Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Сен 12th, 2012

Правительство Казахстана выступает за повышение тарифов на воду в разы

Правительство Казахстана выступает за повышение тарифов на воду в разы. Об этом заявил первый вице-премьер Серик Ахметов, передает Интерфакс-Казахстан.

«Страны такие многоводные, как Италия, Россия, имеют тариф на воду в три раза больше, в Польше — в 4 раза больше. Мы — маловодная страна, которая с годами будет еще острее испытывать дефицит воды. Последний приезд Каримова президента Узбекистана Ислама Каримова показал нам, что если мы воду будем принимать как бесплатную, завтра у нас проблема воды будет стоять практически остро. Вклад воды в инфляцию достаточно низкий, нам нужно поэтапно двигаться в сторону увеличения тарифа», — сказал он на заседании правительства во вторник в Астане.

По его словам, методику расчета тарифа на воду, которая принята госагентством по регулированию естественных монополий, «надо менять кардинально, нам надо воду поднимать в разы, тогда и люди будут экономить, тогда будет и рациональное использование воды».

«То, что касается малообеспеченных слоев населения, у регионов, у страны есть возможности компенсировать», — добавил Ахметов.

8 комментариев
  1. Арлан says:

    Мы уже привыкли на все.Поднятие цены народ привык давно. Вот только одно не можем понят. Откуда появляются как Т.Кулибаев? Вроде нечего не открывал, а стал миллионером. Почему как Т.Кулибаев воруют народные деньги? Где наша закон? Заводы рабочих, земля крестьян, а недра народа. Повышают и повышают цены. Как жить человеку

    0
    0
  2. Меня уже не просто удивляет , а откровенно возмущает эта очередная шумная кампания, призванная убедить всех в том, что экономия и тарифы настолько взаимосвязаны, что нам, раньше не понимавшим это, нужно их увеличить (вода это пробный «шар», если прокатит, будьте уверены, к любому энергоносителю, продукту и прочая, прочая этот «экперемент» будет применен. ) А как же на счет тарифообразующих составляющих, которые до момомента высказывания Президентом сокраментальной связки, — «тариф и экономия»? Возможно Президент и не может знать как просчитываются тарифы, но есть же экономисты и в Правительстве в том числе, они почему молчат о том, что экономия это очень эффективный инструмент в деле поиска дополнительных резервов, но то, что к тарифам, которые образуются из множества реальных затрат по добыче, переработке и транспортировке потребителю воды, например, экономия не имеет никакого отношения. Никакого, ну разве как ограничитель потребления. Почему они не аргументировали эмоциональному заключению Президента, тем, что есть расчетные нормы потребления воды, которые выверены до граммов и в случае их урезания с целью экономии это приведет к ухудшению конечного продукта, услуги и т.п. результатов деятельности, где нужна вода. А вот то, что такой подход к тарифам на воду и возможно и на другие энергосостовляющие подстегнет рост цен буквально на все, об этом Президент подумал? В моем понимании Власть всегда, по мере сил и возможностей не должна была, а просто обязана делать все, чтобы жизнь людей, которые ей эту власть делегировали, становилась лучше. Убедите меня, господа власть имущие, что повышение тарифов будет этому способствовать. Извините, конечно, за такой емкий пост, но правда, накипело.

    0
    0
  3. Илада says:

    Италия,Россия, Польша…все смотрим на кого то, сами ни на что не способны…скопируйте лучше тогда уровень жизни, например, Германии, как дать народу, а не забрать.

    0
    0
  4. Albert says:

    Население и ВВП:
    Италия — 60 млн и 33 828
    Россия — 143 млн и 13 236
    Польша — 38 млн и 14 241
    Казахстан — 17 млн и 11,917

    0
    0
  5. Логично бы было предположить,что те страны,где много воды,там она дешевая.Если в стране мало нефти-там и цены на бензин высокие.А у нас море нефти,а бензин дорожает.Как то нелогично…

    0
    0
  6. Aseke says:

    Скоро осуществица фентези Беляева, за воздух будем платить.

    0
    0
  7. женя says:

    может быть да надо повысить,чтобы берегли воду. но почему правительство не в ответе за своих подчиненых которые обворовались, кого-то не могут найти,а кто-то поднимает благосостояние европейских стран

    0
    0
  8. Саша says:

    И что!? От этого мы меньше воды будем использовать, тупая хрень)

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с