Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Сен 13th, 2012

Как агашки рассаживали «своих», чтобы «распиливать» западный регион

Как агашки рассаживали «своих», чтобы «распиливать» западный регион
«Gulgan@ «Что творили ненасытные чиновники под крышей АП

Сегодня стало известно, что финполицией задержан бывший первый замакима Атырауской области Болат Даукенов. КазТАГ уточнил, что Даукенов занимал эту должность с 2008 года. В августе он неожиданно сложил с себя полномочия. Какие обвинения будут предъявлены чиновнику, неизвестно. Однако есть предположения, что чиновник все-таки «уйдет по коррупционке». Появился повод более пристально взглянуть на кадровый состав региона и его деятельность: кто, как, под чьей «крышей», а самое главное – сколько успели унести чиновники до разгрома группировки, подконтрольной главе Администрации президента.

22 июля 2011 года был освобожден от должности аким Актюбинской области Сагиндыков Елеусин Наурызбаевич. Формальной причиной его отставки официально объявили рост экстремизма в регионе, достигший пика после событий в поселке Шубарши летом 2011 года. Тогда, как известно, при ликвидации террористов погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов. Уничтожено девять боевиков. Представлять нового акима области прибыл руководитель Администрации президента А. Мусин.

Как и ожидалось, главой области назначили городского акима Мухамбетова Архимеда Бегежановича (на фото). Несмотря на молодость, а тогда Мухамбетову было всего 39 лет, никто не сомневался в «достойности» выбора.

Дело в том, что семьи Мусиных и Мухамбетовых общаются еще с советских времен. Тогда молодой Аслан жил и работал в партийных органах Алгинского района Актюбинской области, где председателем исполкома работал Бегежан Мухамбетов. В райцентре есть даже улица имени Мухамбетова.

Родной брат Архимеда – Мирлан Мухамбетов – в бытность Мусина акимом Актюбинской области долгое время возглавлял департамент таможенного контроля (ДТК – «j»). А когда у него начался конфликт с председателем ДТК Карбузовым, влиятельный Аслан Еспуллаевич помог Мирлану Бегежановичу трудоустроиться в департамент финполиции Атырауской области, а затем – после разгрома «южан» – перевестись в комитет ТК на должность первого заместителя.

Сам Архимед Мухамбетов – креатура семьи Мусиных в чистом виде, даже свою трудовую деятельность начинал в ТОО «Рамазан». Товарищество держит местный хлебокомбинат, принадлежащий семье Мусиных со времен приватизации. Позднее Мухамбетов работал в команде Аслана Еспуллаевича – в акиматах Актюбинской и Атырауской областей.

В 2006 году, после перевода Мусина в Астану на должность министра экономики, началась массовая ротация актюбинских «мусинских» в акимат Актобе. К слову, есть еще атырауские «мусинские». Сюда акимом города Актобе вернулся С. Нокин, замакима стал А. Мухамбетов, начальником областного налогового управления стал М. Раимкулов, начальником областного финуправления С. Енсегенов и так далее. Короче, шла рассадка «своих людей» по всем ключевым позициям региона. К 2006 году в регион вернулась вся команда из Атырау, куда она вынуждена была убыть в 2002 году.

В октябре 2008 года сразу после назначения Мусина руководителем Администрации президента 26-летний А. Мухамбетов становится акимом города Актобе.

Следует отметить, что с момента назначения Архимеда главой города у него начались непростые отношения с акимом области Е. Сагиндыковым (по кличке Шал), хотя формально оба находились в команде Мусина. Проблема заключалась в распределении «откатов»: бизнесмены Шала не хотели делиться с молодым назначенцем. Знали бы они, что об этом скоро пожалеют!

Итак, июль 2011 года. Сагиндыков за Шубарши наказан, Архимед наконец-то получает долгожданный приз – кресло областного акима на проспекте Абулхаир хана…

Так как бюджетные «объемы» и тендеры 2011 года уже были распределены между сагиндыковскими коммерсантами, Архимеду пришлось терпеливо ждать окончания финансового года.

Зато неторопливо готовился план освоения бюджета 2012 года, а это порядка 250 млн долларов (имеется в виду только бюджет развития, то есть средства, выделяемые на конкурсы и тендеры). Расчет был простой: воодушевленные ставкой «отката» в соседнем Атырау в 30%, архимедовские «ястребы» посчитали, что можно заработать 75 млн долларов чистоганом – джекпот!

Для этого в течение пяти-шести месяцев были смещены практически все ключевые госслужащие вплоть до ведущих специалистов в районных акиматах, при этом согласование назначений проходило исключительно через самого Архимеда Бегежановича.

В областной акимат перешла «лучшая и добрая» половина городских специалистов, Архимед даже добился, чтобы акимом города назначили его бывшего заместителя Умарова Ерхана, который, дескать, «лучше всех знает городские проблемы».

Следующим шагом стало изъятие действующих лицензий на строительно-монтажную деятельность практически всех строительных компаний области и города: вплоть до июня 2012 года местный архитектурный стройконтроль «героически» задерживал выдачу лицензий. Скандал дошел до правительства, но обошлось, успели. К этому времени все тендеры были проведены. Ежу понятно, что победителями стали только назначенные компании.

«Откат» с бизнесменов вырос в два раза: если раньше можно было решить вопрос за 10 – 15%, то новая команда меньше чем за 25% даже не садилась за стол переговоров.

Новый расклад не устроил старых коммерсантов, многие начали обижаться на Архимеда и жаловаться напрямую Асеке.

Показательным стало отношение бизнес-сообщества Актобе к Архимеду во время благотворительного вечера, устроенного фондом «Бесик». Так, если за старый портфель Аслана Еспуллаевича или за значок «Ударник соцтруда» директора аэропорта Алматы Айбола Ануаровича коммерсанты не пожалели по 1 млн тенге, то за «реквизиты» Архимеда не дали и 50 тысяч, после этого организаторы его вещи на благотворительный аукцион больше не выставляли.

Преступная политика Мухамбетова уже сегодня отразилась на бюджете области. По последним сведениям, Актюбинская область впервые за несколько лет не может собрать прежних объемов налогов. И это объяснимо, ведь все деньги уже обналичены.

3 комментария
  1. Qqq says:

    Статья супер! Побольше бы таких статей

    0
    0
  2. Гуччи says:

    придурок это писал видимо, дилетант! и как только не бояться всякую чушь и ересь нести!!! только неудачники, ничего в жизни не добившиеся могут ТАКОЕ написать! кто живет в Актобе, тот знает как изменился город в лучшую сторону во время правления нынешнего акима области. низкий поклон ему за это.

    0
    0
  3. Нурик says:

    А что надо бояться? Так мы то и дело что боимся. Неудачник? Так в нашей стране можно добится всего только близостью родственными связями к агашкам.Живу в Актобе И что город должен меняться в худшую сторону?Так это труд наших горожан и за счет наших же средств но ни в коем случае это не заслуга Мухамбетова. Думаю что большая часть Актюбинской элиты-бизнесменов обрадуется открытию уголовного дела на Мухамбетова.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с