежные компании, работающие в Казахстане, «предпринять шаги с целью обеспечить соблюдение прав рабочих и избежать участия в злоупотреблениях».

«Сотрудничать с правительством, которое запугивает, преследует и сажает в тюрьмы работников, отстаивающих свои права, рискованно», – подчеркивает Мира Риттманн.
http://russian.eurasianet.org/node/59584

Один комментарий
  1. gold price says:

    Хьюман Райтс Вотч издаёт отчёты содержащие сообщения о нарушениях международных норм прав человека, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международно признанных норм прав человека. Эти отчеты используются в качестве основы для привлечения внимания международной общественности к злоупотреблениям и давления на правительства и международные организации к проведению реформ. Исследователи проводят миссии по установлению фактов для расследования подозрительных ситуаций и создают освещение в местных и международных СМИ. Вопросы, поднятые Хьюман Райтс Вотч в своих докладах включают социальную и гендерную дискриминации , пытки , военное использование детей, политическую коррупцию , злоупотреблений в системе уголовного правосудия, а также легализацию абортов . Хьюман Райтс Вотч задокументируют и извещают о нарушениях законов войны и международного гуманитарного права .

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с