Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Сен 13th, 2012

Задержан бывший заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов

«Акжайык» 12 сентября Департаментом Агентства по борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями (финполиция) по Атырауской области задержан бывший первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, 1966 г. р., занимавший эту должность с октября 2008 г. до сентября 2012 г.

Юрист по образованию, г-н Даукенов до приезда в Атырау работал в основном в органах прокуратуры соседней Актюбинской области, был районным прокурором и т. п. Задержан он, вероятно, на 3 суток – это обычный срок для принятия судебного решения об изменении меры пресечения на арест. Пока точно неизвестно, по какой статье Уголовного кодекса бывшему чиновнику будет предъявлено обвинение (предположительно, он подозревается в экономических преступлениях), но согласно ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса задержание лица может производиться по нескольким основаниям, в т.ч. если имеются достоверные сведения о совершении этим лицом тяжкого или особо тяжкого преступления.

Неофициальные источники сообщили в редакцию также о том, что 12 сентября уволен с должности начальник областного управления финансов Бауржан ДЖАНТЕМИРОВ, которого также часто, как и Б. Даукенова, видели в коридорах местного департамента финполиции – видимо, вызывали для дачи показаний по расследуемым уголовным делам о крупных хищениях бюджетных средств и госимущества.

Напомним, эти уголовные дела были возбуждены следственной группой из Астаны вскоре после освобождения от должности акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА «по состоянию здоровья».

«12 сентября по подозрению в причастности к совершению указанных преступлений задержаны бывший первый заместитель акима Атырауской области Даукенов Болат и начальник Управления финансов области Джантемиров Бауржан. Кроме того, 13 сентября возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в размере 111,8 миллиона тенге, выделенных на строительство полигона по захоронению твердых бытовых отходов в городе Атырау. Ведется расследование, иная информация в интересах следствия не разглашается», — сообщили в Финансовой полиции.

Что характерно, в акимате Атырауской области сообщили, что «теперь уже бывший начальник областного управления финансов Бауржан Джантемиров уволился по собственному желанию в начале сентября. Новая кандидатура еще не утверждена».

Как сообщили в Финансовой полиции, 6 сентября текущего года следственно-оперативной группой агентства возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств в сумме 177,5 миллиона тенге, выделенных на строительство кредитного жилья для работников школ и больниц в городе Атырау, а также по фактам злоупотребления должностными полномочиями путем проведения незаконной приватизации списанных водопроводных линий «Гурьев — Макат», административного здания и прилегающей территории КГП «Атырау Акпарат», газопроводов и сооружений к ним и иного имущества КГП «ОблТрансГаз» с причинением ущерба государству на сумму свыше 7 миллиардов тенге.

7 сентября с санкции суда под домашний арест помещен начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Атырауской области Джайсанов Б. Все уголовные дела, возбужденные по фактам злоупотребления должностными лицами акимата Атырауской области полномочиями при приватизации объектов коммунальной собственности и их реализации по заниженной стоимости, а также по фактам хищения бюджетных средств в общей сумме свыше 6,3 миллиарда тенге, выделенных на строительство газопровода в Кызылкугинском районе и группового водопровода «Атырау — Доссор», расследуются, заверили в Финансовой полиции.

x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с