Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Сен 12th, 2012

В суде Уральска будут истребованы материалы уголовного дела 13-летней давности по иску финполицейского к Л. Ахмедьярову и «УН»

Сегодня в Уральском городском суде началось рассмотрение гражданского дела по иску офицера финансовой полиции Армана Кожахметова к журналисту Лукпану Ахмедьярову и к газете «УН». Поводом для иска стала публикация в газете и на сайте газеты материала о причастности нынешнего офицера и еще двух человек, занимающих сейчас немаленькие должности во властных структурах области к убийству в 1999 году спортсмена Оралбека Кужагельдина.

Напомним, в конце июня в «Уральской неделе» вышел материал «История повторяется дважды», в котором житель Сырымского района Махамбет Конеев рассказал о событиях тех лет. Сам Конеев, к слову, был свидетелем похищения Оралбека Кужагельдина накануне его убийства и видел похитителей спортсмена.

Со слов Махамбета, он хорошо запомнил их лица и, какого было же его удивление, когда он, спустя 13 лет увидел их всех троих по телевизору и узнал об их сегодняшних должностях.

Конеев добровольно пришел в редакцию и под видеозапись дал интервью, в котором все и поведал общественности.
Люди, чьи имена были задеты в публикации, решили в суде доказать свою правоту. Первым иск подал Арман Кожахметов. Он потребовал от журналиста и газенты опровержения фактов упомянутых в интервью, а также выплаты ему в качестве компенсации морального вреда 3 миллионов тенге.

Кстати, на суде председательствует судья Батыкгуль Баймагамбетова, которая около месяца назад постановила взыскать с Лукпана Ахмедьярова 5 миллионов по иску бывшего начальника управления внутренней политики Тлека Имашева. Судья мотивировала свое решение тем, что не соответствует действительности родство Имашева с акимом Астаны И. Тасмагамбетовым, несмотря на то, что Имашев подробно рассказал на суде о своих родственных связях с ним.

Судебный процесс начался с ряда ходатайств и от истца, вместо которого, кстати, на процессе присутствует его представитель, адвокат Руслан Жумагулов, так и от ответчика.

В частности, обе стороны просили судью истребовать материалы уголовного дела 13-летней давности, а также приобщить к делу диск с видеозаписью интервью Конеева и вызвать его самого в качестве свидетеля. Кроме того, представитель журналиста Павел Кочетков сказал, что надлежащим ответчиком по делу должен быть не Лукпан Ахмедьяров, а тот, кто дал интервью газете.

Судья с ходатайствами согласилась. Следующее заседание назначено на 19 сентября.

Алексей ЮМАШЕВ

29 комментариев
  1. Серик says:

    Эти финикам только деньги давай. Ответит должен тот, кто дал под камерой интервью. Л.Ахмедияров не причем. А судью, который играет в одну сторону, Б.Баймаганбетовой нет доверия.

    0
    0
  2. Марал says:

    Воры и убийцы должны сидеть в тюрьме и не должны руководить народом, Махамбет молодец, не побоялся их.Они хотят запугать,но придет час расплаты за все грехи.

    0
    0
  3. тор says:

    Теперь в гражданском суде докажется причастность троих к убийству,тогда что? Всех троих уволят, а власть окажется замешан в убийстве Оралбека?По из заказу выполнялся это убийство? Значить замешан и Муслим,криминал повязан с властью?

    0
    0
  4. Свою правоту надо доказывать цивилизованным способом только через суд. Посмотрим кто будет прав будем ждать какой будет исход. Авокат Армана — Жумагулов Руслан грамотный адвокат по уголовным и гражданским делам.

    0
    0
  5. Юрист says:

    Да, с адвокатом Арман не ошибся. Жумагулов Р. опытный юрист Время покажет кто прав? Суд истребовал уголовное дело. Интересен будет судебный процесс. А остальные двое госслужащих подали иск? или ждут исход данного дела?

    0
    0
  6. марат says:

    Не по теме, но актуально ! Оказывается городской акимат так покорно принял Бектурганова и других после наезда прокуратуры, от лица нового прокурора области, который очень жаждует наведения порядка в акимате !НАКОНЕЦ-ТО !

    0
    0
  7. Айс says:

    может сразу этой судьишке дать отвод? после абсурдного вынесения вердикта, по Имашеву, ясно,что и на этот раз она не будет адекватна.

    0
    0
  8. RTYU says:

    Прекращайте пиарить Жумагулова на сайте, насчет того что он грамотный ))))).

    0
    0
  9. А что за иск 13-летней давности ?!

    0
    0
  10. Скоро придем к тому,что Лукпану будут вчинять иски по любому поводу,за каждую статью,написанную в УН.Акимат нашел в нем мальчика для битья? Может быть стоит устранить первопричину критики,а не судиться с журналистами.?!

    0
    0
  11. S says:

    Юрист: «Суд истребовал уголовное дело. Интересен будет судебный процесс»
    Тамара:»представитель истца на суде сказал, что у них нет претензий к Махамбету Конееву»
    ______
    В данном случае, с газетой судится бесполезно, это все равно, что залить свинцом горло казахской домбры. Только звучать станет более заливисто и громче.
    А вот что интересно это да. Здесь истцы ведут себя как слон в посудной лавке, не понимают, что здесь они не на своем поле играют. Они же совсем понятия не имеют ни о правилах игры на политическом поле — писаных и неписаных — ни о закономерностях политического поведения как масс, так и элиты. Здесь бандитские правила и подходы общения только внешне выглядят схожими, но пружины движущих механизмов совсем другие и походу для истцов они совершенно не известны.
    Действительно интересно, хотя кто на самом деле победит уже априори понятно, но интерес представляет не то, что проиграют истцы, а как проиграют. По замысловатости сюжета мыльные сериалы отдыхают. А газете то что, только плюсы в копилку имидживой раскрутки, причем совершенно бесплатно (суммы, выплачиваемые по несправедливому решению судьи ничто, ибо имидж все).

    0
    0
  12. интересно почему Махамбет только сейчас начал говорить?!

    0
    0
  13. Дежавю says:

    http://old.adilsoz.kz/index.php?lan=russian&id=768

    Март, 19

    Жанар Давлетова, «Уральская неделя» (г. Уральск)

    Суд г. Уральска отказал в иске о защите чести и достоинства начальнику управления спорта Муслиму Ундаганову к редакции газеты «Уральская неделя» и корреспонденту Жанар Давлетовой. Судья Г. Даулеткалиева, проведя два судебных заседания, постановила, что иск предъявлен к ненадлежащему ответчику.

    Напомним, 20 декабря 2007 г. «Уральская неделя» опубликовала интервью с известным скрипачом Маратом Бисенгалиевым под названием «Чтобы не стать Боратами, нам надо конкурировать». Отвечая на один из вопросов, маэстро сказал: «А ко мне пришел начальник областного управления спорта Муслим Ундаганов и сказал: «Организуй мне телку из своего оркестра. Чо тебе стоит?». Быдло — другого слова подобрать не могу». Интервью с Бисенгалиевым было записано на диктофон. М. Ундаганов на звезду международного уровня иск подавать не стал, а с учредителя газеты «Уральская неделя» — ТОО «Журналистская инициатива» и Ж. Давлетовой он просил взыскать в качестве возмещения морального ущерба 121 миллион тенге.

    0
    0
  14. Serega says:

    А где Ундаганов? Говорили будто в Атырау подался?

    0
    0
  15. Дима says:

    почему Лукпан не требует суд с присяжными

    0
    0
    • Дима ты не юрист. Запомни суд присяжных бывает только по уголовным делам, относящихся к категории особо тяжки. Так данный иск рассматривается как гражданское дело, по ним не может быть суд присяжных, даже если Лукпан сильно захочет

      0
      0
  16. Не понятно, когда Конеев был свидетелем в 1999году он же видел, что подсудимый один, почему тогда не заявил суду что трое свидетелей. А сейчас только заявил. Похоже он выполняет заказ кто точит зуб на этих госслужащих

    0
    0
  17. Ербол says:

    Надо признать газета УН интересна, но не всегда в этой газете пишут правду. Иногда репортеры перегибауют палки, искажают сказанное с приувеличением. Если бы газета действительно писала бы правду…

    0
    0
    • Согласен с тобой полностью. Не всегда они пишут правду. Да попал ты братец Лукич. Вот этот Лукич как раз один из перегибалщиков.

      0
      0
      • михаил says:

        Дело очень интересное такое криминальнополитичиское а насчет то что Лукич и «УН» мне кажется для того чувака который был одной ногой на том свете и дальше продолжает РУБИТЬСЯ … еще вдобавок за правду !!! ….посмотрим продолжение.

        0
        0
  18. Напрягите память, и вам обязательно захочется что-то забыть

    0
    0
  19. представитель журналиста Павел Кочетков сказал, что надлежащим ответчиком по делу должен быть не Лукпан Ахмедьяров, а тот, кто дал интервью газете.

    Пока несут ответственность, половина выплескивается на окружающих.

    0
    0
  20. Акжайык-шахтер 0-1———

    0
    0
  21. Аяна says:

    попытайтесь сделать отвод судье. Тем более что основания для отвода присутствуют (ст40п3 ГПК РК). Есть сомнения в ее беспристрастности после вынесенного решения по Имашеву об отсутствии родства, которое фактически стороны разбирательства не отрицали. Думаю ей надо обязательно сделать отвод.

    0
    0
  22. Serega says:

    Аяна, эту судью как горбатого, может исправить только …
    Народ не избирает судей, нас судят черт знает кто, одному Богу известно как и кто их назначает по факту (речь не о том, как должно). Судьи это вообще закрытая корпорация, они не просто далеки от народа, но и сами давно уже не представители народа ибо живут в параллельном мире, причем по иным, не только морально-нравственным, но и даже другим житейским Законам бытия и обычаев.
    Это может нам нравится или не нравиться, но реалии таковы. И изменение этого положения в ближайшие дни и месяцы не ожидается.

    0
    0
  23. Samanai says:

    Тамара, на сайте атырауской газеты акжайык опубликована хорошая статья «Доброволец». Адрес статьи: http://azh.kz/ru/news/view/11644
    Большая просьба опубликуйте эту статью в УН. Оно стоит того. Большой позитив несет. Легче дышать становится, когда знаешь, что есть и такие люди. Если и у нас в Уральске сможете отрыть такие примеры, был большой подарок ко Дню города.

    0
    0
  24. Зануда says:

    Вот бандиты какие пошли, бегут в милицию или в суд. А это пацаны западло. Боитесь что братва за Оралбека предъявит, а у нас все куплено или земляки (должники). Вот и отрабатывают. Вор должен сидеть в тюрьме.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с