Погода +11oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Сен 12th, 2012

Пятеро предполагаемых террориста убиты, один тяжело ранен в ходе спецоперации в Атырауской области

В райцентре Кульсары Атырауской области Казахстана при штурме квартиры в пятиэтажном доме были убиты два предполагаемых террориста, еще один ранен и доставлен в больницу, сообщил в среду, 12 сентября, агентству «Интерфакс-Казахстан» информированный источник в правоохранительных органах города.

Между тем, по его данным, в настоящий момент «продолжается штурм еще одной, второй «точки», где засели террористы». Как сообщалось, в Кульсары в среду проводится спецоперация по обезвреживанию подозреваемых в терроризме, причастных к взрыву 5 сентября в Атырау (адмцентр региона).

Кульсары — центр Жылыойского района Атырауской области (самый нефтеносный район, там находится Тенгизское месторождение и объекты нефтекомпании «Тенгизшевройл»), находится на расстоянии 220 километров от Атырау.

Генпрокуратура прокомментировала спецоперацию в Кульсары

Как известно, 5 сентября текущего года, в одном из частных домов по улице Молдагуловой города Атырау имел место подрыв самодельного взрывного устройства.

В результате взрыва от полученных травм на месте происшествия скончался Сакауов Нурлыбек Амангалиевич, 1991 года рождения.

В ходе осмотра были обнаружены и изъяты 3 самодельных взрывных устройства, а также компоненты к таким устройствам.

Установлено, что Сакауов вынашивал идеи совершения насильственных действий в отношении сотрудников силовых структур.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям 24 и 233 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Приготовление к терроризму).

В рамках расследования установлены и с санкции суда арестованы 4 соучастника данного преступления.

Сегодня, 12 сентября 2012 года, в одном из многоквартирных жилых домов 1-го микрорайона города Кульсары Атырауской области сотрудниками правоохранительных органов установлены еще несколько лиц, причастных к деятельности указанной террористической группы.

В этой связи, в целях их задержания и обезвреживания объявлена антитеррористическая операция, в зоне ее проведения введен особый правовой режим, проведена эвакуация жильцов и выставлено оцепление.

Еще до начала каких-либо действий сотрудников специальных служб заблокированные лица совершили подрыв нескольких взрывных устройств, а также открыли по сотрудникам спецподразделений огонь из огнестрельного оружия. Один сотрудник получил ранение.

По результатам спецоперации на месте происшествия обнаружены пять трупов и одно лицо с тяжелыми ранениями.

Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

В настоящее время проводятся осмотр места происшествия, а также иные неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

3 комментария
  1. илья says:

    конечно, мирного пострадавшего населения не будет. кого убили тот и бандит

    0
    0
  2. Serega says:

    На сайте атырауской газеты «Акжаиык» комментаторы пишут:
    «… сидим как на пороховой бочке, не зная кто у тебя на площадке, или за стенкой живет и чё там химичит…обалдеть…вот дожили…раньше уходя с дома ключи под ковриком оставляли и не боялись, а теперь соседей своих стали остерегаться…видимо не за горами Тот день…страшно блин жить»
    _______________
    Не понятно, чего стонать так. Если видишь в соседней квартире или подъезде бородачи завелись и ведут себя подозрительно, тем более замечаешь, что возможно «химичат» — так стукани в полицию. Жизнь дороже, тем более дома же семья, дети.
    Вот если полиция никак не отреагирует, а тем более потом выяснится, что несмотря на ваши предупреждения не приняли соответствующих мер, то смело можно привлекать сотрудников МВД к ответственности как пособников, содействующих «терроризму или экстремизму» своим бездействием.
    Голословно обвинять правоохранительные органы нельзя.

    0
    0
  3. Albert says:

    А как стучать? Бородачей сейчас много, много соседей бородачей, коллеги. И что же ты настучишь? Алло, милиция, у меня сосед бородач? Не так просто всё.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером8.31 ℃
Ночью7.04 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с