Погода -1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Сен 11th, 2012

Оппозиция готова к внезаконному протесту

«Республика» Власть и оппозиция России пока не определились с местом проведения «Марша миллионов» 15 сентября. Однако для решения этого принципиального вопроса остался всего лишь день. В противном случае оппозиция грозится провести акцию протеста без согласования.

В конце августа оппозиция подала заявку в московскую мэрию на проведение «Марша миллионов» 15 сентября. По словам координатора «Левого фронта» и одного из организаторов акции Сергея Удальцова, митинг пройдет под лозунгом «За досрочные выборы! Против репрессий!». Заявителями митинга стали Сергей Давидис, Елена Лукьянова, Евгения Третьякова и Петр Царьков.

Изначально планировалось, что акция протеста пройдет в виде шествия от Белорусского вокзала по Тверской улице и закончится митингом на Боровицкой площади. Заявленное количество участников — 50 тысяч человек. Удальцов отметил, что маршрут выбран не случайно. «Именно по этому маршруту 1 мая проводилось шествие профсоюзов и «Единой России». Московские власти не могут ссылаться на невозможность использования данного маршрута для проведения массовых демонстраций», — отметил координатор «Левого фронта».

Но власти смогли. Первая заявка оргкомитета на проведение мероприятия на прошлой неделе была отклонена в связи с тем, что у одного из заявителей — Сергея Давидиса, как оказалось, насчитывается два административных правонарушения в течение года. Из-за чего он, по новым правилам организации массовых мероприятий, не может подавать заявку на их проведение.

После первой неудачи оппозиция уже от имени других заявителей снова подала заявку на митинг по тому же маршруту. В ответ мэрия Москвы предложила организаторам акции протеста альтернативные маршруты проведения «Марша миллионов». В частности, столичные власти предлагают провести шествие от «Лужников» до Андреевского моста с митингом на Фрунзенской набережной.

«Это нас категорически не устраивает. Позиция оргкомитета сформулирована давно: мы проводим акции в центре Москвы, в пределах Садового кольца», — заявил Удальцов. Но, по его словам, оргкомитет готов к дальнейшим переговорам и поиску компромисса — «места в Москве много».

Кроме Москвы, «Марш миллионов» 15 сентября планируется провести в Петербурге, Новосибирске, Самаре, Красноярске и других крупных российских городах. В них тоже непросто складывается ситуация с согласованием акции протеста. Так, петербургская оппозиция не может договориться ни со Смольным, ни между собой. Смольный ранее отказал в согласовании акций по заявленным маршрутам. Властям города было подано повторное уведомление об акции с другими маршрутами.

В понедельник 10 сентября питерские власти все-таки согласовали акцию одного оргкомитета, куда войдут правозащитники и демократы, и тянут с утверждением второй, которую собираются провести представители левых сил и националистов. В отличие от столичных оппозиционеров, петербургской оппозиции не удалось объединиться.

Практики совместных консультаций с оппозицией, как это бывает в Москве, у властей Петербурга нет. Обычно они только сообщают о результате, сообщил лидер петербургских другороссов Андрей Дмитриев. В «Другой России» не исключают несанкционированного митинга, уточняя, что это позиция партии, а не всего оргкомитета.

Планы на 15 сентября у обоих оргкомитетов куда скромнее, чем раньше: оба надеются собрать около пяти тысяч человек. И те и другие выйдут с одинаковыми требованиями, разве что в разных формулировках: за смену нынешнего политического режима, проведение честных выборов, соблюдение прав человека (левые высказались конкретнее: против политических репрессий) и защиту исторического облика города. В «Демократическом оргкомитете» подчеркивают, что создавался он не только для проведения «Марша миллионов», а будет действовать на постоянной основе.

А пока в Москве и Питере власти и оппозиция ведут непростые переговоры, представители самарской оппозиции и администрации города уже договорились о времени и месте проведения «Марша миллионов». Ранее активисты оппозиционных движений подавали несколько заявок на проведение 15 сентября в Самаре демонстрации и митинга, однако мэрия не давала своего согласия, ссылаясь на то, что в этот день в этих местах уже проводятся мероприятия.

В результате администрация столицы Самарской области предложила ряд вариантов. «Мы остановились на проведении митинга в 17.00 возле здания самарского архива», — рассказал один из организаторов акции Александр Лашманкин.

А вот во многих других городах власти не спешат согласовывать субботнюю акцию протеста. Есть вероятность, что «Марш миллионов» в некоторых городах пройдет и без согласования. Так, известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный не исключил, что активисты в Москве могут выйти и на несанкционированную акцию протеста. «Ой, а нам отказали в проведении санкционированного митинга на 15-е. Ужас какой, теперь придется идти на несанкционированный», — написал он в своем микроблоге.

2 комментария
  1. Дамир says:

    Зачем нам Россия, что хотят пусть творят. Нам о нашей стране пишите пожалуйста.За 70-лет нечего хорошего не видели от них

    0
    0
  2. Uralsk says:

    В этом плане нам надо учиться у соседей. Мы даже не смогли выступить против расстрела людей в декабре.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0.05 ℃
Днем0.95 ℃
Вечером1.23 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.87
Скорость ветра4.11 м/с
2017-11-25
Утром-1.66 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с