Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Сен 13th, 2012

Брат бывшего акима Уральска опроверг информацию о бегстве Сагынбека Муташева

Мирас Муташев, депутат областного маслихата и брат бывшего акима Уральска Сагынбека Муташева, опроверг информацию распространенную Агентством финансовой полиции. По словам Мираса Муташева его брат на самом деле не скрывается от следствия.

— Это не правда! Он не скрывался от следствия. Он находится на лечении, — сказал Мирас Муташев.

— Мирас Хайдарович, а он лечится на территории Казахстана?

— Я не знаю.

— Но вы говорите, что он не скрывается от следствия. Вы разговаривали с ним уже на эту тему?

— Нет, не разговаривал. Я сейчас сам нахожусь на лечении за границей.

Напомним, что в понедельник пресс-служба Агентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью сообщила о том, что Сагынбек Муташев объявлен в международный розыск по подозрению в коррупционном преступлении. По версии следствия, он, работая председателем Комитета экологического регулирования и контроля, разрешил слив токсинных цианидов в реку Секисовка Восточно-Казахстанской области. Кроме того, по сообщению Агентства «19 июня текущего года в отношении Муташева и Турекельдиева (заместителя Комитета экологического контроля МОО РК) возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями с ущербом государству на сумму 1,4 миллиарда тенге. Также Муташев обвиняется в получении взятки в виде талонов на бензин с сентября 2011 года по январь 2012 года на общую сумму 132 тысячи тенге от своего подчиненного (начальника одного из департаментов экологии) за общее покровительство», — сообщается в пресс-релизе агентства.

30 комментариев
  1. народ! спросите с чьей помощью он сам сел на кресло депутата, конечно же с помощью брата, то что он говорит, что его брат не в бегах, вранье, все проворовались, теперь в бега и изподтишка сидят и из-за границы и подают всякие несуразные ответы, к ним в бега скоро присоединиться еще один из бывших акимов города Уразов, сейчас финики и под него раскопали и под Дремасова

    0
    0
  2. S says:

    А че гадать, сделайте официальный запрос.

    0
    0
  3. 111 says:

    Че ерунду городить, не копают финики ни под кого из них.
    Или это специально так пишут нанятые комментаторы, чтобы потом люди перестали верить общественному мнению?
    И вообще, когда касается официальных расследований финики и так сообщат.
    Можно понять, когда люди во власти явно нарушают закон, а под них «не копают». Тогда конечно, приходится будоражить общественное мнение.

    0
    0
  4. А зачем лечится за границей у нас самая лучшая медицина в мире!!! :))) И кстати м/у подозреваемым и обвиняемым большая разница. Не путайте.

    0
    0
  5. Дима says:

    А интересно почему не лечиться в санатории АКЖАИК не патриот брат тоже лечиться а если не сбросили в реку хим отходов глядишь и лечиться за границой не пришлось ,Вот и получаеться в Казахстане на гадили сами ездеют заграницу лечиться , народ как хочешь выкручиваеся,А эти депутаты приедут и будут кричать мы патриоты

    0
    0
  6. раз такой невиновный,пусть выступит на местном телеканале «орал-казахстан» и скажет ,что он жив и здоров. грю вам, наверняк с рыскалиевым вискарь пьёт в лондоне, за здоровье лучезарного.

    0
    0
  7. Кто много бегает, быстро устает

    0
    0
  8. Samanai says:

    Мирас депутат не областного, а городского маслихата.
    А цианиды и до Муташева сливали в Секисовку. Он просто не стал нарушать эту местную традицию, а как покладистый чиновник технично вписался под общий тренд СИСТЕМЫ. Поэтому не надо из него лепить Монстра, будто именно он придумал все это. Да и кто бы его держал в министерстве, если бы он не соблюдал преемственность и нарушал «святые традиции» правительственных аборигенов. И так уже задолбали, что ЗКО-шники «дикий запад», не чтят традиции, а со взятками ваще бескультурье — не могут без фанатизма.
    И правда, наши западные на взятки смотрят как на нечто аморальное, и естественно, и преступив черту ведут себя как аморальные типы. Как хулиганы отсидевшие: теперь ему как бы можно, простительно и матерно при женщинах, грубить кому ни попадя. Они внутренне себя как бы уже зачислили в преступники, и теперь ему уже как бы «море по колено», типа все равно уже запачкался, терять нечего. Если уж пить так до усмерти, гулять так до утра.
    Совсем другое дело южане. Там коррупция это уже целая культура поведения, они никак не считают себя преступниками. А как скромно ведет себя взяточник? Вай, сама чистота нравственности. Он внутренне убежден, что живет по людски. А если попадаются в лапы финпола, считается, что как бы не профессионально сработал.Коллеги как обычно это бывает во всех обществах — злорадствуют, а посторонние — сочувствуют беде.

    0
    0
  9. Арлан says:

    Воруют гос-ва чиновники и за бугор, якобы лечиться. Фигура из трех пальцев тебе лечиться, убегают переждать. Да, переждать а потом ничего не бывало приходят обратно,т.к не где большее нет как можно в Казахстане капусты рубить.

    0
    0
  10. марлен says:

    Да ладно депутату заливать, в розыске его брат, это документально подтверждено. Как он может быть депутатом, если в открытую лжет общественности ?! Уровень…

    0
    0
  11. удивленный says:

    Страна валится на глазах, отсюда надо уезжать.

    0
    0
  12. Кто хочет валит из страны уезжайте сейчас. А мы остальные патриоты своей страны останемся и поднимем Казахстан!! Алга Казахстан!!!!

    0
    0
  13. Mambo says:

    «Вор должен сидеть в Лондоне!»

    0
    0
  14. Aksai says:

    Коррупция в сегодняшнее время как эпидемия, которая пожирает все на своем пути. Не буду перечислять все ее негативные эффекты, так как мы каждый день так или иначе чувствуем их. Эта болезнь пока «неизлечима», хотя конечно же лекарство ЕСТЬ.
    Представьте себе что у вас все есть, у вас хватает денег что бы хорошо питаться, ездить каждый год за границу в отпуск, короче говоря жить можно. А что человеку хочется когда ты в безопасности и у тебя все есть? Конечно же «оставлять потомство». Сразу стало прояснятся? Я уверен что вы представили себя когда вы живете в «идеальной» жизни и сколько у вас детей. К сожалению земля наша не резиновая, и тогда мы просто напросто «не поместимся» на ней, да что там говорить нам есть станет нечего. Мы съедим всю рыбу, всех зверей, мы засеем все плодоносные почвы, но все равно еды будет не хватать. Человек как зверь, ему надо выживать и проигрывать. Сильные остаются, слабые погибают.
    Коррупция она излечима, но такое лекарство ведет к медленной неминуемой смерти. Сейчас ваше мнение разделиться на две части, кто то подумает что лучше сейчас «мне», а что дальше их проблемы. Кто то подумает наоборот, лучше я постараюсь взять себя в руки, и буду бороться, выживать.
    В разных странах эта болезнь «болеет» по разному. Где то она как эпидемия, где то ее лечат. Но нет такого места где бы ее «вылечили». Хоть в той или иной форме она будет присутствовать. Мораль басни такова что: не надо сдаваться, надо всегда бороться, несмотря ни на что!

    0
    0
  15. для Еркебулан

    как поднимать собираешся? план есть? или по проге «2030» пойдёшь?

    0
    0
  16. рамин says:

    что, как базарные бабы хорошо , плохо ВСЕМ РАБОТАТЬ !!!!!! РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ А НЕ СЛУХИ С ПОМОЙКИ СОБИРАТЬ!

    0
    0
  17. Коррупция — она и в Африке коррупция,конечно есть отличия «традиций» коррупции на юге и на западе республике, как это литературно описал автор под ником «Samanai». Многие сейчас не удивляются, что очередной высокопоставленный чиновник, пройдя по всей «иерархической» карьерной лестнице, где — то и на чем то прокололся и его поймают, просто ждут когда сие случится. Как правило даже если и проворовавшегося чиновника ловят за руку и заводят дело, это еще не факт что докажут его вину и он получит реальное наказание. Как правило дело развалится или ему дадут условное наказание, и он через пару-тройку лет, «не приходя в сознание»,по нашему «негласному республиканскому закону» уйдет на очередное повышение. Если чиновник берет взятки и все об этом знают-сколько он берет и в какой валюте и ему за это ничего не бывает, просто он со всеми делится, а если и поймался то действительно «непрофессионально» сработал или с кем то не поделился

    0
    0
  18. Мирас вообще кое как выиграл. По 3 участкам у него пролет, а в желаево чуть ли не 100% явки и все за него, за один час. Думаю все понимают как это делали. Жители желаева примерно 15, 20% ходили на в ыборы, а по результатам в разы больше. И не одно обещание он не выполняет пока. Но это не главное, так часто бывает. Главное он опровергает официальную информацию финпола, т.е. ставит под сомнение информацию высшего гос.органа РК непосредственно подчиненному и подотчетного Главе государства, лидеру НурОтана. Мирас как член НурОтана, как депутат от этой партии обязан немедленно уйти в отставку и отказатся от депутатского мандата. Если сам не сделает так партия должна сама инициировать этот вопрос. Это серьезные вещи, не шутки какие то. Поднимите эту инициативу и внесите предложение ему и партии

    0
    0
    • среди нас видно нету Нур Отаневцев, поэтому и не тронут Мираса, все прекрасно знают как он сел на кресло депутата, только с помощью своего брата, действительно Мирасу нужно отказаться от мандата и уйти с депутатства, какой позор ему, что среди наших депутатов есть безграмотные, не могут определить информацию финпола от газетных новостей

      0
      0
      • Даааа, как же после всего Мирас может остаться в депутатском кресле? у него даже духу не хватит сдать мандат и уйти с депутатского кресла

        0
        0
  19. Славик says:

    — Это не правда! Он не скрывался от следствия. Он находится на лечении, — сказал Мирас Муташев.

    — Мирас Хайдарович, а он лечится на территории Казахстана?

    — Я не знаю.

    — Но вы говорите, что он не скрывается от следствия. Вы разговаривали с ним уже на эту тему?

    — Нет, не разговаривал. Я сейчас сам нахожусь на лечении за границей.

    И где здесь опровержение, брат где — не знаю, он скрывается — нет, тогда где он — лечиться, где лечиться — не знаю, с ним разговаривал на эту тему — нет. Раз сам ничего не знает про брата то кого хрена давать опровержение. Опровержение должно звучать например так: «Мой брат от следствия не скрывается, просто он уехал в Лондон на симпозиум по обмену опытом….., финансовая полиция его не уведомила своевременно о возбуждении уголовного дела в отношении него Муташева С.Х. Поэтому он искренне сожалеет, что не может в данный момент разъяснить следственным органам интересующие их вопросы. При случае он непременно откликнится и посетит финансовую полицию, может даже откроет ногой двери, т.к. руки у него при этом будут заняты чемоданами в которых будут неопровержимые алиби и доказательства его невиновности.

    0
    0
    • Слава! says:

      Славик, это же шедевр опровержения! У вас явно талант по этой части, вам надо посвятить свою жизнь этому!

      0
      0
    • горожанин says:

      Славик! тебе нужно в адвокаты, ты любому коррумпированному чиновнику найдешь алиби его невиновности! МОЛОДЕЦ!!!!!

      0
      0
  20. Асса says:

    Кстати, состоялось ли «возвращение блудного сына» находившегося на лечении? То бишь — брата акима и что он на сей раз вещает народу про потерянного брата?

    0
    0
  21. Серик says:

    Сагынбек не виноват!!!

    0
    0
  22. что Муташев, что Уразов одним словом «воры», пользуясь народным добром, ложили в карманы свои, просто возьмите и посмотрите, что у них есть и что записано на родственников «недвижимости, активы, проценты доходов от крупных компаний, где в учредителях записаны родственники», например у бывшего акима Уразова в Астане красуется целый замок, стоимость который насчитывается несколько лямов баксов, ворпрос: откуда у акима такие доходы, если он живет на зарплату, почему финники не интересуются такими «ворами»

    0
    0
  23. нельзя так судить, бог им судья !!!!нет не грешных на этой земле!!!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.38 ℃
Ночью-0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с